4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Сотрудники МВД ждут повышения зарплат с Нового года

  • Автор Сергей Затишьев

Из-за экономического кризиса в стране, уровень инфляции высокий, а колебания на рынке валют заставляют граждан России задумываться о том, стоит ли ждать повышения довольствия в следующем году.

Дискуссии о повышении зарплат не прекращаются, особое внимание уделяется сфере бюджетной деятельности, где заработные платы выплачиваются из государственного бюджета.

В бюджете страны на сегодняшний день большой дефицит средств, который покрыть невозможно. Это служит причиной тому, что не хватает средств на поднятие зарплат в обещанном объеме.

На сегодняшний день остро стоит вопрос поднятия пособия для работников МВД, МЧС и ФСИН, то есть тех, кто обеспечивает безопасность внутри страны.

Формирование зарплат бюджетников состоит из таких факторов:

  • оклад;
  • выслуга лет;
  • стаж;
  • звание;
  • премии и компенсации.

Исходя из этого работники управления и высших званий получают значительно больше жалования нежели рядовые.

Программой государства по оптимизации государственной структуры МВД были разработаны специальные условия по увеличению денежных окладов полицейским, а также учтены все факторы, влияющие на уровень и рост зарплат.

Это должно помочь оптимизировать работу государственной структуры МВД и популяризировать, сделать более престижной работу полицейского в российском обществе.

Полицейские представляют собой сотрудников непосредственно бюджетной сферы, на которую распространяется новая программа правительства России по повышению окладов сотрудникам государственной сферы.

Срок окончания данной программы предполагается в 2018 году, данная программа вступила в действие пять лет назад. И за все это время функционирования данной программы денежные оклады полицейских значительно выросли. Таким образом, зарплаты полицейских за все эти пять лет были увеличены на 15%.

В текущем и следующем годах запланирована новая программа по оптимизации работы государственных структур и увеличению денежных окладов сотрудникам государственной сферы.

Предполагается, что по новой программе зарплата полицейских будет увеличена примерно в полтора раза. Приказ еще не подписан правительством и вступит в силу только по завершению действующей программы по оптимизации работы государственных структур.

Помимо государственной программы, повышению окладов способствует ежегодная индексация. При пересчете выплат учитывается падение курса рубля и рост цен на рынке. За текущий год величина заработных плат в среднем увеличилась на 5,5%, а в некоторых регионах на 7%.

Также уровень заработной платы зависит от стажа и звания полицейского, стало известно Rosregistr.ru. Зарплаты полицейских, как правило, не понижаются даже в условиях кризиса или дефицита бюджетных средств. Индексация всегда проводится своевременно – осенью, чтобы к новому году уровень зарплат был соразмерен с уровнем цен.

Повысить оклад полицейским хотели еще в 2016 году. Однако, к сожалению, экономика страны сильно «просела» и проблемы в ней наблюдаются по сей день, информирует сайт Neelov. Да и сами работники уже смирились, что серьезных повышений заработных плат им не видать.

Возможная индексация не осуществляется исходя из недостатка финансовых возможностей бюджета РФ. Повысить оклады сотрудникам МВД удалось всего-то на 6,6%. Стоит заметить, что данное повышение никак не отразиться на финансовом благосостоянии сотрудников МДВ.

Помимо этого, для работников МВД планируют ввести бонусную программу: увеличенный отпуск, бесплатное лечение в поликлиниках, бесплатное проведение тяжелых медицинских вмешательств.

Индексация заработной платы трудящихся в МВД, последний раз производилась в сентябре 2015 года. На выплаты денежных пособий, оплаты труда и тому подобного запланировано на 2016 год больше 81%. А сама индексация пройдет всего на 6,6%. Ежегодно для компенсации семьям и родителям работников полиции выдается примерно 1,6 миллиарда российских рублей.

Для стабильного состояния экономики Президентом страны был подписан закон о заморозке индексации заработных плат сотрудникам администрации президента до начала 2016 года.

В 2015 году оплата труда сотрудников МВД составляла около 14 000 рублей, в 2016 — чуть больше 16 000. В среднем оклад сотрудников данной сферы деятельности варьировался от 17 до 81 тысячи российских рублей.

После того как в силу вступили указы президента, зарплаты сотрудников МВД повысились в 4 раза. Однако в Россию нахлынул кризис, и повышение пришлось остановить на неопределенное время.

Оклад полицейских – сборное понятие. На оплату труда сотрудников МВД очень существенно влияют премии за особые заслуги, выполнение специфических оперативных действий и почетные звания.

Так, только премия за качественное выполнение работы составила 10 — 40% от основной суммы оклада. Районный показатель равен 20%. За выполнение работы с риском для жизни или здоровья — 100%. Снайперам предусмотрены дополнительные выплаты в размере 50% от фиксированного оклада, а шифровальная работа оплачивается до 30% от оплаты труда.

После того как сотрудник МВД проработал 2 года, ему предусмотрено первое повышение заработной платы на 10%, после пяти лет — на 15%, а после 10 лет — на 20%. Сотрудники, которые посвятили свои 25 лет работе могут рассчитывать на добавку к основному окладу в размере 40%.

Исходя из этого, доход полицейских будет зависеть только от личных качеств и стремления работать. Доход полицейского подвергается каждый год индексации. Надбавки сотрудникам начисляются за долгое время службы, работу в более сложных условиях, звание и другие заслуги.

Если изучить оплату труда сотрудника МВД за прошлый год, то у служащего с 5-ним стажем она составляет около 24 000 рублей, а у офицера с этим же стажем — 35 000 рублей. Но стоит знать, что этот размер никак не соответствует средней зарплате по всей территории государства.

Зарплата сотрудников в столице России и Санкт-Петербурге намного выше, но там есть другие проблемы. Не так давно сотрудникам МВД этих городов отменили годовую премию и возврат средств за проезд в транспорте.

В майских указах также шла речь о повышении зарплаты МВД на 160% по сравнению с 2012 годом. Для силовых структур планируют ввести ряд дополнительных льгот и доплат.

Следует заметить, что в 2016-2017 годах зарплаты полицейских с пятилетним стажем работы, в среднем составляли около 25 тыс. рублей, а офицеров — примерно 36 тыс. рублей. Имея рабочий стаж 15 лет, можно получить уже 42 тыс. рублей, а зарплата руководителей подразделений достигает 100 тыс. рублей в месяц.

Однако в мае 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что в следующем году полицейским повысят зарплату, по сравнению с 2012 годом, на 150%. Такой стремительный рост связан с пополнением бюджета за счет налогов, которые также будут увеличены.

Также планируется ввод на бесплатное обеспечение полицейских жильем и путевками в санаторий, включая лечение. Дополнительно сотрудникам МВД будет предоставляться отпуск до 10 дней.

А пока в законопроекте содержатся сведения о том, что оклад полицейских может возрасти на 7%, а общая сумма заработной платы – на 5,5%.Согласно прогнозам, уровень инфляции в текущем году будет находится на таком же уровне, поэтому реального роста окладов пока ожидать не стоит.