2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

На Сейшелах зарегистрировали вспышку эпидемии чумы

  • Автор Сергей Затишьев

Роспотребнадзор предупредил о риске распространения чумы с Мадагаскара, где, по данным ВОЗ, заболели более 200 человек, на Сейшельские острова, сообщается на сайте ведомства.

Сообщается, что Минздрав Сейшельских островов 3 октября обратился к аккредитованным в стране авиакомпаниям и турагентствам с просьбой предупредить своих клиентов о нежелательности поездок на Мадагаскар из-за вспышки чумы.

Отмечается, что необходимые меры контроля за состоянием здоровья пассажиров введены в главных аэропортах Сейшельских островов.

Согласно релизу, данные меры были приняты до того, как 10 октября был подтвержден факт заболевания чумой трех человек. Ранее тренер спортивной команды Сейшельских островов умер в столичном госпитале Мадагаскара, спустя неделю после его смерти, был подтвержден диагноз.

Остальные члены команды Сейшельских островов после возвращения в страну изолированы и находятся под наблюдением врачей в военном госпитале.

«В связи с достаточно интенсивным туристическим потоком на Сейшельские острова Роспотребнадзор просит российских граждан учитывать данную информацию при планировании поездок», — говорится в сообщении.

Так, в конце сентября тренер спортивной команды островов умер в Мадагаскаре, где проходил региональный чемпионат по баскетболу. Всех, кто контактировал с умершим, изолировали, за ними наблюдают врачи в военном госпитале на Сейшельских островах.

Минздрав республики Сейшельские острова 3 октября текущего года официально обратилось к аккредитованным в стране авиакомпаниям и турагентствам с просьбой предупредить своих клиентов о нежелательности поездок на Мадагаскар из-запродолжающейся там вспышки чумы.

В главных аэропортах Сейшельских островов ввели меры контроля за состоянием здоровья пассажиров. Кроме того, закрыты школы.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что сразу в двух округах штата Аризона обнаружены блохи, зараженные чумой. Смертельно опасный вирус распространился за неделю.

Первые случаи были зафиксированы неделю назад в округе Коконино. Там болезнь обнаружили у бродячих собак, которые были укушены чумными блохами, и выступили их переносчиками. Через несколько дней о чуме заговорили в округе Навахо. Здесь заболевание также диагностировано у собак.

Вспышка представляет гораздо большую угрозу для региона, чем в предыдущие годы, из-за лёгочной формы, т. е. передача возбудителей происходит воздушно-капельным путём.

По мнению экспертов, 124 смертельных исхода и 1300 инфицированных — это ещё не конец истории.

Средневековая болезнь, известная как Чёрная смерть, в 13-14 вв, стало известно Neelov.ru. выкосила треть населения Европы в ходе одной из самый катастрофических пандемий в истории человечества.

Симптомами заболевания являются внезапные приступы лихорадки, боли в голове и теле, рвота и тошнота. Если врачебная помощь не будет оказана в кратчайший срок после инфицирования, человеку грозит смерть.

Ростуризм напоминает, что чума является эндемичной болезнью на Мадагаскаре, где ежегодно регистрируется около 400 случаев заболеваний. Предыдущая вспышка была зарегистрирована в декабре 2016 года в одном из отдаленных районов.

В отличие от прошлых лет, в текущий подъем заболеваемости вовлечены крупные города страны Антананариву и Туамасин.

Ранее, 6 октября, Ростуризм уже сообщал об эпидемии чумы на Мадагаскаре.

Кроме того, 10 дней назад Роспотребнадзор на своем сайте сообщил, что опасность распространения чумы существует и на Сейшелах, находящихся почти в двух тыс. км от Мадагаскара.

«Министерство здравоохранения Сейшельских островов обратилось к российским авиакомпаниям и турагентствам с просьбой предупредить клиентов о нежелательности поездок на Мадагаскар из-за продолжающейся там вспышки чумы. Необходимые меры контроля за состоянием здоровья пассажиров введены в главных аэропортах Сейшельских островов», — говорилось в сообщении пресс-службы ведомства.

Лада Попело, директор по туризму компании «Карибский клуб», в беседе с нами сообщила, что «на Мадагаскаре сейчас действительно эпидемия чумы. По местным данным, которые отличаются от опубликованных Ростуризмом, уже около 90 человек погибли, а порядка тысячи человек заболели.

Естественно, мы призываем туристов, которые хотят купить тур в эту страну на ближайшие даты, этого не делать. Мы рассказываем туристам о том, что на Мадагаскаре сейчас эпидемия и что о поездках в эту страну можно забыть как минимум до января – февраля следующего года».

Иван Ушаков, генеральный директор компании «Миракль», в свою очередь, также рассказал, что «на Мадагаскаре сейчас действительно вспышка заболевания, но наших туристов там нет. Спрос на Мадагаскар в целом невелик.

Мы отправляем в год туда не более 50 человек. Так, в сентябре мы набирали группу, следующие две группы запланированы уже на весну, есть еще индивидуальные заявки, но тоже уже на следующий год. Но в любом случае информация об эпидемии чумы негативно отражается на потоке, поступают тревожные звонки, туристы беспокоятся.

Также известно, что туристов, которые приезжают из Мадагаскара на Сейшелы, сразу отправляют на неделю на карантин».