-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Эффект «Спящих»: либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

  • Автор Сергей Затишьев

Режиссер Юрий Быков сломал законы самого популярного ныне жанра – публичного скандала вокруг вечной и модной темы «С кем вы, мастера культуры?».

Канон предполагает, что поначалу спорное произведение коллективно просматривается, покадрово развинчивается, затем широко рецензируется (в диапазоне от «Фейсбука» до глянца через непременное «Эхо Москвы»).

И параллельно выясняется, что у просвистываемого до дыр статусной критикой фильма/текста/альбома и пр. вдруг находится множество адептов среди, по Булгакову, «зрительской массы», а народные эксперты оценивают явление подчас куда глубже и компетентнее.

С одной стороны, он возник неожиданно и очень резко. Все-таки в большинстве случаев общественный и тем более общественно-политический ажиотаж (как позитивный, так и негативный) вокруг кинокартины или телесериала раскручивается постепенно, причем задолго до того, как у аудитории появляется шанс увидеть снятое произведение. Так было и с «Левиафаном», и с «28 панфиловцами», именно так прямо сейчас происходит с «Матильдой».

Здесь же шумиха обрушилась на сериал мгновенно и сразу в максимальной степени из-за то ли покаянного, то ли обличающего (то ли и то и другое одновременно) публичного заявления режиссера сериала Юрия Быкова. Заявления, из которого стало ясно, что за свое произведение Быков подвергся массированной травле со стороны круга творческой интеллигенции, к которому он принадлежит.

Минаев в передаче Hard Day’s Night на телеканале «Дождь» сообщил, что разговаривал с Быковым по телефону.

«Юра, конечно ничего не завершит. <…> Я надеюсь, что этого не произойдет», — заметил он, добавив, что «затравили его, писали гадости». Минаев говорит, что Быков впервые столкнулся с такой волной.

«В искусстве жопокрутства им равных нет, пишет сайт Neelov.ru. И травят они тебя, Юра, именно за то, что ты показал это настолько точно, что они узнали себя. И ещё, безусловно, травят за талант, за успех, за то, что тебя смотрят, а их нет, за то, что у тебя уже второй большой успех на Первом канале, за то, что ты молодой мастер, а многие из них старые бездарные жабы. Это зависть называется, по-простому», — написал Сергей Минаев на cвоей странице в сети Facebook.

По словам сценариста, он из раза в раз поражается, насколько филигранно организаторы выбирают объектом травли «самого слабого, самого неустойчивого», чтобы «травить его всей своей сворой».

Юрий Дудь, ранее делавший интервью с Быковым, напротив, считает, что режиссер «вляпался», но понял, что произошло слишком поздно. Тем не менее, слова об уходе из кино, по мнению Дудя, режиссер произнес импульсивно: «из кино, как и из мафии, выбраться тяжело».

«И пока все фейсбуки планеты [совершенно по делу] казнят режиссера Быкова, мне хочется сказать: Юрий, я верю, что дальше вы будете делать только ****ись (хорошо — прим. ред); если вам будет нужна какая-нибудь помощь — на меня вы точно можете рассчитывать», — пояснил Дудь свою позицию.