-6° | -1° Температура: -6°C | -1°C

Поиск

Разное

Нынешний Хэллоуин – это видоизмененный праздник древних кельтов под названием Самайн

  • Автор Сергей Затишьев

Для россиян Хэллоуин — праздник относительно новый.

В действительности же его история уходит корнями в седую древность. У многих Хэллоуин ассоциируется с разгулом всяческой нечести (и частенько небезосновательно), но на самом деле праздник этот изначально был очень даже пуританским.

Нынешний Хэллоуин – это видоизмененный праздник древних кельтов под названием Самайн (Samhain). Когда-то давно они населяли довольно обширную территорию Европы, но особенно значительный след оставили на землях нынешней Великобритании, Ирландии и Северной Франции. Оттуда праздник под названием Halloween и пошел.

А образовался он из-за того, что кельты, делившие год на две равные половины, первый период — с мая по октябрь — считали добрым и светлым, а период с ноября по апрель — холодным и, соответственно, временем зла и тьмы.

Ночь с 31 октября на 1 ноября была рубежом между этими двумя отрезками года. Кстати, ночь с 30 апреля на 1 мая, называемая в народе Вальпургиевой, – это зеркальное отражение Самайна, когда добро и свет якобы возвращаются на землю.

По представлениям кельтов в ночь Самайна между нашим миром и миром духов открывалась невидимая дверь, через которую усопшие родственники могли заглянуть в гости к своим живущим потомкам.

Но вместе с ними в мир людей могла проникнуть и всяческая нечисть. И кельты предпринимали множество мер по защите себя самих и своего жилища от всех этих монстров: собирались у костров со своими жрецами-друидами, приносили жертвы своим языческим богам, надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугнуть злых духов, приносили в жилища огонь от священного костра.

Следует отметить, что дата празднования Хэллоуина не «плавает», а имеет вполне фиксированную дату. Традиционно Хэллоуин отмечают в последний день октября. В 2017 году Хэллоуин выпадает на 31 октября – вторник.

Как отмечают Хэллоуин 2017 года в разных странах? Родители с детьми в Европе, кроме вырезания симпатичной мордочки, устраивают конкурсы и делают различные фигурки из тыквы. Устраивают разнообразные конкурсы. Традиционно и на такие изделия ставят зажжённую свечу. Празднуют Хэллоуин ночью и лучше всего тыкве придать зловещую улыбку, особенно пугающей она будет выглядеть в темноте с зажжённой внутри свечой.

Подростки в этот день открывают любимым свои чувства. Они знают, что это особенный день и возлюбленный точно не отвергнет их.

В России, Украине и других странах этот праздник на любителей, но их много среди детей и молодёжи, ведь мы смотрим иностранные фильмы и там часто показывают, как у них празднуется этот день. Когда ты молод и полон сил, хочется много двигаться и веселиться, разыгрывать — это именно то торжество, на котором от души можно пофантазировать.

История празднования Хэллоуина такая. У кельтов, которые жили на территориях нынешних Англии с Северной Францией и Ирландией принято было различать, что есть 2 времени года, одно светлое, а второе, соответственно, тёмное. Считалось, что тёмная часть начинается и берёт в свои руки управление с 31 октября. Этот праздник тогда называли Самайном и он знаменовал приход тёмной части.

Это было время окончательного сбора урожая и в деревнях принимали решения, куда какую часть определить, кроме этого было принято резать скот. Выбирали из стада более слабых, которые не пережили бы тёмную, холодную зиму. Народ верил, что во время Самайна активизируются злые духи, сверхъестественные существа. Кельты разводили везде костры, а посвящённые гадали желающим на костях животных.

Забавы, которые устраивались и тыквы со свечами были для того, чтобы кельты могли продемонстрировать злым духам, что не боятся их и полностью готовы к зимовью. Чего боялись люди в те времена? Неизведанного и зла, мистические действия которого не могли предвидеть. На смену язычеству приходит христианство и Хэллоуин поменяли на День всех святых. Народ привык праздновать, что-то в этот день, так пусть отмечает светлый праздник, решило духовенство.

Традиции празднования Хэллоуина в 2017 году такие же, как и каждый год. Символично, что подобный светильник, который сейчас делают из тыквы, а раньше вырезали и из репы, символизирует, что умершие души по нему поймут, где находится чистилище.

Есть поверье, что с подобным фонарём бродит, как проклятый, алкоголик из Ирландии. Зовут его Джеком и он Богом обречён так скитаться вечно. Сейчас тыква является атрибутом праздника. Её весело вырезать вместе с малышом и интересно украшать комнату или сад в стиле страшилок.

Поделки для украшения жилища можно сделать из чего угодно. Популярны из цветной бумаги и картона, из фетра, используются разные овощи. В магазинах можно купить готовые гирлянды и разные свечи. Всё это так, но приятно родителям провести время с сыном или дочерью за поделкой.

Вы можете сделать из простых бумажных салфеток белых приведений, сообщает портал Neelov. Из цветной бумаги вырезать страшного паука и приклеить ему глазки. Красивые летучие мышки получаются из чёрного фетра. Мандариновая кожура, которую вы скрепите по бокам, будет отличной гирляндой.

Лекала нарисуйте самостоятельно. Нравятся летучие мыши? Потом аккуратно вырезайте. Их можно наклеить на стекло, навесить на ниточке по комнате. Как и пауки очень популярные украшения для дома в Хеллоуин. При желании в интернете вы найдёте примеры таких поделок и разные выкройки. Их можно распечатать, наклеить на картон и будет вам лекало на годы.

Таких милых зверушек клеят и на открытки, которые подписывают в стиле праздника. Маленькие приведения и летучие мышки могут стать героями пальчикового представления. Делайте их из ткани в таком случае, но на один праздник можно и из бумаги.

Если у вас маленький ребёнок, например, ему нет и 6 лет, то тыкву будете делать вместе. Выберите самую большую и вымойте её. Потом вытирайте салфетками, полотенцем. Отлично, если на ней будет корешок. Срезайте верхушку и аккуратно ножом удаляйте внутренности так, чтобы остались стенки.

На передней вырезайте треугольником глаза и нос и ниже рот. Часто его делают со страшными для малыша зубами. Потом поставите внутри свечу и зажжёте. Поделка готова и она колоритно украсит ваш вечер, сделав его таинственным, добавив в дом сверхъестественности.