-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Светлана Ходченкова, Светлана Устинова и другие на премьере режиссерского дебюта Алисы Хазановой «Осколки»

  • Автор Сергей Затишьев

В московском кинотеатре «Пионер» в рамках фестиваля «Бесценные города в кино» состоялась премьера режиссерского проекта Алисы Хазановой «Осколки». Поздравить Хазанову с дебютом пришли Андрей Звягинцев, Валерий Тодоровский, Светлана Ходченкова, Светлана Устинова, Александр, Дмитрий и Евгения Шохины, Геннадий Хазанов, Софико Шеварднадзе, Виктория Толстоганова и многие другие.

Фильм «Осколки» — история о том, насколько сильно в человеке желание волшебным образом прожить другую жизнь — какой бы внешне благополучной ни была своя, реальная. Одним из источников вдохновения Хазановой при создании фильма стала классическая картина Алена Рене «В прошлом году в Мариенбаде» 1961 года.

Изначально фильм задумывался англоязычным. Вместе со сценаристом мы решили, что это правильный путь. Я бы очень хотела, чтобы зрители нашли в себе силы смотреть фильм без каких-то ожиданий, чтобы они отключили потребность сиюминутных ответов на вопросы, потому что этот фильм лучше всего работает, когда отключаешь голову и просто воспринимаешь его эмоционально, — рассказала Алиса Хазанова.

Дочь всенародно любимого артиста эстрады Геннадия Хазанова в свое время окончила хореографическое училище и восемь лет была артисткой балета Большого театра, пишет сайт Neelov. Но после травмы колена Хазанова закончила танцевальную карьеру, с тех пор Алиса активно снимается в кино и играет в театре.

В итоге 43-летняя Алиса стала кинорежиссером. Картину «Осколки», в которой она выступила также как сценарист и продюсер, Хазанова сняла на английском языке в Нью-Йорке. Одним из источников вдохновения при создании фильма для Алисы стала классическая картина Алена Рене «В прошлом году в Мариенбаде».

«Весь мой опыт наблюдения за Алисой подсказывает, что она ищет себя, жадно, честно, бескомпромиссно, — сказал после премьеры режиссер Андрей Звягинцев. — Меня этот ее поиск удивляет, восхищает, оставляет в недоумении… В такой патриархальной ситуации, где мужчины правят, барышня, женщина, девушка дерзает высказаться, говорить о своих тревогах и о своем понимании того, что с ней происходит, и того, что происходит с людьми — это уже само по себе ценно!»

25 октября в кинотеатре «Пионер» на Кутузовском проспекте прошла премьера режиссерского дебюта Алисы Хазановой «Осколки». Фильм снят в Нью-Йорке на английском языке, показывали его с русскими субтитрами.

В основе сюжета — история о молодых людях, которые перестали любить друг друга и мечтают прожить другие жизни. Алиса подчеркивает, что на фильм ее вдохновила драма Алена Рене «В прошлом году в Мариенбаде».