4° | 7° Температура: 4°C | 7°C

Поиск

Разное

Россияне надеются на возобновления авиаперелетов в Египет до Нового года

  • Автор Сергей Затишьев

Как известно большинство россиян предпочитает именно курорты Египта из-за своей доступной ценовой категории. Египет долго отказывался от того, что их авиалинии не безопасны, но после последствий трагических событий, взялся модернизировать систему безопасности.

Поначалу Египет даже приглашал делегацию с Российской Федерации для проверки аэропортов и самолетов. Но затем после критики с нашей стороны, сотрудничать отказались. Египетская сторона считает, что в полной мере выполнила все условия.

Безусловно, правительство Египта имеет большой интерес к возобновлению полетов, так как туризм составляет основную часть доходов государства.

С момента теракта на борту российского самолета Египет сделал многое для улучшения безопасности. С этим согласна российская сторона. Но при этом существуют еще некоторые недочеты, устранения которых добивается Россия. Напомним, теракт случился почти 2 года назад, тогда погибло 224 пассажира.

Конкретных данных о возобновлении авиасообщения России и Египта пока что не имеется. Политики разных уровней говорят о ситуации, без какой-либо конкретики.

По не официальным данным, ранее сообщалось, что перелеты возобновятся уже этой осенью. Но, не в сентябре, ни в октябре ничего не произошло и перелеты до сих пор не возобновились.

Представители Российской Федерации сообщили о том, что вопрос с возобновлением полетов в Египет будет разрешен только в том случае, когда Египет устранит все недочеты в системах безопасности своих воздушных гаваней.

Так же Россия потребовала отчеты о проведенной работе. Как нам известно, пока этого не случилось. Называть конкретные сроки никто не берется.

Известно лишь одно Египетская сторона не хочет допускать к проверкам российских экспертов. По данным одного из источников стороны никак не придут к общему знаменателю, а в такой ситуации о возобновлении полетов, несмотря на их востребованность, речи идти не может.

Гражданам России остается только ожидать открытия воздушного пространства.

По сообщениям местных СМИ, в Египте были столкновения представителей полиции с боевиками. В результате 30 полицейских погибло сразу, а еще более двух десятков были ранены. Трагическим итогом была смерть 54 полицейских.

Бои начались 20 октября недалеко от Каира. Боевики скрывались в пустыне. На их поиски были направлены правоохранители, которых встретил залп из гранатометов. Противостояние закончилось не в пользу официальных сил.

На данный момент угроза ликвидирована. Проводится проверка района в радиусе 40 километров с использованием вертолетов.
Такие столкновения полицейских с террористами с 2013 года не редкость на Синайском полуострове.

В связи с событиями в Египте о восстановлении полетов в страну не может быть и речи, сообщает портал Neelov. Об этом заявил член Совфеда Франц Клинцевич. В бою с террористами в районе эль-Вахат погибли 58 сотрудников МВД Египта, в том числе 23 офицера и 35 рядовых, сообщил новостной портал «Масрави».

«Гибель 58 сотрудников МВД Египта в бою с террористами однозначно свидетельствует, что террористическая угроза в стране очень велика, и решение о закрытии ее для туристов из России было абсолютно правильным», — отметил сенатор.

«Так что об отмене в обозримом будущем этого решения, нам мой взгляд, не может быть и речи. Мы, конечно, понимаем, что приостановка полетов в Египет не улучшает отношения между нашими странами, но безопасность граждан России превыше всего», — сказал Клинцевич.

Открытие авиасообщения между Россией и Египтом — дело нескольких недель, как максимум — двух месяцев, заявил ранее глава Управления по развитию туризма Египта Хишам Эль-Демери в рамках выставки «Отдых 2017» в Москве.

Открытие Египта для российских туристов может привести к транспортному коллапсу в период летнего отдыха в 2018 г. Об этом в рамках пресс-конференции, посвященной повышению прозрачности рынка чартерных авиаперевозок, сообщила вице-президент Ассоциации туроператоров (АТОР) Евгения Конколь.

«Если зимой появится Египет, то транспортного коллапса не будет зимой, а летом — по полной программе, если ситуация не изменится.Потому что объем Турции плюс еще объем Египта при сохранении направлений средиземноморских, плюс последние несколько лет ряд экзотических направлений у нас стали круглогодичными, например, Доминикана», — сообщила Е.Конколь.

Она также отметила, что главной причиной транспортных проблем является дефицит самолетов, связанный, прежде всего, с закрытием большого количества авиакомпаний.

Стоит отметить, что египетские курорты всегда были популярны у россиян, поскольку сочетают в себе высококачественный сервис и доступные для разных слоев населения цены. При этом альтернативы Египту в плане отдыха, особенно в осеннее и зимнее время, так и не нашлось.

Для возобновления сотрудничества египетские власти должны устранить недостатки в комплексах мер безопасности, которые бил обнаружены во время ревизий.

В частности, в последний раз российские эксперты обнаружили, что в аэропортах не проверяют женщин, одетых в национальную одежду. При этом авиационные власти Египта заявляли, что члены группы экспертов из России предвзято относятся при проведении проверок.

Российские туристы с нетерпением ждут открытия авиасообщения с Египтом, причем этого события они ожидают уже ни первый год.

Исходя из свежей информации по этой теме, конкретных сроков возобновления полетов в Египет пока нет. Однако есть предположения, что полеты из РФ в страну пирамид возобновятся осенью текущего года.

Министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи сообщил, что египетские власти сделали все необходимое для того, чтобы вернуть туристов из России, и теперь ожидают положительного решения этого вопроса.

«Я считаю, что мы сделали все возможное, чтобы вернуть российских туристов, наши аэропорты обеспечивают очень хороший уровень мер безопасности и услуг», — сказал он.

Тем не менее, по словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, для возобновления авиасообщения между Россией и Египтом Москва ждет ответа по проекту соглашения о безопасности в египетских аэропортах.

«Для возобновления полетов необходимо заключить соглашения, которые отрегулируют все вопросы безопасности в египетских аэропортах. В настоящее время наши египетские коллеги изучают проект соглашения», — уточнил Дворкович.

При этом вице-премьер уточнил, что этот шаг, по сути, является формальностью, так как все необходимые проверки уже проведены.

Напомним, Египет закрыт для туристов уже почти два года – авиасообщение было остановлено 6 ноября 2015 года после катастрофы над Синаем лайнера «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, который был признан терактом.