5° | 8° Температура: 5°C | 8°C

Поиск

Разное

Извержения супервулкана может произойти в течение десятилетия

  • Автор Сергей Затишьев

Под Йеллоустоунским национальным парком находится супервулкан, гораздо более мощный, чем средний вулкан. Он имеет возможность выбросить на ружу более 1000 кубических километров горной породы и золы сразу, передает портал Neelov. Это могло бы покрыть большую часть Соединенных Штатов толстым слоем пепла и даже погружать Землю в вулканическую зиму.

Под Йеллоустоунским национальным парком находится супервулкан, который извергается каждые несколько сотен тысяч лет. Самое последнее извержение было около 630 000 лет назад. Именно тогда образовалась большая часть парка в виде чаши шириной 65 км.  С тех пор произошло несколько небольших извержений.

Теперь ученые ищут подсказки о том, что вызвало это извержение, и могут ли эти сигналы использоваться для обнаружения возможных будущих суперизвержений.

Исследователи обнаружили, что извержения супервулкана, может происходить гораздо быстрее, чем предполагали ранее вулканологи: в течение десятилетий, а не тысячелетий.

Кристи Тилл, геолог государственного университета штата Аризона, аспирантка Ханна Шамлоо и другие исследователи из штата Аризона проанализировали минералы в окаменелой золе из последнего извержения. Они представили свои исследования на недавней конференции по вулканологии, но не были опубликованы в научном журнале.

«Мы ожидали, что могут произойти процессы, происходящие в течение тысяч лет, предшествующих извержению», — сказал Тилл.

Вместо этого ученые обнаружили увеличение температуры и изменение состава, которое произошло за небольшой промежуток времени. Однако нет никаких указаний на то, что такое извержение неизбежно или что вулкан скоро проснется.

«Вероятность такого большого извержения, имеющего место в любом конкретном году, составляет 1 из 730 000», — сказал Тилл.

Шамлоо проанализировала кристаллы, в которых зафиксированы изменения температуры, давления и содержания воды под вулканом — подобно набору колец деревьев, дает ключ к прошлым климатам.

«У этих кристаллов есть такие зоны, как древесные кольца … зоны в кристаллах рассказывают нам об условиях в магматической камере, предшествующей извержению», — пояснил Тилл.

Если бы существовала «опасность суперизвержения последствия, вероятно, не были бы катастрофическими.

«Это шокирует то, как мало времени требуется для того, чтобы вулканическая система была спокойной до самого извержения», — сказал Шамло предупредив, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать определенные выводы.

Что касается наихудшего сценария, то даже предыдущие суперизверженич Йелстоустоуна не вызвало вымирания, а выбросы золы на другой стороне континента были минимальными, согласно данным Геологической службы США.

Фактически, надзорный горный хребет Йеллоустоун извергался по крайней мере 23 раза с момента последнего суперизвержения. Все они были довольно небольшими с минимальными потоками лавы. Пока нет точных доказательств того, что извержение произойдет в ближайшее время.