-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Врачи рассказали как распознать менингит у взрослых и детей

  • Автор Сергей Затишьев

Врачи рассказали об отличительных признаках менингита, заметив которые, пациент незамедлительно должен обратиться за медицинской помощью.

Менингит — это воспаление оболочки головного мозга, спровоцированное вирусами, патогенными микроорганизмами или грибками. Больше всего подвергаются менингиту те люди, у которых ослабленный иммунитет, обычно — это дети и престарелые, но вероятность заболеть менингитом есть у каждого, независимо от возраста.

Для малышей возрастом менее года более опасны следующие три признака:

Температура может резко подняться до высоких показателей и не сбиваться простыми лекарствами. При высокой температуре ноги и руки остаются холодными.

Головная боль настолько сильна, что ребенок заходится в крике. Эта боль свойственна только при раздражении мозговых оболочек. Малыш о боли не может сказать, но не перестает отчаянно плакать, чем и обращает на себя внимание.

Мышцы спины и затылка находятся в напряжении. Может наступить абсолютное оцепенение мышц, по этой причине совершенно невозможно прижать подбородок ребенка к груди.

Другие признаки, характерные для детей:

У малышей до года может происходить выбухание большого родничка.

Малыш либо слишком вял, спит на протяжении долгого времени, либо он беспричинно находится в возбужденном состоянии, раздражении, длительное время плачет.

При любых, даже слабых прикосновениях, ребенок вздрагивает и начинает плакать.

При тяжёлом менингите ребёнок лежит на боку, запрокинув голову. Живот втянут, колени подтянуты к животу, руки согнуты в локтях, прижаты к груди.

В первые сутки заболевания появляется темно-вишневая сыпь.

Температура резко повышается до 39-40 градусов.

Все тело ломит.

Основной симптом болезни: сильная головная боль без четкой локализации.

Боль не прекращается и становится нестерпимой, сообщает Neelov.ru. Сознание туманится.

Появляется рвота, которая не приносит облегчения.

Опираясь на признаки, доктор без труда сможет поставить диагноз. Но при условии, что родители или кто-то из близких не пытались своими усилиями сбить высокую температуру.

Чтобы не заразиться менингитом, необходимо придерживаться простых гигиенических правил: тщательно мыть руки, хорошо промывать овощи и фрукты, качественно готовить пищу. При появлении каких-либо тревожных признаков – стоит сразу же обратиться к врачу.

Следует избегать мероприятий с большими скоплениями людей в периоды сезонных повышений вирусных заболеваний.

В период эпидемии гриппа нужно применять фильтрующие одноразовые маски и бумажные носовые платки.

Однако опасность заражения присутствует всегда, так как прививка защищает лишь от какого-либо одного вида заболевания, а их существует множество. Именно по этой причине самой лучшей защитой будет закаливание организма, своевременное лечение вирусных заболеваний, личная гигиена. Быстрое обращение за медицинской помощью может сохранить здоровье человека.