5° | 8° Температура: 5°C | 8°C

Поиск

Разное

Амнистию в Российской Федерации могут объявить к столетию Революции

  • Автор Сергей Затишьев

Администрация президента России не принимала решений об амнистии к 100-летию Октябрьской революции. Об этом в понедельник заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Каких-либо решений по амнистии не принималось», — сказал пресс-секретарь президента.

Вместе с тем Песков отметил, что в Кремле знают об инициативе, поступившей от председателя СПЧ Михаила Федотова. В частности, предлагается амнистировать несколько тысяч осужденных по уголовным и административным делам.

Ранее в сентябре с аналогичной инициативой выступила КПРФ, предложив амнистировать ветеранов контртеррористических операций на Северной Кавказе, чернобыльцев и ветеранов Афганистана, а также больных открытой формой туберкулеза и раком.

Свой проект в администрацию главы государства направил Совет по правам человека при президенте. Причем амнистии как уголовной, так и административной.

Предлагается, в частности, списать еще не выплаченные штрафы с граждан. Таких тысячи, сказали в СПЧ. В их числе штрафы за нарушение ПДД и миграционных правил.

Под уголовную амнистию, по версии СПЧ, должны попасть женщины с детьми, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60, а также ветераны войн, рассказал Business FM глава СПЧ Михаил Федотов:

«Наш проект амнистии — это, по сути дела, только концепция. Причем интерес к этому документу сейчас почему-то обострился, хотя внесен он был на рассмотрение Администрации президента еще в мае этого года. Но в этом проекте концепции амнистии, там говорится прежде всего о том, чтобы провести обычную амнистию, которая традиционно проводится раз в два-три года, приуроченная к конкретным датам. Мы предложили ее приурочить к 100-летию революции 1917 года в России. Я хочу подчеркнуть, что речь идет не о столетии Великой Октябрьской социалистической революции, а о революции, которая началась в нашей стране в 1917 году в феврале месяце и закончилась в начале 1918 года разгоном Учредительного собрания. В нашей концепции амнистии, помимо общеуголовной амнистии, предполагалось также провести и административную — освободить от уплаты административных штрафов, которые были наложены, но не были еще уплачены, за административные правонарушения в сфере дорожного движения и в сфере миграционной политики. По Конституции, амнистию объявляет не президент, а Государственная дума. Правда, в последние годы сложилась традиция, что инициатива объявления амнистии исходит от президента».

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ предложил Кремлю провести в честь 100-летней годовщины революции 1917 года и уголовную, и административную амнистию.

В Госдуме скептически относятся к идее освободить от наказаний многочисленных жертв КоАПа, но готовы исполнить волю Владимира Путина, какой бы она ни была.

Шансы на сокращение срока есть у граждан таких категорий:

  • ветераны боевых действий в Чечне, Афганистане, на Кавказе
  • ликвидаторы Чернобыльской АЭС
  • матери несовершеннолетних детей, особенно с инвалидностью
  • отцы, которые самостоятельно воспитывают детей
  • лица пенсионного возраста
  • инвалиды I и II групп
  • молодые люди, которые получили тюремный срок до совершеннолетия и совершили преступление впервые
  • больные туберкулёзом I и II группы, раком III и IV групп
  • заключенные, совершившие нетяжкие преступления (например, экономического характера) и получили срок менее 5 лет.
  • лица, отбывающие условный срок.

Амнистия не коснется заключенных, замешанных в крупных преступлениях и опасных для общества. В эту категорию входят лица, совершившие такие злодеяния:

  • преднамеренное убийство
  • изнасилование, в том числе несовершеннолетнего
  • вооруженное нападение
  • кража человека
  • ограбление со взломом
  • мошенничество
  • Также под амнистию не подпадают осужденные, нарушившие закон несколько раз. В народе бытует миф, что амнистия вызовет всплеск преступности. Но когда в 2000 году из-за решетки вышло более 200 тысяч человек, подобного не случилось, так что есть смысл надеяться на лучшее.

Постановление об амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне внес в Госдуму в 2015 г, информирует сайт Neelov. президент Владимир Путин. Предполагалось, что амнистия затронет до 60 000 человек, находящихся в местах лишения свободы, и до 200 000 человек, осужденных условно.

Она распространялась на осужденных и подследственных, совершивших преступления небольшой и средней тяжести (наказание не более пяти лет лишения свободы).

Под амнистию также попадали осужденные с отсрочкой наказания и те, чье наказание не связано с лишением свободы. Амнистия предусматривала также сокращение отдельным категориям осужденных неотбытой части наказания.

В 2015 г. СПЧ также предлагал администрации президента провести административную амнистию, однако это не было сделано. Совет также предлагал отменить штрафы, наложенные за нарушение миграционного законодательства и нарушение правил дорожного движения.

На прошлой неделе уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова поддержала идею амнистии к 100-летию революции.

«Я в целом поддерживаю амнистии, потому что это дополнительная возможность досрочного возвращения осужденных, вставших на путь исправления или положительно характеризующихся в местах лишения свободы», – сказала она.

Против председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

«Мне кажется, что для объявления амнистии дата должна быть объединяющей, а все-таки 100-летие революции – это дата, которая разделила страну. Это не 9 мая», – цитировал депутата.

В сентябре депутаты Госдумы от ЛДПР внесли проект амнистии в честь 100-летия Октябрьской революции. Они предложили амнистировать ряд категорий осужденных, чьи преступления не попадают под тяжкие и особо тяжкие.