2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Финансы

Набиуллина доложила Путину о стабилизации банковской системы России‍

  • Автор Сергей Некрасов

Владимир Путин в «Ново-Огарево» провел рабочую встречу с главой Банка России Эльвирой Набиуллиной. Сообщение о встрече размещено на сайте президента России.

По ее словам, банковская и в целом финансовая системы России «чувствуют себя стабильно», а «основные показатели прибыльности и устойчивости» вышли на уровень 2014 года.

«Банковская система и в целом финансовая система чувствуют себя стабильно. По основным показателям прибыльности и устойчивости вышли на уровень 2014 года, после достаточно сложных 2015-2016 годов», — сказала она.

Глава ЦБ добавила, что «хорошие темпы роста» показывает и кредитование физических лиц, начинается рост кредитования нефинансовых организаций, реального сектора экономики.

«Потихоньку растет кредитование. Кредитование физических лиц показывает уже хорошие темпы роста, и начинается рост кредитования нефинансовых организаций, реального сектора экономики», — добавила глава ЦБ.

«Банки накопили прибыль, а это есть источник капитала. Капитал как раз нужен банкам для того, чтобы развивать кредитование. И мы рассчитываем, и наши прогнозы показывают, что кредитование должно начать устойчиво расти», — сказала Набиуллина.

По данным ЦБ, прибыль российских банков в январе-сентябре 2017 года составила 675 млрд руб. против 997 млрд руб. за январь-август 2017 года. Такое падение показателя произошло из-за разового признания отрицательного финансового результата санируемых банковских групп. При этом ЦБ рассчитывает, что по итогам текущего года прибыль банковской системы по-прежнему может достигнуть 1 трлн рублей.