4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Знак «Шипы» входит в список обязательных для допуска к эксплуатации авто

  • Автор Сергей Затишьев

Знак «Шипы» (или «Ш») входит в список обязательных для допуска к эксплуатации авто.

Он предусмотрен для извещения других водителей о том, что машина имеет ошипованные шины. Сегодня встретить такой знак удается далеко не на каждом авто. Обязательно ли его устанавливать и могут ли оштрафовать за его отсутствие, знает не каждый автолюбитель.

В зимнее время из-за гололеда передвигаться сложно не только пешеходам. И хоть дороги ежегодно посыпают песком и другими реагентами, местами проехать очень трудно. Именно поэтому летняя резина сменяется зимней, которая, в свою очередь, делится на несколько видов:

ошипованная;
с рифлеными протекторами;
комбинированная.

В продаже имеется и универсальная резина на все сезоны, но пользоваться ею могут только жители с мягким климатом. Для суровой русской зимы приобретение зимней резины – обязательная мера.

Важно: если на автомобиле стоит ошипованная резина, установка знака «Ш» обязательна.
Данный знак имеет треугольную форму углом вверх с красной окантовкой. На белом фоне нанесена буква «Ш». Длина каждой стороны фигуры не должна быть меньше 20 см, а ширина красной окантовки — не меньше 1/10 длины стороны.

Знак «Шипы» необходим для:

Предупреждения автомобилей, которые едут сзади, о том, что резина ошипованная и тормозной путь будет короче. Это должно стать сигналом для них держаться на более длинном расстоянии.

Информирования других водителей о том, что шипы могут вылетать (при продукции невысокого качества), что должно указать им на соблюдение допустимой дистанции.

Определения виновника дорожно-транспортного происшествия.

Совет: знак «Ш» может стать ключевым аргументом при определении виновника ДТП. Бывают случаи, когда водитель, который едет первым, резко тормозит, а второй, не ожидая такого действия, не успевает отреагировать и въезжает в его бампер.

Если у первой машины знак «Шипы» отсутствует, при этом она ездит на ошипованной резине, вину могут разделить поровну или даже переложить полностью на плечи первого водителя, так как второй не мог правильно рассчитать безопасную дистанцию.

Как и большинство наклеек, эта не разорит владельца: покупка в любом автомагазине обойдется в 20-200 рублей. Они могут быть двухсторонними или на присоске. Наклейку не обязательно покупать готовую – ее можно сделать самостоятельно или распечатать, соблюдая основные требования ГОСТа.

ГОСТ предъявляет следующие правила к знаку: Это должен быть равносторонний треугольник с закругленными краями, информирует сайт Neelov. Длина каждой стороны – не менее 20 см; Примите к сведению: требования к размерам знака стоит учесть при его покупке – если он будет меньше заявленного размера, будет считаться, что его нет.

Красная окантовка должна составлять не менее 2 см или от 10% всей длины сторон. Буква «Ш» должна быть черной, основной фон – белый. Лучше выбрать более плотную бумагу, чтобы знак прослужил дольше. Черно-белый вариант обязательно нужно раскрасить: окантовку нужно сделать достаточно яркой, привлекающей внимание.

Он должен висеть на автомобиле сзади и быть виден остальным участникам движения – это единственное требование правил.

Кроме этого, необходимо соблюдать следующие условия: Закрепить его можно на стекло изнутри, снаружи (если стекла тонированные), на тент, кузов, бампер или любое другое место. Желательно выбрать место повыше, чтобы наклейка была видна всем.

Наклеивать знак спереди не нужно – на идущих впереди водителей наличие шипов никак не влияет. Остальные водители должны видеть наклейку, находясь на расстоянии до 20 метров.

Какой штраф за отсутствие наклейки? Многих волнует вопрос, есть ли штраф за отсутствие знака Шипы?

Законодательство, согласно п.8 Основных положений, требует располагать на автомобилях, оснащённых шипованными покрышками, знак Шипы.

Помимо этого, согласно п. 2.3.1 Правил, каждый водитель обязан обеспечивать техническую исправность авто в соответствии с вышеуказанным документом.
Следовательно, ПДД обязывает устанавливать символ Ш сзади автомобилей.

Согласно КоАП, на данный момент предусмотрен штраф за отсутствие наклейки Шипы, инспекторы ГИБДД могут наказать автовладельца по ч.1 ст. 12.5 – это влечёт за собой либо предупреждение, либо административный штраф в 500 руб.

Ранее, водитель мог оспорить данное решение в вышестоящих органах, поскольку ст.12.5 не предусматривало неисправности, которые включает п.8 из Основных положений. В 2017 году в п.8 было внесено изменение и отсутствие данного знака является неисправностью, которая запрещает движение.