4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Финансы

Банк России ожидает инфляцию в стране около 3% к концу года

  • Автор Сергей Некрасов

Инфляции на конец года в России составит около 3%, однако после того, как будут исчерпаны временные факторы, способствующие замедлению темпов роста потребительских цен, показатель приблизится к 4%, сообщает Центробанк.

«Инфляция составит около 3% в конце 2017 года и в дальнейшем по мере исчерпания влияния временных факторов приблизится к 4%. Инфляционные ожидания остаются повышенными. Снижение инфляционных ожиданий остается неустойчивым и неравномерным», — сообщает регулятор.

По оценкам ЦБ, на 23 октября 2017 года годовая инфляция составила 2,7%, а ее снижение в сентябре оказалось более существенным, чем ожидалось, из-за повышенных объемов предложения сельскохозяйственной продукции. Замедление инфляции было также отчасти связано с изменением курса рубля.

«Отклонение инфляции вниз от прогноза связано главным образом с временными факторами. В сентябре снижение годовых темпов роста цен на продовольствие было более существенным, чем ожидалось, из-за повышенных объемов предложения сельскохозяйственной продукции. Дополнительное предложение было связано с ростом урожайности и дефицитом складских мощностей для ее длительного хранения. Замедление инфляции было связано также с влиянием курсовой динамики», — подчеркивается в пресс-релизе ЦБ.

«Инфляционные ожидания остаются повышенными. Их снижение остается неустойчивым и неравномерным. Среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз. С учетом этого Банк России продолжит переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно», — говорится в сообщении регулятора. 

Рост ВВП РФ в третьем квартале 2017 года продолжился и соответствовал прогнозу, ЦБ РФ сохранил прогноз по росту экономики в 2017 году на уровне 1,7-2,2%, сообщается в пресс-релизе регулятора по итогам заседания совета директоров по ключевой ставке.

«По оценкам Банка России, рост ВВП в III квартале продолжился и соответствовал прогнозу. Увеличилось производство сельскохозяйственной продукции, наблюдается положительная динамика в машиностроении, грузоперевозках, производстве потребительских товаров длительного пользования», — сообщается в пресс-релизе.

Восстановление потребления в РФ приобретает устойчивость. Потребительский спрос поддерживается ростом реальной заработной платы, чему способствовало замедление инфляции. Безработица находится на уровне, не оказывающем влияния на инфляцию, отмечает регулятор.

«Оценка Банком России траектории экономического развития до конца 2017 года и на среднесрочную перспективу не изменилась», — сообщается в пресс-релизе ЦБ.

ЦБ РФ прогнозирует рост экономики РФ в 2017 году на уровне 1,7-2,2%, указано в докладе о денежно-кредитной политике регулятора.