11° | 22° Температура: 11°C | 22°C

Поиск

Разное

Бабушкины секреты приготовления вкусной квашеной капусты

  • Автор Сергей Затишьев

Осень – время, когда опытные хозяйки начинают активно задумываться о приготовлении такого запаса на зиму, как квашеная капуста. Хрустящая и душистая, политая ароматным маслом – что может быть вкуснее и полезнее? Вот только на счет самого благоприятного периода, когда лучше всего солить капусту – часто возникают жаркие споры. Потому что один раз засолка удается, капуста светлая, хрустит и хорошо хранится, при этом рассол не вязкий и ароматный. А на следующий раз блюдо полностью может разочаровать, как хозяйку, так и ее семью. Поэтому обратимся к бабушкиным секретам и попытаемся перевести их на современный лад.

Все дело в том, что наши предки, даже не пользуясь лунным календарем, всегда знали, что засолка должна происходить на растущую луну. Еще один известный факт, что самый подходящий месяц для приготовления знаменитого еще со времен Руси блюда – это октябрь.

Мы же теперь можем скачать лунный календарь из интернета, в виде отдельной картинки или целого приложения на телефон, и выписать из него все благоприятные дни октября 2017.

И так в октябре этого года самыми удачными днями для засолки капусты являются дни с 1 по 3, а также с 23 по 30.

Как видим, сейчас самый благоприятный период для заквашивания. Но стоит поспешить, ведь октябрь уже на исходе.

Для удачного приготовления квашеной капусты важно также правильно подобрать ее сорт. Известно, что летние сорта при сквашивании приобретают чрезмерную мягкость и теряют свои вкусо-ароматические свойства. Для засолки предпочтительнее выбирать средние осенние или зимние сорта. При этом кочаны должны быть целые, плотные и не мерзлые.

Для того, чтобы правильно нашинковать капусту, необходимо использовать специальные ножи или терки, которые позволяют получить тонкие ломтики, которые отлично заквасятся и будут иметь аппетитные вид.

Конечно, более всего для закваски солений подходят деревянные бочки, которые использовали в старину. Но современные хозяйки не менее умело используют стеклянные банки или эмалированные кастрюли и тазы.

Еще одним важным моментом при заквашивании капусты является правильное количество соли. Ведь если ее положить недостаточно – рассол будет тянуться и иметь неприятный запах. На 1 кг нашинкованной капусты необходимо отмерять 20 грамм соли (одна столовая ложка с горкой), на 10 кг – 200 г. Для точного соблюдения пропорции пригодятся электронные весы. Соль должна быть обычная, каменная, без посторонних примесей. Йодированная соль в закваске капусты категорически не подходит.

Стоит отметить, что в стандартном рецепте квашеной капусты не предусмотрено добавление никаких дополнительных компонентов. Но, чтобы ввести разнообразие во вкусовую гамму блюда, допускается добавление яблок, айвы, клюквы, брусники, тмина, чернослива, красного болгарского перца, свеклы, информирует портал Neelov.ru. Главное – во всем соблюдать меру.

Самые популярные