-1° | 2° Температура: -1°C | 2°C

Поиск

Разное

Активность Йеллоустоунского вулкана продолжает беспокоить людей

  • Автор Сергей Затишьев

Всего на Земле есть 20 таких опасных вулканов, которые способны привести нашу планету к глобальной катастрофе. Каждый из них, проснувшись, принесёт человечеству много бед, но о вулкане Йеллоустоун стоит сказать отдельно.

Его извержение опасно не только для территорий, расположенных рядом с ним. Сила цунами будет грозить масштабными разрушениями также Японии, Китаю, России. Это будет сопровождаться глобальным изменением климата, образованием облака из пепла и закончится всё наступлением вулканической зимы.

По мнению независимых экспертов, проект, задуманный специалистами в космическом агентстве, и основанный на «охлаждении» вулкана, которое, якобы, не даст возникнуть извержению – нереалистичен. А беспокоиться на самом деле есть о чём, считают эксперты. Их очень тревожит чёрный дым, который время от времени валит из гейзера «Старый служака» — самого известного среди всех гейзеров Йеллоустоуна.

Возможно, самым известным супервулкан в Йеллоустоуне считается потому, что там расположен национальный парк с огромным потоком туристов.

Вообще-то это не вулкан, а вулканическая кальдера — гигантская впадина размером 80 на 40 км, которая образовывалась на протяжении миллионов лет в результате нескольких суперизвержений. Последнее случилось 640 тыс. лет назад. А следующее может произойти в любой момент.

Геологическая служба США смоделировала развитие событий в случае извержения (точнее, взрыва) Йеллоустонского супервулкана. По последствиям это сравнимо с ядерной войной.

Взрыв выбросит потоки раскалённой магмы на высоту 50 км. В первые же минуты в США будет уничтожено всё живое в радиусе 500 км и 90% живого в радиусе 1200 км, 100 тыс. человек погибнут сразу же — от удушья и отравления сероводородом. Всё западное побережье США превратится в мёртвую зону, заваленную 1,5-метровым слоем пепла.

Землетрясение Йеллоустоуна спровоцирует извержение нескольких сотен вулканов на Земле. Они породят множество цунами, которые смоют все города на тихоокеанском и атлантическом побережье.

Через сутки в США начнут лить кислотные дожди, которые уничтожат почти всю растительность. Озоновая дыра разрастётся, тоже убивая всё живое.

Спустя месяц тучи пепла и золы закроют от Солнца всю Землю. Резкое, на 10-20 градусов, похолодание выведет из строя газо- и нефтепроводы, железные дороги, ЛЭП. Северные страны (Скандинавия, север России) просто перестанут существовать. Но больше всего пострадают Индия и Китай.

Там от голода в первые месяцы умрут 1,5 млрд человек. Всего же на Земле в первый год погибнут 2 млрд человек. Меньше всего катаклизм заденет Южную Сибирь.

«Вулканическая зима» продлится 4 года. В течение целого столетия человечество будет деградировать, погрузившись в средневековье.

В общем, вывод таков: зря патриоты ждут, что Йеллоу­стоун уничтожит только США, пострадает вся планета, включая Россию.

Отмечается, что последнее суперизвержение случилось в Йеллоустоне более 630 тысяч лет назад, а ближайшее – не за горами. Ученые дали апокалиптический прогноз относительно возможных последствий взрыва вулкана.

«Если Йеллоустон оживет, то он может извергнуть наружу 1000 куб. км породы, приведет к абсолютному разрушению западных штатов США», — говорится в тексте.

В статье сказано, что землетрясение колоссальной силы спровоцирует извержение вулканов по всей планете.

«Цунами небывалой высоты уничтожат тысячи населенных пунктов на побережье всех континентов. С лица земли будут стерты Нью-Йорк, Лондон, Санкт-Петербург, Лиссабон, Бостон, Шанхай и другие прибрежные города», — говорится в публикации.

«Улицы Лас-Вегаса покроются полутораметровым слоем пепла, который засыплет и плодородные поля. Вместе с серными газами он затмит Солнце, приведя к длительной «вулканической зимы»», — отмечается в тексте.

По мнению ученых, гласит прогноз, резкое похолодание приведет к вымиранию населения и массовую вынужденную миграцию на юг жителей северных стран (Канады, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, севера России).

В апокалиптическом сценарии также сказано о глобальном падении температуры воздуха, большом слое пепла и ослаблении фотосинтеза растений из-за недостатка солнечной радиации – все это приведет к краху сельского хозяйства в планетарных масштабах и, как следствие, к всемирному голоду.

«Особенно пострадают такие многонаселенные страны, как Китай и Индия. Общие людские потери в первые годы после извержения превысят 2 млрд человек. Нехватка ресурсов приведет многочисленные вооруженные конфликты, а может, и распад современного мироустройства», — говорится в статье.

Эксперты из Геологической службы США обращают внимание учёных всего мира на рекордные темпы, с какими стала закипать кальдера Йеллоустоуна.

Они считают это ещё одним поводом для беспокойства, таким же, как и недавнее землетрясение силой 3,2 балла в самом основании вулкана.

Оба эти факта дают возможность учёным утверждать, что в настоящее время именно вулкан Йеллоустоун представляет для жителей планеты Земля смертельную опасность.

Точно вычислить дату извержения невозможно, говорят специалисты, потому что вулканы ведут себя непредсказуемо. Возможно, это произойдёт в ближайшие годы, а возможно – через сотни тысяч лет.

На сегодняшний день в NASA обсуждается два варианта для успокоения пробуждающейся стихии: искусственно подорвать основание или охладить магму водой.

Однако в руководстве аэрокосмической лаборатории способ с подрыванием мины вообще не рассматривается, да и к водному варианту относятся, как к варианту, способному привести к той же трагедии, только ещё раньше — по вине человека.

Но в любом случае, проблема пробуждения вулкана не прекращает обсуждаться специалистами, сообщает Neelov.ru. И это понятно, ведь пищу для рассуждений регулярно подбрасывает вулкан: то новыми подземными толчками, то закипевшей в реке водой, то нагреванием поверхности земли на территории национального заповедника… Но ни к каким конкретным выводам в ожидании страшного сюрприза, учёные так до сих пор и не могут прийти.