4° | 7° Температура: 4°C | 7°C

Поиск

Финансы

Сахалин вернет часть изъятых нефтегазовых доходов «Сахалина-2»‍

  • Автор Сергей Некрасов

Глава Сахалинской области Олег Кожемяко добился от федеральных властей согласия на компенсацию части доходов от СРП-проекта «Сахалин-2», прибыль которого будет изыматься в федеральную казну по решению Минфина России.

Как информирует издание «РБК», на состоявшемся вчера заседании у заместителя председателя Кабинета министров и полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрия Трутнева было принято решение о распределении доходов СРП-проекта «Сахалин-2». До этого 75% прибыли проекта оставалось в казне Сахалина, а 25 % — отправлялось в федеральный центр.

Теперь же по задумке Министерства финансов Российской Федерации перераспределение средств изменится. Планируется, что федеральный бюджет будет получать 75% прибыли «Сахалин-2». Предложение Минфина получило отрицательный отзыв у властей Сахалинской области. Региональные власти собирались деньгами от СРП-проекта финансировать улучшение условий жизни жителей Сахалина — строить школы, больницы и помогать материально льготным слоям населения.

Глава Сахалинской области Олег Кожемяко, чтобы поставить точку в этом вопросе, лично встретился с главой Совфеда Валентиной Матвиенко и спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Они поддержали позицию главы региона. В результате, у Кожемяко получилось возместить часть финансовых потерь в виде субсидий от федерального бюджета.

Специалисты прогнозируют, что в следующем году казна Сахалинской области сможет пополниться на 18 миллионов рублей, а в 2019 году доходы проекта федеральный и местный бюджет поделят поровну. Федеральное финансирование направят на объекты социальной значимости и капитальное строительство, как планировали члены правительства области. Власти Сахалина составят список объектов субсидирования.

По итогам совещания решение об изъятии нефтегазовых доходов «Сахалина-2» в федеральный бюджет осталось в силе. Но Минфину поручили для обеспечения сбалансированности бюджета Сахалинской области в 2018 году выделить бюджету региона субсидии в объеме «не более 50% от суммы изъятия» доходов от налогов с «Сахалина-2», говорится в протоколе.

Субсидии будут направлены на финансирование «переходящих проектов капитального строительства и социально значимых текущих расходов». По словам источника РБК, регион сможет рассчитывать на выплаты в объеме до 18 млрд руб. По его словам, с 2019 года формула будет предполагать равное распределение доходов от СРП «Сахалин-2» между регионом и федеральным центром.

«На 2018 год часть денег возвращается в виде субсидий. На 2019 год формула будет 50 на 50 между регионом и центром по распределению прибыли от налогов по СРП «Сахалин-2», — говорит источник РБК.