1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Разное

О поминальных субботах в 2017 году сообщает церковный календарь

  • Автор Сергей Затишьев

Церковный календарь является для каждого верующего неотъемлемой частью их жизни. Так обратившись к церковному календарю можно узнать не только о предстоящих праздниках и постах, но и о традициях их проведения. Благодаря такому календарю можно легко и просто распланировать свой график, выделив рабочие, выходные, а главное для каждого верующего, поминальные дни.

Именно поминальные дни являются одними из самых главных для каждого человека. Ведь в эти дни мы поминаем наших усопших родственников. Именно усопших, так как христианским верованиям умирает только физическое тело, а вот душа живет вечно. И чем больше мы будем молиться, и поминать наших усопших родственников и близким, тем легче им будет предстать перед Страшным судом.

Поминальные субботы в народе называют родительскими днями. Это специальные дни для поминания памяти усопших родственников. В каждый год они припадают на разные даты. Поэтому, для определения родительских суббот, лучше всего обратиться к лунному календарю.

На календарный год таких суббот выпадает девять. Первой поминальной родительской субботой стала Вселенская мясопустная суббота. Припала она 18 февраля. Это единственная родительская суббота за весь зимний сезон.

А вот в марте этого года было целых три родительские субботы. Первая припала на 11 марта, это вторая суббота Великого поста. Вторая суббота припала на 18 марта и это соответственно третья суббота Великого поста. Ну и третья суббота припала на 25 марта, и это 4 суббота Великого поста.

В апреле был всего лишь один родительский поминальный день. И припал он, не на суббота, как принято, а на вторник. Ведь именно во вторник 25 апреля православные отмечали праздник Радуница. Это самый большой поминальный день в году.

Дополнительным поминальным днем, дата которого остается неизменной, это 9 мая. Именно в этот день, не только наша страна и не только православные, но и другие веры, поминают погибших воинов от рук фашистской Германии во времена Второй мировой войны.

Что же касается летнего периода, то на него припадает только одна родительская суббота. А вот проходила она 3 июня за день до великого праздника Троицы. Соответственно и название она имеет, Вселенская Троицкая суббота. А вот в июле и августе поминальных суббот не было. При этом поминальные процедуры проводили во время больших праздников.

А вот на осенний период припадает две родительские субботы. Одна из них уже прошла. Но, как и в ситуации с весенними родительскими днями она припала совсем не на субботу. Так, этот родительский поминальный день припал на понедельник 11 сентября. А вот приурочен он был усопшим православным воинам.

Ну и последняя в этом году родительская поминальная суббота припадает на 4 ноября и имеет название Дмитриевская родительская суббота, пишет портал Neelov. Но, поскольку эта суббота совпадает с празднованием Казанской иконы Божией Матери, то было принято решение перенести эту поминальную субботу на 28 октября.