4° | 10° Температура: 4°C | 10°C

Поиск

Разное

Финансовый кризис может вынудить правительство принять закон

  • Автор Сергей Затишьев

Так уж выходит, что большое количество россиян интересуются вопросом по поводу амнистии в 2017 году.

В частности, они пытаются выяснить, будет ли амнистия и ежели да, то какие осужденные смогут на нее рассчитывать. На текущий момент нельзя с уверенностью рассуждать о том, в каких пропорциях и когда конкретно будет осуществлена амнистия, но основные моменты затронуть следует.

Амнистия – это полное или частичное освобождение от наказания, его смягчение или снятие судимости. В отличие от помилования, амнистию объявляют именно категориям арестантов, объеденных общим признаком, а не поименно отдельным лицам. Чаще всего наказание смягчают женщинам, одиноким родителям, пожилым или больным людям.

Начать нужно с того, что закон об амнистии в России трактуют по-разному: кто-то полагает, что осужденные не имеют право освобождаться из мест лишения свободы раньше положенного срока, тогда как родственники осужденных уверены, что их близким должен предоставляться шанс на скорейшее исправление.

Освобождение заключенных проходит раз в год на базе постановления Госдумы. Масштабные амнистии в России часто приурочены к праздникам и годовщинам важных дат: 50- и 60-летию со дня победы во Второй мировой войне, 20-летию Конституции РФ и т.д, передает портал Neelov. Пока депутаты Госдумы не выдвигали предложений об амнистии в 2017 году, но ситуация может измениться.

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ предложил Кремлю провести в честь 100-летней годовщины революции 1917 года и уголовную, и административную амнистию. В Госдуме скептически относятся к идее освободить от наказаний многочисленных жертв КоАПа, но готовы исполнить волю Владимира Путина, какой бы она ни была.

Шансы на сокращение срока есть у граждан таких категорий:

ветераны боевых действий в Чечне, Афганистане, на Кавказе
ликвидаторы Чернобыльской АЭС
матери несовершеннолетних детей, особенно с инвалидностью
отцы, которые самостоятельно воспитывают детей
лица пенсионного возраста
инвалиды I и II групп
молодые люди, которые получили тюремный срок до совершеннолетия и совершили преступление впервые
больные туберкулёзом I и II группы, раком III и IV групп
заключенные, совершившие нетяжкие преступления (например, экономического характера) и получили срок менее 5 лет.
лица, отбывающие условный срок

Амнистия не коснется заключенных, замешанных в крупных преступлениях и опасных для общества. В эту категорию входят лица, совершившие такие злодеяния:

преднамеренное убийство
изнасилование, в том числе несовершеннолетнего
вооруженное нападение
кража человека
ограбление со взломом
мошенничество
Также под амнистию не подпадают осужденные, нарушившие закон несколько раз. В народе бытует миф, что амнистия вызовет всплеск преступности. Но когда в 2000 году из-за решетки вышло более 200 тысяч человек, подобного не случилось, так что есть смысл надеяться на лучшее.

Финансовый упадок, который ныне отмечается в российской экономике, сказывается на всех государственных ведомствах, а годовое содержание одного заключенного обходится казне в 100 тысяч рублей.

Если умножить эту цифру на количество арестантов (около 600 тысяч в 2015 г.), то получится немалая сумма. Первая волна амнистии уже прошла. Она коснулась тех, кто совершил нетяжкие преступления. Тюрьмы покинули 60 тысяч человек, а это более 10% заключенных России. Число сотрудников пенитенциарных органов уменьшилось почти на 30 тысяч. Возможно, правительство России проведет еще одну амнистию для экономии бюджетных средств.

Самые популярные