2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

Олимпийский огонь Игр-2018 зажжен в Греции

  • Автор Сергей Затишьев

Презентация факела зимней Олимпиады-2018 в южнокорейском Пхёнчхане состоялась за год до старта Игр — 9 февраля 2017 года.

Церемония прошла в хоккейном дворце спорта в городе Каннын, который наряду с Пхенчханом станет одним из двух основных центров проведения олимпийских соревнований.

По внешнему виду факел чем-то напоминает вытянутую булаву, у которой в верхней части имеются несколько продольных разрезов. Цвет факела и элементы орнамента напоминают древний белый фарфор, которым славилась Корея с давних пор. Общая длина факела — 700 мм, передает Neelov.ru. Это не случайно.

Средняя высота Пхенчхана над уровнем моря, а также в целом провинции Канвон, где расположено этот местечко, составляет как раз 700 метров. Верхняя утолщенная часть, откуда и будет выходить пламя, плавно переходит в длинную элегантную ручку.

Это сделано для того, чтобы при необходимости факел могли держать руками одновременно несколько человек, не испытывая при этом неудобства.

Конструкция факела предполагает, что горение пламени возможно в любых погодных условиях. В частности, во время сильного ветра и обильного снегопада в Корее, когда ветер дует в сторону пламени, там создается воздушный туннель, который предоставляет больше кислорода, что позволяет пламени гореть на протяжении всей эстафеты олимпийского огня.

Существует также отверстие в форме пятиугольника, в нижней части факела, таким образом вода может стекать на дно факела, позволяя пламени мерцать в дождливых условиях.

Факел выполнен в белых и золотых цветах, которые станут основными для Олимпиады-2018. Форма пламени в пять зубцов будет повторять символ Пхенчхана — «*». Производством факела займётся местная компания, которая отвечала за производство факелов эстафеты олимпийского огня на Играх-1988 в Сеуле. Дизайнером факела выступил Ким Ён Се.

Эстафета огня по традиции в течение недели пройдёт по территории Греции, его пронесут 505 факелоносцев.

За это время он преодолеет 2129 км и 30 октября прибудет в афинский Акрополь. 31 октября огонь будет передан оргкомитету Игр-2018 на стадионе «Панатинаикос» в Афинах. После этого огонь отправится на восток, и 1 ноября, за 100 дней до начала Игр, эстафета стартует в Пхёнчхане.

Огонь по девяти провинциям Южной Кореи и восьми крупным городам пронесут 7500 факелоносцев, прежде чем он прибудет в день открытия Игр, 9 февраля, на олимпийский стадион. Протяжённость всего маршрута эстафеты составит 2018 км.

Ритуал зажжения олимпийского огня уходит корнями в Олимпийские игры Древней Греции, являясь напоминанием знаменитой легенды о титане Прометее, укравшем огонь у Зевса и подарившем его людям.

Традиция зажигать огонь на стадионах была начата в 1928 году во время летней Олимпиады в Амстердаме. Эстафета олимпийского огня впервые была проведена перед летними Играми 1936 года в Берлине. Идею эстафеты разработал немецкий политик, теоретик и историк спортивного движения Карл Дим.

Торжественная церемония зажжения Олимпийского огня состоялась во вторник, 24 октября, в храме Геры в Древней Олимпии. Верховная жрица, роль которой исполнила греческая актриса Катерина Леху, после традиционных мероприятий зажгла огонь.

На церемонии присутствовали президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, глава оргкомитета Игр в Пхенчхане Ли Хи Бом, мэр Древней Олимпии Ефтимиос Котзас, президент Национального олимпийского комитета Греции Спирос Капралос, президент Греции Прокопис Павлопулос. Первым слово взял Котзас. Также с речью выступили Ли Хи Бом, Бах и Капралос.