4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Советы экспертов помогут приготовить идеальную шарлотку

  • Автор Сергей Затишьев

Одним из главных рецептов, который должен быть в кулинарном блокноте каждой хозяйки, это рецепт шарлотки. Ведь эта выпечка готовится очень просто и при этом всегда получается вкусной. Поэтому на любом столе она будет просто не заменимой. А главным ее плюсом будет то, что даже на второй день, она не потеряет своих вкусовых качеств.

Но, к сожалению, такой простой, и вкусный пирог получается не во всех. Ведь для того что бы шарлотка получилась вкусной и пышной, то нужно знать несколько секретов ее приготовления.

Название этого блюда имеет ласковую производную от слова «Шарлот». В связи с этим существуют две версии происхождения данного блюда.

Так, по первой версии, название этого десерта походит от женского имени. А вот назван он был в честь жены английского короля Георга Второго, королевы Шарлотты Макленбург-Стрелицкой. Именно она была покровительницей производства яблок. И как считают историки, именно она придумала этот десерт из яблок, но на то время он больше напоминал пудинг.

По второй версии этот десерт придумал английский повар, который был безнадежно влюблен в девушку, по имени Шарлотта. Именно для своей возлюбленной он создал этот чудесный десерт. Но каких-то подтверждений этому в исторической науке нет.

Ну и последней версией является русское происхождение блюда. А произошло это в конце 19 – начало 20 столетия. А создал этот десерт один немецкий пекарь, который приготовил его из остатков булочных изделий. Тогда русские только посмеялись из пекаря, назвав его скупым. Так же, скупыми они назвали и немецких жен, которые экономят на своих мужьях и готовят им пироги из остатков хлеба. Именно тогда они начали называть немецких жен Шарлотками, ведь это имя было очень популярно в Германии. Соответственно и блюдо начали называть – Шарлоткой.

Для приготовления классической шарлотки понадобится 200 граммов сахара, 3 яйца, 200 грамм муки, 1 чайная ложка гашеной соды, столовая ложка крахмала, яблоки и корица по вкусу.

Для того что бы шарлотка получилась пышной и не упала после приготовления, нужно выполнить поочередно все этапы приготовления.

На первом этапе нужно взбить яйца до пышной пены. Это нужно делать в течении двух минут.

На втором этапе нужно добавить в яйца сахар и взбивать на протяжении 5 минут, пишет портал Neelov. Взбивать нужно до получения белой, пышной пены.

На третьем этапе нужно смешать муку с крахмалом и разрыхлителем.

На четвертом этапе нужно продолжить взбивать яичную смесь, но при этом постепенно вводить в нее остальные рассыпчатые ингредиенты.

На пятом этапе полученное тесто нужно разделить на две части. Одну часть теста нужно залить в форму, дальше выложить на тесто очищенные яблоки, и только потом залить остатками теста.

На последнем, шестом этапе осталось только поставить шарлотку в духовку, разогретую до 175 градусов на 25 минут.

После приготовления шарлотке нужно дать остыть и тогда уже можно подавать на стол.