4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

27 октября 2017 года верующие вспоминают святую преподобную Параскеву Сербскую

  • Автор Сергей Затишьев

Сегодня, 27 октября 2017, также отмечают Всемирный день аудиовизуального наследия, День независимости Туркменистана и другие события.

27 октября 2017 года верующие вспоминают святую преподобную Параскеву Сербскую. В народе праздник называют Параскева Грязниха из-за осенней грязи и непогоды. Иногда его именуют Порошихой, по причине выпадающего легкого снега на уже замерзшую землю или Трепальницей, так как в это время начинали трепать лен.

По преданию, святая Параскева (Петка) родилась в доме богатых родителей в селении Епиат (Сербия). Родители часто посещали церковь, исполняли все заповеди и раздавали милостыню нищим и обездоленным. Параскева тоже очень любила бывать в церкви. На одной из Божественных Литургий она услышала слова Евангельские о том, что каждый может последовать за Господом Богом, если захочет. Они настолько запали в душу Петке, что девушка решила жить так, как учит Иисус.

После смерти родителей она вместе с братом покинула отчий дом и отправилась в Царьград (Константинополь), где поклонилась святыням. Затем устремилась в Иорданскую пустыню, где и прожила до глубокой старости.

Однажды ночью во время молитвы к ней явился Ангел и повелел вернуться домой. Там через два года она и умерла.

На Параскеву Грязниху нельзя стирать и прясть пряжу, но можно только шить, мять и трепать лен. Если праздник выпадает на пятницу, то в этот день лучше много не смеяться — по поверью, тогда в старости придется много слез лить.

Крестьяне наблюдали — если на Параскеву копыто лошади полностью погружается в грязь, то выпавший снег не растает, а зима наступит через 28 дней (4 недели).

В 2005 году во время проведения 33-й сессии Генеральная конференция ЮНЕСКО подписала резолюцию, объявив 27 октября Всемирным днем аудиовизуального наследия. Дата события имеет символическое значение.

Именно в этот день в 1980 году были приняты Рекомендации об охране и сохранении движимых изображений, а также проведены действия по увеличению уровня информированности общества о разработке и принятии мер по признанию важности и необходимости аудиовизуального наследия для самобытности народа.

27 октября Туркменистан празднует событие государственной важности – день независимости. И с самого первого года пребывания в суверенном статусе государство завело нерушимую традицию – этот день просто обязан быть грандиозным, масштабным и ярким. Отмечается день независимости не менее двух дней, а начинается торжество с возложения роскошных букетов к Монументу Независимости.

В столь важной части праздника обязательно принимают участие власти страны. После «цветочного» вступления все перемещаются на площадь Ашхабада, где происходит праздничная демонстрация и военный парад. Вечером того же дня город поглощают концерты, различные шоу на Олимпийском стадионе столицы, а в темном небе искрятся волны праздничного салюта.

Ветрнэтр (день зимы у северных народов) – это скандинавский новый год, который отмечается в конце периода приготовления к зиме. «Зимние ночи» – предшественники «сказочного» события – длятся с 21 по 27 октября, хотя изначально длились несколько дольше по времени. День Зимы знаменует переход к зимнему ночному режиму, когда в северо-широтных странах солнце начинает скрываться за горизонтом довольно рано, стало известно Neelov.ru. Корни события тянутся из глубокой древности.

Раньше, как ни странно, День Зимы символизировал переход к тяжелому периоду жизни, когда люди начинали готовиться к суровым зимним морозам. Приходилось принимать серьезные меры, запасаться впрок и основательно подготавливаться, чтобы противостоять длительным холодам.

1873 — американец Джозеф Глидден патентует колючую проволоку.

1901 — в Париже, ограбив магазин, налетчики впервые скрываются на автомобиле.

1904 — открыт Нью-Йоркский метрополитен.

1944 — освобождение города Ужгорода от немецких и венгерских войск.

1962 — принято считать, что «Черная суббота», 27 октября 1962 — день, когда мир был ближе всего к глобальной ядерной войне.

1971 — Демократическая Республика Конго стала называться Заиром.

1982 — КНР объявила, что численность населения «поднебесной» превысила миллиард.

1728 — Джеймс Кук (умер в 1779), английский мореплаватель.

1782 — Никколо Паганини (умер в 1840), итальянский скрипач-виртуоз, гитарист, композитор.

1858 — Теодор Рузвельт (умер в 1919), 26-й президент США.

1939 — Джон Клиз, английский актер, комик. Участник известной комик-группы «Монти Пайтон».

1958 — Саймон Джон Чарльз Ле Бон, британский певец и музыкант, вокалист группы Duran Duran.

1978 — Ванесса Мэй, британская скрипачка, композитор.