-3° | 1° Температура: -3°C | 1°C

Поиск

Разное

Российский вертолет с 8 пассажирами потерпел крушение недалеко от Шпицбергена

  • Автор Сергей Затишьев

Российский вертолет с 8 людьми на борту потерпел крушение в море в нескольких километрах от Баренцбурга (архипелаг Шпицберген, принадлежащий Норвегии).

Восемь человек погибли при падении российского вертолета в море недалеко от острова Шпицберген, сообщает FlashNord со ссылкой на представителя погранслужбы Норвегии.

Hорвежские экстренные службы подтвердили пропажу воздушного судна, по их данным, на борту были три пассажира и пять членов экипажа.

Спасатели, уточняет агентство, указали, что у всех, кто был в вертолете, русские имена. О судьбе пассажиров и команды служба пока не сообщает. Собеседник в российских экстренных службах говорит о пятерых пассажирах и троих членах экипажа.

Вертолет выполнял рейс в Баренцбург, где располагается шахта компании «Арктикауголь». Источник говорил, что на борту, вероятно, находились вахтовики. По данным собеседника агентства, вертолет не подавал сигнал бедствия.

Как сообщил «Интерфаксу» генконсул РФ на Шпицбергене Вячеслав Николаев, гражданский вертолет принадлежит федеральному государственному унитарному предприятию «Арктикуголь».

«Это обычный рабочий рейс», — добавил дипломат.

На борту находились пятеро членов экипажа и, предположительно, трое ученых.

Вячеслав Николаев не исключает аварийную посадку вертолета: «Мы знаем только, что вертолет не вошел в зону объективного контроля»

Более точные сведения даст позже служба спасения и руководство российского рудника в Баренцбурге.

Поиск вертолета и находившихся на борту людей, как сообщает береговая охрана Норвегии (архипелаг Шпицберген принадлежит этой стране, но Россия имеет на нем концессии. — Прим, передает портал Neelov.ru. «РГ»), ведут четыре корабля береговой охраны, находящиеся в предполагаемом районе падения, также к поискам подключилось судно губернатора Шпицбергена.

Помогают в поисках два норвежских спасательных вертолета. В координационном спасательном центре Норвегии заявляют, что есть все шансы найти россиян живыми, при условии, что вертолет оснащен средствами спасения: в районе поисков пока наблюдается штиль, и температура около нулевой отметки.

МЧС России отправило на Шпицберген самолет Ил-76 со спасателями отряда «Центроспас» и центра «Лидер» для подключения к поисковым работам с использованием подводных и беспилотных летательных аппаратов. Также в район поисков направилось судно компании «Арктикуголь».

«Трагическая ситуация еще раз обострила вопрос о необходимости создания на Шпицбергене российской спасательной базы, присутствие российских спасателей там крайне необходимо, ведь там флот большой работает. Норвежцы пока категорически против», — пояснил всю сложность ситуации начальник Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства Анатолий Леонтьев.

Нынешнее ЧП – не первая воздушная катастрофа на архипелаге. 29 августа 1996 года при заходе на посадку на Шпицбергене разбился лайнер Ту-154М, выполнявший рейс по маршруту Москва—Лонгйир.

На борту находились 130 пассажиров и 11 членов экипажа: все они погибли. Эта авиакатастрофа стала самой крупной не только в шпицбергенской, но и во всей норвежской истории.

Вертолеты Ми-8 на Шпицбергене, согласно имеющейся в открытых источниках информации, базируются в хелипорту в Баренцбург, Хееродден, и предоставляют транспортные услуги компании «Арктикуголь» и генконсульству России для полетов в поселок Пирамида и в Лонгйир (административный центр архипелага).

В марте 2008 г. вертолет Ми-8 потерпел аварию при попытке приземлиться в аэропорту. Три человека из 9 пассажиров погибли, несколько человек получили

Шпицберген (Свальбард) – обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане, между 76°26′ и 80°50′ северной широты и 10° и 32° восточной долготы.

Хотя архипелаг с 1925 года является частью Королевства Норвегия, Россия, согласно Шпицбергенскому трактату от 1920 года, поддерживает своё экономическое присутствие на Шпицбергене (производится добыча угля). В шахтерском городке Баренцбурге находится Генконсульство РФ и проживает около 435 жителей, почти исключительно русских и украинцев.