4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

В ночь с 28 на 29 октября некоторые страны перейдут на зимнее время

  • Автор Сергей Затишьев

В 2017 году перевод часов состоится в ночь с субботы на воскресенье – 29 октября. Стрелки часов следует перевести на час назад в четыре часа утра. В этот день вы сможете поспать немножко дольше.

У медиков существует ряд аргументов против перехода на зимнее время, в первую очередь касающихся негативного влияния на здоровье людей и малой доли искусственного освещения в общем энергопотреблении. Поэтому сезонный перевод часов в некоторых странах отменен.

В 2011 году Верховная Рада Украины пыталась отменить перевод часов, но принятое постановление было отменено.

Продолжают переводить часы почти во всех странах Европы, в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, США и многих других. Причем, интересно, в некоторых штатах и областях этих государств переход на летнее время не действует.

29 октября мы переведем стрелки на час назад, а это значит, что будет целый лишний час в сутках. Но несмотря на то, что переход на зимнее время люди переносят легче, организму все равно нужно адаптироваться к новому режиму. На это обычно уходит две недели.

Ученые советуют в течение этого времени, начиная за неделю до перевода часов, постепенно ложиться спать на 10-15 минут позже с каждым днем.

Резкое изменение режима может привести к нарушениям сна, раздражительности, рассеянности, понижению работоспособности. Можно избежать всех этих неприятных последствий, если сдвигать свой график сна и пробуждения постепенно.

Расслабиться перед сном поможет теплая ванна, ромашковый чай или молоко с медом. Употребление алкоголя и кофеина лучше ограничить.

В аннексированном Крыму и части Донбасса, подконтрольной ДНР и ЛНР, часы покажут на один час больше. Дело все в том, что эти регионы живут по московскому времени, а Россия отказалась от перевода часов.

В Европе переход на «зимнее» время осуществляется не по местному времени, а по Гринвичскому среднему времени. То есть Лиссабон и Лондон, к примеру, переводят часы в 2 часа ночи местного времени, а Париж и Берлин – в 3 часа.

Вам будет интересно узнать, что впервые идея перевода часов возникла в 17 веке, ее автором был сам Бенджамин Франклин. Во время пребывания в Париже политик заметил, что уже в то время люди любили засиживаться по вечерам, выжигая огромное количество свечей и масла для новомодных в то время ламп. И он подумал, что смена времени всего на час позволила бы сэкономить огромное количество ресурсов.

Затем уже Германия и Англия в 1916 году официально перешли на летнее время в целях экономии энергии: весной стрелки всех часов переводились на час вперед и возвращались назад осенью. С тех пор часы начали переводить более ста стран, пишет журнал «Вокруг света».

Таким образом, перевод часов осуществляется для того, чтобы люди могли работать дольше и, при этом, меньше использовать искусственное освещение. Ведь и сейчас мы встаем в начале светового дня, а ложимся значительно позже его конца.

Чтобы минимизировать негативного влияние перевода часов, эксперты советуют:

  • за несколько дней до перевода часов стоит начать ложиться раньше спать (хотя бы на 15 минут), пишет сайт Neelov. Кроме того, в это время эксперты советуют избегать дневного сна и пить кофе во второй половине дня;
  • чтобы легче уснуть вечером, устройте физкультуру: работа мышц позволяет израсходовать адреналин, и тогда наступают расслабление и дремота;
  • поспать только 20 лишних минут;
  • не есть на ужин углеводы, а на завтрак – тяжелую пищу, добавив однако в утренний рацион жиры и белки (молочную кашу с кусочком масла, яичницу или творожную запеканку);
  • насыщать организм светом: с утра, пока собираетесь, включите ритмичную музыку и зажгите побольше ламп, на рабочем месте также включите яркий свет, в обеденный перерыв хотя бы на полчаса выйдите на улицу, чтобы напитаться солнечной энергией.