-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Каких пенсий ожидать военным РФ в 2018 году

  • Автор Сергей Затишьев

Президент РФ Владимир Путин поручил уполномоченным структурам провести синхронную индексацию пенсионных выплат для военных, с другими категориями пенсионеров уже с 1 января 2018. После этого, появилось множество вопросов о том, на сколько будут увеличены выплаты военным пенсионерам.

26 октября 2017, был принят новый закон о приостановлении действия 2ч.ст.43 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу» вплоть до 1 января 2019 года. В нем также было указано, что по состоянию на 2017 год, коэффициент военных пенсий составляет 72,23% и в 2018 он остается неизменным.

В базовом Законе (2ч.ст.43) идет речь о том, что ежегодное повышение пенсионных выплат будет увеличиваться на 2% до тех пор, пока сумма пенсий не уравняется с размером зарплаты военного.

Существует, однако, и еще одна статья №49 Закона, которая предусматривает увеличение самой заработной платы работников силовых структур, с учетом уровня инфляции. Действие этого закона пока не приостанавливалось.

Таким образом, военным пенсионерам и приравненным к ним лицам, в предстоящем 2018 году, можно рассчитывать на увеличение пенсионных выплат за счет повышения денежного довольствия по воинским должностям и званиям. При этом, понижающий коэффициент составят неизменные 72,23%, пишет сайт Neelov.ru. Повышение зарплаты военнослужащих планируется либо с учетом «прогнозируемого уровня инфляции», либо на 4%.

Отметим, что Министр финансов РФ – Антон Силуанов заверил Президента, что его поручение о синхронном индексировании пенсий будет выполнено в назначенный срок, так как доходы нынешнего года позволяют это сделать в полной мере.

К слову, немного ранее Министр финансов утверждал, что в 2018 году, возможна индексация пенсий на размер, который превысит возможный уровень инфляции, зафиксированный при подведении итогов уходящего года. Однако, учитывая то, что увеличение понижающего коэффициента для исчисления военных пенсий заморожено – сделать это, по всей видимости, невозможно.