5° | 8° Температура: 5°C | 8°C

Поиск

Разное

Дмитриевская суббота в 2017 году отмечается 4 ноября

  • Автор Сергей Затишьев

В православных храмах есть дни, по которым совершаются обряды богослужения в честь поминовения усопших. Один из таких дней — Дмитриевская суббота. Службы проходят каждый год в субботу перед днем памяти великомученика Дмитрия Солунского, святого покровителя князя Дмитрия Донского. Изначально, эта дата была днем поминовения воинов павших в Куликовской битве, но постепенно стал общим поминальным днем. В 2017 году Дмитриевская суббота будет отмечаться 4 ноября.
Поминовение покойных не ограничивается несколькими днями. Можно служить панихиды в течение всего года, но существуют поминальные субботние дни, когда Церковь призывает прихожан объединяться в молитве о своих усопших. Такие дни нужны, так как в мирской суете, в повседневной жизни многие люди забываем поминать своих родных, которые оставили след в их жизни, и покинули этот мир.

Князь Дмитрий Донской установил Димитриевскую субботу (Дмитриевскую), одержав, в 1380 году, историческую победу на Куликовом поле над Мамаем, и вернувшись после битвы в Троице-Сергиеву лавру. Игумен обители, преподобный Сергий Радонежский, благословил князя перед битвой, и дал ему двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Осляблю, которые впоследствии погибли в сражении и были похоронены в Старом Симонове монастыре у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы, сообщает сайт Neelov. Служители Троицкой обители совершили поминовение героев заупокойным богослужением и общей трапезой.
С тех пор сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. После сражения на Куликовом поле, домой не вернулись 250 тысяч воинов, и вместе с радостью победы, пришла в их семьи и горечь утрат. Этот частный родительский день стал на Руси общим днем поминовения.
В этот день служили панихиды, ходили на могилы своих умерших родственников, делали подношения церкви. Женщины причитали на могилах усопших. Люди готовились к этому дню, как к великому празднику: готовили всевозможные угощения, пекли пироги, варили пиво, медовуху. Все это предназначалось людям, поминающим и церковным служителям на угощение, а усопшим – на помин души.
В период между праздником Казанской иконы Божией Матери и праздником Дмитриевской родительской субботы не играли свадеб, чтобы избежать неблагоприятного исхода.

В современных традициях Русской православной церкви в Дмитриевскую родительскую субботу совершается заупокойная служба согласно церковным канонам.

Накануне родительской субботы, вечером в пятницу, необходимо прийти в храм на богослужение, чтобы помянуть своих умерших родственников в храме. В это время совершается великая панихида, посвященная молитве за умерших родственников. В поминальную Дмитриевскую субботу совершается заупокойная Божественная литургия.

В церкви для поминания люди готовят записки с поминовением усопших. В качестве пожертвования в храм принято приносить продукты — это хлеб, сладости, фрукты.

Можно помолиться и помянуть близких родственников дома, если нет возможности в эти дни прийти храм и на кладбище.

Церковь рекомендует людям молиться за усопших каждый день, ведь главное для них — это молитва. Умершие не нуждается в материальных подношениях, их душа испытывает потребность в молитве за них родственников и других близких людей. Все остальное — это лишь традиции.