4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Если на автомобиле шипованная резина, нужно обязательно проинформировать об этом окружающих

  • Автор Сергей Затишьев

Знак «Шипы» – изобретение давнишнее: эта «треуголка» вошла в обиход еще в девяностых годах прошлого века, когда шипованные шины перестали быть экзотикой, доступной исключительно для автоспортсменов, и начали появляться на гражданских автомобилях.

Тогда знак, предупреждающий о том, что машина едет на шипах, был весьма актуален: он призывал водителей, двигающихся следом на всесезонках, соблюдать дистанцию – понятно ведь, что тормозной путь на льду на шипах заметно короче, чем на обычных покрышках.

Кроме того, поскольку шипованная резина по-прежнему выпускается с разным качеством, вылет шипов из-под колес впереди едущих автомобилей — это всё ещё рядовое явление.

Значит, попутчиков позади вас стоит предупредить: если они не хотят получить в лобовое стекло твердый предмет, идентичный пресловутому «камушку», то опять-таки должны держаться на более почтительном расстоянии.

Еще одна возможная неприятность может стать «довеском» к другой — когда в вашу машину кто-то врезался сзади. Как мы уже сказали, знак «Шипы» предупреждает того, кто едет позади вас, о том, что ваш тормозной путь может оказаться куда короче, чем у него.

Соответственно, если такого предупреждения нет, то гаишник может запросто признать вину обоюдной, как бы вы ни тыкали ему и другому виновнику аварии в книжицу с ПДД (пункт 9.10 о необходимости соблюдать дистанцию). Что это значит при вашем дальнейшем общении со страховой компанией, объяснять, наверное, излишне.

Если вы не пользуетесь шипованной резиной, то наличие или отсутствие знака «Шипы» вас не касается — по крайней мере, пока. Не исключено, что через какое-то время законодатель с подачи ГИБДД вернется к этому вопросу.

В принципе, это будет логично: как и шипы, лип-система на колесах призвана бороться со скольжением на зимней дороге, а значит и сокращать ваш тормозной путь в случае экстренного торможения.

(На самом деле, согласно тестам, при низких температурах тормозной путь на «липучке» даже меньше, чем на шипах, и в этом случае не очень понятно, о чем таком должен информировать знаки «Шипы» других водителей. Но оставим это на совести законодателя).

Теперь о сезонном факторе. Единственное правило, которое нужно знать: знак «Шипы» на вашей машине должен появляться синхронно с появлением на ней шипованных колес. Однако стоит помнить, что эксплуатация летней резины в России законодательно запрещена с декабря по февраль, как, к слову, и езда на шипах с июня по август включительно.

Остальное время — это период, который отдан на усмотрение самого водителя, который должен руководствоваться погодными условиями.

Кроме того, предусмотрена воля местного законодателя, который может региональным законом увеличить или, наоборот, сократить летний и зимний периоды, опять-таки исходя из климатических условий местности. Продолжительность зимы в Краснодарском крае и на Ямале, согласитесь, несколько разная.

При этом законом не предусмотрена ответственность водителя за наличие знака «Шипы» на заднем стекле при отсутствии шипов на его колесах. Это значит, что, если на летний период вы этот знак не убрали, вас никто не накажет.

Так что мучиться и отклеивать его, чтобы вернуть через полгода, а то и всего через пару-тройку месяцев, вовсе не обязательно. Мы бы даже настоятельно рекомендовали его иметь всем, несмотря на сезон и предпочтения в типе зимней резины.

Кто знает, может, предупреждение о том, что вы на шипах и у вас соответствующий тормозной путь, убережет вас от лишних неприятностей на дороге?

Знак «Шипы» — обязателен в 2017 году! Собственно, он был нужен и раньше, просто мало кто заморачивался с его установкой. Его наличие регламентирует такой документ как «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», а точнее – пункт 8, в котором как раз и указано, что на машине с шипованными шинами должен быть установлен соответствующий опознавательный знак «Шипы».

Кстати, в этом же пункте указаны и другие знаки, которые должны присутствовать на автомобиле – например, «Начинающий водитель» (восклицательный знак на желтом фоне).

С 4 апреля 2017 года в России действует новое требование к эксплуатации транспортных средств — знак «Шипы» на заднем стекле авто при наличии зимней шипованной резины. Разбираемся, что это за требование, зачем оно нужно и где достать эти злосчастные наклейки.

Первое и главное, что нужно усвоить относительно знака «шипы», — теперь он для всех обязательный. Согласно постановлению правительства № 333 от 24 марта 2017 года отсутствие знака «Ш» является неисправностью, при которой эксплуатация транспортного средства запрещена.

Так что теперь, если у вас не будет заветной наклейки, инспектор ГИБДД может выписать вам штраф в размере 500 рублей согласно п. 2.5 ч. 1 КоАП — невыполнение условий по обеспечению безопасности дорожного движения.

Но зачем это нужно? Дело в том, что тормозной путь у автомобиля на шипованной резине гораздо меньше, чем у автомобиля на летней. По замыслу правительства, знак позволит другим водителям учитывать этот фактор и держаться от вас на почтительном расстоянии, избегая вашей «неожиданно» резкой остановки.

К тому же ситуации с отрывом шипов от резины — далеко не редкость, как может показаться на первый взгляд, и случаются они достаточно часто. Так что наклейка, опять же, укажет водителям на возможный «сюрприз» в лобовое стекло в случае, если они не будут соблюдать дистанцию.

Из этого следует, что при отсутствии знака «Ш» на заднем стекле другие водители не смогут точно рассчитать ваш тормозной путь (многие, впрочем, не могут и со знаком). А значит, в случае, если вам въедут в зад, инспектор, ни секунды не сомневаясь, признает вину обоюдной, как бы вы ни пытались оправдаться необходимостью соблюдать дистанцию.

Место расположения знака в правилах не прописано вовсе, информирует сайт Neelov.ru. Так что решать, куда клеить знак «Шипы», — вам. Совершенно не обязательно лепить его на заднее стекло и тем самым ограничивать обзор в зеркало заднего вида.

Кстати говоря, сам знак не обязательно должен быть наклейкой: в магазинах можно найти его в исполнении на присоске, а то и в виде магнита, который легко прицепить на дверь или крышку багажника.

Такой значок легко снять в конце сезона. Наклейку тоже хорошо бы отковырять, однако если вы ее оставите на лето, трагедии не произойдет: за это вас оштрафовать не смогут.

Требование о наличии знака «Шипы» на автомобиле касается всех без исключения водителей. Но дело в том, что это не единственный знак, который упомянутым 333-им постановлением правительства стал обязательным для допуска транспортных средств к эксплуатации.

Начиная с 4 апреля 2017 года машину нельзя эксплуатировать, если на ней, в зависимости от обстоятельств, также отсутствуют знаки: «Автопоезд», «Перевозка детей», «Глухой водитель», «Учебное транспортное средство», «Ограничение скорости», «Опасный груз», «Крупногабаритный груз», «Тихоходное транспортное средство», «Длинномерное транспортное средство» и «Начинающий водитель».

Большинство этих знаков — специальные. Например, знак «Перевозка детей» касается только автобусов, а «Длинномерное транспортное средство» — как правило, вешается на грузовой транспорт.

Важно обратить внимание на наклейку «Начинающий водитель», если ваш стаж вождения составляет меньше двух лет. Проверив ваши права и не найдя соответствующего знака на вашей машине, гаишник вас оштрафует и запретит ехать дальше.