5° | 8° Температура: 5°C | 8°C

Поиск

Разное

Россия в этом году на зимнее время не переходит

  • Автор Сергей Затишьев

В Украине в 2017 году переход на зимнее время состоится в ночь с субботы на воскресенье, 29 октября, в 4 часа утра. Стрелки часов следует перевести на час назад.

Переходы на зимнее и летнее время определены постановлением Кабинета министров Украины от 1996 года.

Впервые сезонный перевод времени ввели в Великобритании в 1908 году для экономии и более рационального распределения электроэнергии в течение суток. В СССР начали переводить стрелки часов впервые только в 1981 году.

В наши дни более 110 стран мира переходят на летнее и зимнее время. Не делает этого в целом 161 страна, среди которых Гвинея, Вьетнам, Алжир, Афганистан, Китай, Россия, Кения и другие.

В 2011 году Верховная Рада Украины пыталась отменить перевод часов на зимнее время, но под давлением общественности принятое постановление отменили.

Эксперты считают, что переход на зимнее время человек переносит легче, чем на летнее. Впрочем, несмотря на лишний час на сон, наш организм все равно привыкает к новому времени в течение двух недель.

«Летнее» и «зимнее» время есть в более чем 70 странах мира — дважды в год стрелки часов переводят то назад, то вперед. Впрочем, далеко не во всем мире уверены в надобности и экономической целесообразности подобного удлинения светового дня: более сотни государств часы не переводят.

Последние годы время не переводят также Беларусь и Россия, пишет Neelov.ru. А вот в соседней Украине в четыре утра 29 октября время должны перевести на час назад — таким образом, у Минска и Киева появится час разницы во времени.

Переведут стрелки часов также в Литве и Польше — с Вильнюсом у нас будет час разницы, с Варшавой — два часа. Это важно помнить путешественникам, чтобы не запутаться.

Время отправления из стран всегда указывается в местном времени. Таким образом, если после перевода часов в вашем билете на автобус из Варшавы стоит время отправления 18:00, по белорусскому времени это — 20:00.

Жителям тех стран, которые переводят часы на «зимнее» время, практически ничего делать не надо: все электронные предметы, в том числе смартфоны и компьютеры, должны автоматически подстроиться под новый пояс. Вручную стрелки переводить надо лишь в механических часах.

По ошибке часы могут перевестись и у белорусов — чтобы не было неудобств, сверьте утром время и при необходимости верните назад.

Что же нельзя делать до и после перевода времени

  1. Чтобы ускорить адаптацию к новым биоритмам, стоит две недели контролировать свой рацион.
  2. Врачи рекомендуют исключить алкоголь. Этанол негативно влияет на центральную нервную систему, нарушая, в частности, сон. В результате мозг не расслабляется, утром одолевает усталость, а адаптационные процессы усложняются.
  3. Нельзя есть копченую колбасу и бекон. При новом режиме питания вашему организму будет сложнее переваривать пищу. Потому перекус копченостями усложнит его работу и может привести к диарее и метеоризму.
  4. Не употребляйте жареные блюда. Картофель-фри, крылышки в кляре, стейки содержат канцероген – окисленный жир, и для ЖКТ такая нагрузка может стать также непосильной.
  5. Как подготовить организм к переводу времени

Принимайте утром контрастный душ.

  1. Ежедневно употребляйте 200 мл йогурта или кефира, поскольку кисломолочные продукты помогут пищеварению, поддерживая баланс полезной микрофлоры.
  2. Перед сном делайте «гимнастику».
  3. Напомним, раньше мы писали о том, как легко адаптироваться к переводу времени.