-26° | -16° Температура: -26°C | -16°C

Поиск

Разное

Скандал в Голливуде обнажил скелетов в шкафу Харви Вайнштейна

  • Автор Сергей Затишьев

Коллеги продолжают дружно, за микроскопическими исключениями, «топить» одного из важнейших (уже в прошлом) людей Голливуда, продюсера Харви Вайнштейна.

Чумазенькие новости из этого лагеря поступают непрерывно — все новые и новые несчастные жертвы вспоминают случаи секс-террора, все новые и новые персонажи публично клеймят Харви мерзавцем.

В частности, к хору только что подсоединился голос 49-летнего режиссера-сценариста-продюсера и одного из ближайших друзей Тарантино Роберта Родригеса.

Родригес обильно сотрудничал с компанией братьев Вайнштейн Miramax («Четыре комнаты», «От заката до рассвета», «Факультет», «Грайндхаус», «Город грехов», серия «Дети шпионов», так далее). Более того — был помолвлен с Роуз Макгоуэн, которая, как выяснилось, в 1997-м тоже подвергалась половым нападкам со стороны любвеобильного продюсера.

«Я считаю поведение Харви Вайнштейна действительно отвратительным. И то, что он делал, и то, как он потом «заметал следы», запугивая своих жертв», — гневается Родригес в «эксклюзивном комментарии» Deadline.

То, что продюсер злоупотреблял своим положением, своей властью — это гадко, полагает Родригес. Присовокупляя, что, к счастью, теперь темная личина продюсера раскрыта. И все наконец-то могут выдохнуть.

В управлении полиции отметили, что «ведется расследование по делу о сексуальных домогательствах 2004 года». Актриса Люсия Эванс заявила СМИ, что Вайнштейн принудил ее к оральному сексу в своем офисе в Нью-Йорке.

Управляющий совет американской академии кинематографических искусств и наук проведет 14 октября экстренную встречу по делу вокруг голливудского продюсера Харви Вайнштейна, которого ряд голливудских актрис уже обвинили в сексуальных домогательствах, сообщает THR. На совещании планируется обсудить обвинения в адрес продюсера и возможные действия киноакадемии.

«Академия считает поведение, описанное в обвинениях против Вайнштейна, отвратительным, ужасным и противоречащим этическим принципам и высоким стандартам академии и творческого сообщества, которое она представляет», — говорится в заявлении.

Между тем, полиция Нью-Йорка пересматривает материалы на предмет обращений по делу Вайнштайна.

Одной из жертв напористости Вайнштейна стала звезда «Отчаянных домохозяек» Фелисити Хаффман: в 2005 году он угрожал лишить рекламного бюджета фильм «Трансамерика», в котором снималась актриса, если она не наденет Marchesa на церемонию вручения премии «Золотой глобус».

Британке Сиенне Миллер в 2007 году было заявлено, что Харви будет «очень расстроен», если она будет сидеть с ним за одним столом на церемонии вручения того же «Золотого глобуса» (в том году она снялась в спродюсированной Вайнштейном картине «Я соблазнила Энди Уорхола»).

Теперь критики задаются вопросом — не надевали ли и другие звезды, снимавшиеся в фильмах Вайнштейна, платья Marchesa по принуждению, и вспоминают, что первым громким выходом в свет вечернего наряда бренда стало появление Рене Зеллвегер на лондонской премьере картины «Бриджит Джонс: Грани разумного».

Это было в 2004 году, когда бренд был едва основан. В течение последующих 13 лет в платьях Marchesa на красные ковровые дорожки выходили и другие звезды фильмов Вайнштейна — Сандра Буллок, Николь Кидман, Дженнифер Лопес, Дженнифер Лоуренс, Холли Берри и Кейт Бланшетт.

О том, что своим успехом Джорджина обязана браку с Харви, говорить в открытую не принято. Но, как отмечает фэшн-инсайдер Page Six, «если продюсер фильмов попросил актрису надеть определенного дизайнера, неужели вы его не послушаете?» Сам Вайнштейн лишь однажды прокомментировал карьеру супруги. «Может быть, я и помог, но совсем чуть-чуть, с Рене Зеллвегер», — сказал он в интервью Vogue в 2013 году.

Своими историями с прессой поделились Гвинет Пэлтроу, Анджелина Джоли, Азия Ардженто, Роуз Макгоуэн, Эшли Джадд, Кара Делевинь, Леа Сейду.

Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу рассказали, как Вайнштейн склонял их к интимной близости.

Судя по рассказам звезд, Харви Вайнштейн действовал по одинаковой схеме. Приглашал актрис в свой гостиничный номер под предлогом делового разговора.

