-6° | 1° Температура: -6°C | 1°C

Поиск

Разное

Женщины всегда квасили капусту на растущую луну

  • Автор Сергей Затишьев

Сладкая, сочная и белоснежная – вот какой должна быть капуста для квашения. Чем она белее, тем более вкусной получится.

Вообще-то, хотя квашеная капуста считается чуть-ли не нашим национальным ноу-хау, на самом деле история рецепта свидетельствует, что она – made in China. Правда, китайцы квасили капусту в белом вине, а у нас своя технология. И не одна.

Самый простой способ – это нашинковать капусту и оставить под прессом на 2-3 дня, а потом хранить в холоде. Холод – главный участник правильного сквашивания. Остальные способы не намного сложнее, но дополнительные ингредиенты придают вкусу квашеной капусты чудесные оттенки.

На выбор того, в какие дни квасить капусту, влияет Луна. Сейчас октябрь, поэтому самое время выяснить, когда лучше всего квасить капусту в октябре 2017 года.

Сначала квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами),
Затем, спустя 1-2 месяца, можно заквасить часть кочанов поздних сортов, оставленных для зимнего хранения.

Дело в том, что особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее.

Раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся. Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит не очень.

  • Белорусская 455,
  • Слава,
  • Менза F1,
  • Подарок,
  • Сибирячка,
  • Белоснежка,
  • Московская поздняя,
  • Полар.

Среднеспелые сорта капусты начинают квасить уже в сентябре. Но хранить такую заготовку нужно только в холодном месте.
Позднеспелые сорта к концу октября, как правило, уже «доходят» и полностью становятся готовыми к квашению.

Для этой цели можно даже использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для квашения — самое то!

Считается, что на качество и длительность хранения квашеной капусты влияет Луна. Есть сложные расчеты по фазам Луня и знакам Зодиака. И здесь на помощь хозяюшкам приходят Лунные календари. Посмотрим на даты в двух из них.

Лунный календарь из журнала «Моя прекрасная дача», который мы регулярно выписываем, говорит:

В октябре 2017 года квасить капусту лучше всего 10 октября.

А вот 15 октября квасить капусту нельзя.

12 октября хороший день для сбора капусты.

25 октября обозначен в календаре как «Капустный день!»

Лунный календарь на сайте «Fermilon» гласит, что:

В октябре 2017 года благоприятными днями для квашения капусты считаются даты с 22 по 27 октября, а наилучший день — 27 октября!

В ноябре квасить капусту тоже можно, и лучше делать это с 1 по 3 ноября, с 21 по 23 ноября и с 29 по 30 ноября. А самое благоприятное время для этого — 22 ноября!

В декабре месяце будем квасить с 26 по 29 число.

Дни недели, когда квасить капусту:

В квашении можно ориентироваться еще и на дни недели. Считается, что капуста, приготовленная в женские дни (среда, пятница, суббота), поразит своим вкусом и будет долго храниться.

Квасить капусту рекомендуется в 2 срока:

Сначала квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами).
Затем, спустя 1-2 месяца, можно заквасить часть кочанов поздних сортов, оставленных для зимнего хранения.

Дело в том, что особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее.

Раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся. Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит не очень.

Молочная кислота не только не представляет вреда для человека, но и приносит большую пользу, так как является антисептиком и подавляет размножение патологических микроорганизмов в кишечнике, препятствует процессам брожения.

Капуста является очень полезным продуктом. Много разных витаминов, в том числе редко встречающихся, богатый минеральный состав и немалое количество клетчатки делают ее незаменимой в питании, ее нужно употреблять в пищу как можно чаще.

Молочная кислота, содержащаяся в сквашенной капусте, передает ей свои полезные свойства. Полезен также и рассол, который содержится в продукте. Он образуется из капустного сока и содержит много витаминов и минералов.

А витамин С, которого в этом овоще немало, сохраняется в квашеной капусте без потерь. Тогда как в свежих кочанах его содержание при хранении со временем сильно уменьшается.

Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Чтобы она при квашении давала качественный продукт, в овоще должно быть достаточное содержание сахаров. В этом случае процесс молочнокислого брожения пройдет наиболее успешно, передает сайт Neelov. Такому условию отвечают сорта, поспевающие в средние и поздние сроки.

Внимание!
Не берите для квашения раннеспелые сорта. Заготовка получится низкого качества и храниться не будет.
Позднеспелые сорта тоже не все годятся для квашения. Многие поздние сорта этого овоща предназначены для хранения зимой.

Сразу после сбора такая капуста содержит мало сахаров, листья у нее недостаточно сочные, поэтому качественное квашение из нее не получить. Зато спустя пару месяцев хранения она уже вполне подойдет для этих целей, так как успевает накопить необходимый для брожения сахар.

Самые лучшие сорта для засола – отечественные: Надежда, Белорусская, Слава, Подарок, Харьковская зимняя, Московская поздняя. Особенно хороша заквашенная капуста, приготовленная из старых отечественных сортов Славы и Белорусской.

Пригодность для квашения легко определить по внешнему виду и на вкус. Кочан должен быть практически белого цвета, листья сочные и сладкие.

Первый раз из сортов, которые сажают именно для квашения. Через несколько месяцев, когда первая партия закончится, заквасить часть кочанов, оставленных на хранение. Так, капуста не будет перекисать и всегда будет высокого качества.

Квасить овощ можно вплоть до 29 сентября – последнего дня нахождения Луны в знаке Козерога. Это — пятница, десятый лунный день. Именно его можно считать оптимальным для получения квашеной капусты самого высокого качества.

По лунному календарю в октябре производить заквашивание кочанов можно, начиная с 22 октября и заканчивая 27 октября, стало известно интернет-порталу rsute.ru. Именно этот день будет для квашения самым лучшим.

Классический рецепт не предполагает каких – либо добавок,. Многие любители для разнообразия вкуса могут добавить следующие добавки.

  • Яблоки – тонко нарезанные
  • Клюкву
  • Тмин
  • Свеклу
  • Бруснику
  • Айву
  • Чернослив
  • Красный болгарский перец

Самые популярные