-11° | 2° Температура: -11°C | 2°C

Поиск

Разное

Завтра Димитриевская родительская суббота — что нужно не забыть православным

  • Автор Сергей Затишьев

Родительские субботы (а их в церковном календаре несколько) — это дни особого поминовения усопших. В эти дни в православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан. Кроме того по традиции верующие посещают могилы на кладбищах.

Название «родительская» скорее всего произошло от традиции называть покойных «родителями», то есть отошедшими к отцам. Еще одна версия — «родительскими» субботы стали именоваться, потому что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей.

Этот день всеобщего поминовения усопших в Русской православной церкви приходится на субботу перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского — 26 октября (8 ноября по новому стилю). Но в 2017 году она перенесена на 28 октября из-за совпадения с праздником Казанской иконы Божьей матери (4 ноября).

В православии каждый день недели посвящен памяти определенных событий, праздников, святых, и суббота в недельном церковном круге – день поминовения всех «от века преставльшихся православных христиан». Но есть еще дни особого поминовения — родительские субботы. Димитриевская изначально была посвящена поминовению воинов.

По преданию, она установлена князем Дмитрием Донским после битвы на Куликовом поле. А первое письменное упоминание Дмитриевской родительской субботы как дня поминовения всех усопших православных христиан содержится в новгородском сборнике XV века. В XIX веке святитель Филарет (Дроздов) предполагал, что обычай сложился после смерти Дмитрия Донского – когда в ближайшую ко дню его ангела субботу поминали князя и его сподвижников, а заодно и своих близких.

Однако к этому времени традиция уже укоренилась, и в 1903 году был издан императорский указ о совершении в этот день в войсковых частях панихиды по воинам, «за веру, царя и отечество, на поле брани живот свой положившим».

Накануне родительской субботы, то есть вечером в пятницу, в православных хармах служится великая панихида, которую также называют греческим словом «парастас». В саму субботу, утром, служат заупокойную Божественную литургию, после нее — общую панихиду.

На парастас или на заупокойную Божественную литургию можно подать записки об упокоении с именами близких вашему сердцу умерших. А еще в этот день, по старой церковной традиции, прихожане приносят в храм еду — «на канон» (или «на канун»). Это постные продукты, вино (кагор) для совершения литургии.

Приносить подукты в храм — «на канун» — это древняя практика совершения общих тризн, то есть поминовений усопших, информирует Neelov.ru. По традиции, прихожане храма собирали больший общий стол, для того чтобы всем вместе вспомнить близких их сердцу умерших людей. Сейчас продукты, которые верующие приносят и кладут на специальный столик, идут потом на нужды прихода и на помощь малоимущим людям, которых приход опекает.

В эти дни свечи положено ставить не к иконам, а к Распятию, на специальный столик, называемый «канун». Свеча есть наша жертва Богу и вместе символ нашей молитвы. Поэтому, когда христиане ставят свечи, они обязательно в этот момент просят Бога об упокоении их близких, называя имена усопших родственников.

В дореволюционное время каждая семья сохраняла и передавала своим детям «Помянник» – тетрадь, в которой сохранялись имена всех усопших членов рода. Таким образом, молились даже за тех, кого не помнили самые старшие из здравствующих членов семьи.

Но Дмитриевская суббота несёт в себе ещё особый смысл – установленная после Куликовской битвы, она напоминает обо всех погибших и пострадавших за православие.

С запретами в поминальный день связано множество суеверий. Не запрещено в эти дни выполнять работу по дому и огороду, но только после похода в церковь и чтения поминальной молитвы.
Большинство верующих при посещении кладбища наливают алкоголь в стаканчик у могилы или поливают ее водкой, считая, что если покойный любил выпить, то они ему так помогают. Этого делать недопустимо, так как душа усопшего может мучиться за грех винопития даже после смерти.
На кладбище нельзя устраивать застолье и напиваться, информирует comandir.com. Существует мнение, что поминки усопшего – возможность пропустить стаканчик другой алкоголя, но это не так. Участь ушедших невозможно облегчить этим действием. Только осознанная молитва способна передать нашу любовь близким. Также нельзя в родительскую субботу:

  • ругаться;
  • напиваться;
  • сквернословить;
  • отзываться плохо о покойном;
  • горевать и плакать.

Важно знать, что поминать не означает грустить. Поминать означает молиться. Душа не может умереть, она переходит в другой мир – в какой, зависит от человека при жизни. Если он грешил, то душа будет мучиться и томиться. Избавить ее от этого поможет только молитва, которую читают близкие с особым трепетом. Поэтому каждую родительскую субботу необходимо поминать своих родных молитвой от чистого сердца. Читающий ее, передает любовь и благодарность, которые не смог отдать при жизни близкому.