16° | 27° Температура: 16°C | 27°C

Поиск

Разное

Депутаты РФ пока не приняли окончательное решение об амнистии

  • Автор Сергей Затишьев

В последнее время об амнистии говорят все больше. Проект Совета по правам человека находит положительный отклик в народе. Владимир Путин также высказал согласие с этим предложением. Освобождение могут получить от 50 000 до 100 000 человек.

Пока еще не известно, примут ли проект до конца этого года. Амнистию могут перенести на 2018 год, и тому не мало причин. А пока стоит разобраться в сути данного мероприятия и чего ожидать от нового проекта.

Предполагается, что амнистия в 2017 году будет приурочена к сотой годовщине Октябрьской революции, информирует Rosregistr. Об этом сообщил Михаил Федотов, руководитель Совета по правам человека.

Именно он был инициатором предложения. Если проект будет утвержден, то амнистия пройдет незадолго до выборов президента, что однозначно на руку нынешнему правительству.

Совет по правам человека подготовил несколько наиболее актуальных предложений о проведении амнистии. Президент Российской Федерации рассмотрел их и выразил согласие по большинству. Он также предложил организовать совещание, чтобы обсудить некоторые вопросы.

«Проект вышел вполне достойным. В сравнении с прочими, что выдвигались раньше, он выгодно выделяется на общем фоне. Амнистия в полной мере должна выражать политические и государственные настроения. Стоит вспомнить о том, что раньше проведение амнистии благоприятно влияло на общество, понижая уровень раздраженности и напряжения. Вне всяких сомнений, мероприятие должно стать действительно масштабным. Но нельзя допустить, чтобы преступники, на совершившие по-настоящему тяжелые преступления, получили возможность выйти на волю раньше установленного срока», — выразил свое мнение Владимир Путин.

Уже проработан ряд нюансов и составлены наработки Совета, которые готовы для предоставления на рассмотрение президента в случае такой необходимости. Глава совета Михаил Федотов надеется на то, что президент РФ заинтересуется выдвинутым предложением и, изучив наработанный Советом материал, примет решение об инициации процедуры.

Глава Совета представляет амнистию в роли новаторского решения, ведь таких прецедентов в стране еще не было. Сейчас все зависит от решения президента страны.

Госдума на данный момент еще не прияла однозначное мнение по этому поводу, однако готова к исполнению соответствующего указа президента, если таковой появится.

По мнению Федотова, крайне важно, чтобы в Государственной Думе поддержали саму задумку – ведь речь идет не об освобождении преступников. Административные нарушения — это особый вид правонарушений, которые часто происходят неосознанно.

Амнистия позволит людям переосмыслить свои действия и начать новую жизнь. Речь идет даже не о тысячах, а о миллионах россиян, которые могут получить шанс на вторую жизнь.

Разработанный Советом план проведения административной амнистии уже передан в администрацию президента, а в случае необходимости члены Совета готовы разработать проект постановления.

Уже проработана схема, по которой будет проходить амнистия. В первую очередь это коснется водителей и осужденных за экономические правонарушения (по большей части касательно нарушения правил торговли).

Также, планируется амнистия для штрафов размером до 20 тысяч рублей. По мнению Совета, для государства это не значительная сумма, а вот для людей она может сыграть большую роль.

Столетие Октябрьской революции стало толчком для введения амнистии. Стоит напомнить, что последняя амнистия, объявленная в 2015 году, была приурочена к юбилею победы в ВОВ.

Решение об амнистии будет открытым до момента голосования и подписания постановления. Депутаты, ставшие инициаторами постановления, предложили, чтобы под амнистию попадали те, которые не достигли совершеннолетия или совершили преступление до 18-ти лет.

Также предлагается отпустить на свободу матерей, у которых маленькие дети и женщин с различными сроками беременности, информирует Neelov.ru. Под амнистию также могут попасть женщины старше 55-ти лет. Мужчины в этом случает должны быть старше 60-ти лет.

Заключенные-инвалиды также могут надеяться на освобождение. Однако для людей, которые совершили весьма тяжкие преступления, помилования не будет. На последнее влияют и некоторые экономические причины.

Как сообщили в ФПА России, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко направил председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину письмо с просьбой к депутатам поддержать инициативы об объявлении амнистии в связи со 100-летней годовщиной событий 1917 г.

«События 1917 г. привели Россию к гражданской войне, принесшей миллионы жертв, и стали причиной других серьезных испытаний для российского и советского народа, — отмечено в письме президента ФПА РФ. — Представляется, что проведение амнистии стало бы важным шагом, подтверждающим, что современная Россия является правовым государством, деятельность которого основана на принципах справедливости и гуманизма».

По словам президента ФПА, наряду с российской адвокатурой инициативу разделяют Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Под проведение амнистии попадает очень большое количество статей. В частности, помилование коснется административных правонарушений. Но при этом предусмотрен перечень статей, которые однозначно не попадут под амнистию. К ним относятся: намеренное убийство, изнасилование, и прочие разнообразные действия сексуального характера, подлежащие осуждению и другие преступления схожего характер.

Полный список этих статей будет опубликован в итоговой версии проекта, утвержденной президентом. На данный момент вопрос о том, кого ждет освобождение по амнистии в этом году, остается открытым и активно обсуждается в обществе.

В первую очередь освобождение ждет тех заключенных, у которых имеются заслуги перед отечеством, а преступное деяние они совершили впервые.

Также под амнистию попадают следующие категории заключенных:

  • Заключенные-мужчины, имеющие на попечении детей, которые, на момент амнистии, не достигли возраста полного совершеннолетия;
  • Инвалиды первой и второй групп;
  • Женщины, возраст которых выше шестидесяти лет и мужчины, старше пятидесяти пяти;
  • Заключенные детской колонии, осужденные больше, чем на 5 лет;
  • Осужденные, имеющий условный срок;
  • Заключенные с онкологическими заболеваниями третьей и четвертой группы.

Самые популярные