2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

Правительство Каалонии объявило о независимости региона от Испании

  • Автор Сергей Затишьев

Несколько десятков тысяч человек собрались недалеко от здания каталонского парламента, где одобрили декларацию о независимости.

Леворадикальная партия «Кандидатура народного единства» (CUP) и выступающая за независимость автономного сообщества коалиция «Вместе за да», обладающие абсолютным большинством, утром в пятницу внесли на рассмотрение законодательного органа резолюцию, в которой содержатся слова, что «Каталония превращается в независимое государство в форме Республики».

В документе также содержится призыв к «строительству Каталонской республики в качестве независимого, суверенного, правового, демократического и социального государства».

Около 16:30 по московскому  времени парламент Каталонии поддержал резолюцию о провозглашении независимости от Испании. Митингующие держат в руках Эстелады – неофициальны флаг независимой Каталонии. Его можно купить здесь же с рук у мигрантов – маленький флаг стоит три евро, большой – пять. Но можно и поторговаться. Установлены и несколько палаток, где можно приобрести другие товары с «символикой независимости» – значки, наклейки, ручки, зажигалки.

Абсолютно бесплатно всем желающим представители националистической организации Omnium Cultural paздают растяжки. На одной стороне надпись на английском «Помогите Каталонии. Спасите Европу». На обратной – «Свобода» на каталанском языке, а также портреты лидеров Omnuim Cultural и другой общественной организации «Каталонская национальная Ассамблея» — «двух Жорди» — Жорди Куишара и Жорди Санчеса, которые были задержаны по решению суда в связи с обвинениями в мятеже.

«Освободите политзаключенных» — написано на большом плакате, вывешенном на ограде парка.

Испанский сенат тем временем обсуждает меры по применению 155-й статьи конституции, предполагающей введение в Каталонии прямого управления Мадрида.

Руководствуясь тем, что испанские власти лишили Каталонию автономии после проведённого в регионе референдума, местные парламентарии большинством голосов объявили Каталонию независимым государством. Фактически решение каталонского парламента стало ответом Мадриду на попытки проигнорировать мнение большинства каталонцев, пришедших ранее на избирательные участки.

За решение о независимости от Испании в парламенте Каталонии проголосовали 72 депутата против 10, высказавшихся за решение остаться в составе Испанского королевства. Ещё 53 парламентария ранее заявили, что участвовать в голосовании не будут. Однако и 72 голосов хватает, чтобы резолюция о независимости Каталонии в итоге была принята.

Референдум за независимость, со скандалом и столкновениями с полицией прошедший в Каталонии в начале октября, собрал чуть более половины голосов жителей региона. Однако те, кто проголосовали, высказались однозначно — свыше 90% участвовавших в референдуме хотят отделения от Испании.

Каталония является важнейшим регионом страны, который, как любят говорить сами каталонцы, «кормит всю Испанию».

И, конечно, его отделение серьезно ударит по экономике государства.

Кроме того, по законам Испании, референдум, проведенный каталонцам, не является легитимным, и этот факт не способствует признанию Мадридом его итогов.

В Каталонии уже начали снимать испанские флаги с админзданий. Так, с городского совета Жироны флаг сняли в течении 10 минут после провозглашения парламентом независимости.

Мэр Барселоны (столицы автономной области Каталония) Ада Колау сравнила позицию региона и властей Испании с двумя «локомотивами», которые поторопились с принятием решений, и призвала не принимать чью-либо сторону для продолжения диалога. Об этом Колау написала на своей странице в Facebook.

«Мы много лет предупреждали об опасности, и в последние несколько недель старались избежать столкновения», — сообщила мэр, сообщает портал Neelov. По ее словам, «большинство» в Каталонии и в Испании в целом выступают за диалог и согласованное решение.

«Но теперь мы должны защищать институты Каталонии, бороться за сохранение социальной сплоченности и процветания Барселоны и Каталонии. Мы будем с людьми, бороться за то, чтобы они [власти Испании] не ущемляли ваших прав», — добавила Колау.

Официальный представитель НАТО заявил, что проблема Каталонии — это внутренний вопрос, который должен быть урегулирован в конституционном порядке Испании. Президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что для ЕС ничего не меняется после провозглашения Каталонией независимости.