-4° | 3° Температура: -4°C | 3°C

Поиск

Разное

Опубликован список пассажиров и членов экипажа упавшего в Норвегии Ми-8

  • Автор Сергей Затишьев

На борту упавшего на Шпицбергене Ми-8 находились восемь человек. Трое из них были сотрудниками НИИ Арктики и Антарктики. Остальные были членами экипажа. Вертолет летел из российского поселка Пирамида в Баренцбург и упал в море.

Упавший в Норвегии российский вертолет Ми-8, на борту которого находились восемь человек, находился в лизинге у компании «Арктикуголь». Среди пассажиров воздушного судна — сотрудники НИИ Арктики и Антарктики, сказано в сообщении Министерства энергетики России, поступившем в РБК.

Возбуждено уголовное дело по факту падения российского вертолета Ми-8 близ побережья Шпицбергена в Норвегии. Об этом сообщает РИА новости со ссылкой на Следственный комитет России.

Дело возбуждено по статье о нарушении правил безопасности при эксплуатации воздушного судна.

На вертолете летели сотрудники НИИ Арктики и Антарктики Олег Голованов, Николай Фатеев и Максим Каулио. На борту также находились пять сотрудников экипажа: командир Евгений Баранов, второй пилот Владимир Фролов, бортмеханик Алексей Паулаускас, техник Марат Михтаров и инженер Алексей Королев.

Пассажир упавшего вертолета Максим Каулио действительно находился на Шпицбергене, рассказал РБК его друг Николай Мясников. «Максим действительно сотрудник НИИ Арктики и Антарктики, передает сайт Neelov. 8 октября он мне писал, что находится на Шпицбергене в районе четырех месяцев», — сообщил Мясников.

«К поискам пропавшего вертолета присоединились несколько катеров норвежских спасателей и судно «Арктикугля». Пока никаких следов не обнаружено», — сказано в сообщении Минэнерго. Как сообщил в 18.52 мск РБК дежурный Норвежской спасательной службы, в настоящее время над местом происшествия работают два вертолета. «Еще никто не найден, поэтому мы не можем утверждать, погибли они или нет», — пояснил собеседник.

Российский вертолет Ми-8АМТ упал в море в 2 км от поселка Баренцбург на норвежском архипелаге Шпицберген. Ми-8 направлялся с одной части острова на другую: из российского поселка Пирамида в Баренцбург.

По информации первого заместителя гендиректора треста «Артикуголь» Сергея Циколенко, вертолет вылетел из Пирамиды в 15:49 мск. «Последний сеанс связи был за 20 км на подлете к вертодрому поселка Баренцбург», — сообщил Циколенко. С радаров вертолет исчез в 16:35 мск. «Ранее указанный вертолет доставил на поселок Пирамида руководство треста во главе с генеральным директором Александром Веселовым», — сообщили в Минэнерго.

В район бедствия (2–3 км от Баренцбурга) немедленно вылетели два вертолета спасателей. Кроме того, там находится судно «Polarsyssel», принадлежащее губернатору Шпицбергена. Как сообщил на брифинге офицер спасательной службы Борд Мортенсен, из столицы норвежской части архипелага, города Лонгйир, было отправлено спасательное судно с сотрудниками Красного Креста на борту. Спасательный центр Северной Норвегии в свою очередь рапортовал, что в месте крушения уже работают спасательные суда.

Поиски осложняет плохая видимость: несмотря на относительное безветрие, дело затрудняет сильный снегопад. Возможно, плохая видимость и стала причиной крушения.

Журналисты местной газеты «Свальбардпостен» со ссылкой на свои источники сообщили, что за 30 минут до предполагаемого времени крушения экипаж летевшего в Лонгйир самолета наблюдал у побережья яркую вспышку.