Там предлагал своей жертве сделать ему массаж, посмотреть на него во время ванных процедур. А дальше пытался поцеловать, заставить дотронуться до своих половых органов.

От домогательств и преследований Харви Вайнштейна актрисы и его подчиненные страдали десятилетиями, однако молчали, потому что продюсер подписывал со своими жертвами соглашение и покупал их молчание. Суммы составляли от 80 до 120 тысяч долларов.

Большинство артистов осуждают действия продюсера, но есть и те, кто считает обвинения беспочвенными.

Кейт Бланшетт, 48 лет:

«Любой человек, обладающий властью и считающий возможным угрожать, запугивать и преследовать женщин, с которыми работает, должен быть привлечен к ответственности».

Кара Делевинь, 25 лет:

«Когда я впервые получила роль в кино, мне позвонил Харви Вайнштейн и спросил, спала ли я с какой-то из женщин, с которой меня видели таблоиды. Это был очень странный звонок, вызвавший чувство дискомфорта… Я не ответила ему на вопрос и постаралась быстро положить трубку, но прежде чем я это сделала, он сказал мне, что если я лесбиянка или решу выходить в свет с женщиной, я никогда не получу роль гетеросексуальной женщины или добьюсь успеха в Голливуде.

Год или два спустя я отправилась на встречу с ним и режиссером по поводу съемок в новом фильме. Режиссер ушел раньше, а Харви попросил меня остаться и поболтать с ним. Как только мы остались вдвоем, он начал хвастаться обо всех актрисах, с которыми он переспал, и как он устроил их карьеры, а также говорил о других неприемлемых вещах сексуального характера. А потом пригласил меня в свой номер. Я сразу же отказалась и спросила его помощника, ждет ли меня снаружи такси. Она ответила, что пока машины нет и мне придется подождать ее в номере Харви. В тот момент я чувствовала себя очень слабой и напуганной, но не хотела сбегать, надеясь, что я неправильно поняла ситуацию. Когда я поднялась в номер, я с облегчением увидела, что там еще одна женщина и подумала, что я в безопасности. Однако он попросил нас поцеловаться, а она начала к нему приставать. Я тут же вскочила на ноги и спросила его, знает ли он, что я умею петь. И начала петь… я подумала, что это улучшит разрядит атмосферу… сделает ее более профессиональной… похожей на прослушивание. Я очень нервничала. После того, как я замолчала, повторила, что мне нужно уходить. Он проводил меня до двери и заслонил ее собой, пытаясь поцеловать меня в губы, передает Neelov. Я остановила его и смогла выбраться из номера. Несмотря на это я все равно получила роль в фильме и всегда думала, что он дал ее мне из-за случившегося.

С тех пор я чувствовала себя ужасно, что снялась в этом кино. Мне казалось, что я не заслужила роль. Я очень сомневалась, рассказывать ли эту историю, я не хотела навредить его семье. Я чувствовала себя виноватой, будто сделала что-то плохое. Я пришла в ужас от того, что такие вещи случились со столь многими женщинами, но никто из них ничего не говорил, потому что боялся».

Эмма Уотсон, 27 лет:

«Я на стороне женщин, столкнувшихся с сексуальными домогательствами. Восхищаюсь храбростью жертв. Это жестокое обращение с женщинами должно прекратиться. Поддерживаю и мужчин, столкнувшихся с подобной проблемой, – одним словом, всех людей, подвергшихся домогательствам».

Джордж Клуни, 56 лет:

«Эти обвинения необоснованны. Это единственное, что я могу сказать по этому поводу. Я знаю Харви 20 лет. Но я могу вам сказать , что я никогда не видел ничего из того, о чем рассказывают женщины».

Колин Ферт, 57 лет:

«Подвергаться такого рода преследованиям – это ужасно. Я приветствую храбрость тех, кто смог рассказать».

Леонардо Ди Каприо, 42 года:

«Нет оправдания сексуальным домогательствам – независимо от того, кем вы являетесь и какой профессией занимаетесь. Приветствую храбрость и мужество женщин, которые нашли в себе силы рассказать».

Линдси Лохан, 31 год:

«Привет! Сейчас я нахожусь в Дубае, я дома и чувствую себя очень плохо из-за того, что сейчас происходит с Харви. Не думаю, что это правильно. Считаю, что Джорджине нужно было встать на сторону своего мужа и быть рядом с ним. Он никогда не пытался домогаться до меня, не делал мне ничего плохого, а мы сделали вместе несколько фильмов. Я думаю, каждому из моих коллег нужно остановиться. Это неправильное поведение, — говорит в видео Линдси».

Самые популярные