17° | 27° Температура: 17°C | 27°C

Поиск

Разное

ГИБДД будет штрафовать водителей за отсутствие наклейки «Шипы»

  • Автор Сергей Затишьев

Российская зима во многих регионах страны отличается своей суровостью и снегопадами. Необходимо быть профессионалом, чтоб хорошо водить автомобиль в подобных климатических условиях.

Также необходимо подготовить автомобиль к зимнему периоду, заменив летние шины на шипованные зимние. Благодаря таким шинам водитель полностью контролирует свое транспортное средство, избегая ДТП.

Шины с шипами имеют влияние на скорость движения автомобиля, потому что зимой от холода сцепление покрывается льдом и налипание снега больше.

Тормозной путь при таких условиях становится короче. Стоит помнить, что на дороге всегда есть и другие автомобили. И водители обязаны знать изменения ходовых характеристик движущихся рядом с ними машин.

Чтобы оповестить водителей о наличии в вашем автомобиле шин с шипами, необходимо на заднем стекле необходимо иметь предупреждающую треугольную наклейку, на которой расположена буква Ш.

К сожалению, большинство российских водителей игнорируют необходимость клеить этот знак.

Согласно правилам дорожного движения, знак «Шипы» на автомобиле должен быть установлен. Также с 4 апреля 2017 года отсутствие этого знака входит в перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

С 4 апреля в России действуют изменения в дорожных правилах, которые касаются наличия знака «Шипы» на автомобилях. Водителям вдруг пришлось вспомнить о треугольнике с большой буквой «Ш», о котором, кажется, даже не всегда рассказывали в постсоветских автошколах.

Согласно новым правилам дорожного движения на автомобилях в обязательном порядке должны быть установлены опознавательные знаки, такие как «Шипы», «Начинающий водитель», «Глухой водитель», «Перевозка детей» и другие.

В случае их отсутствия предусмотрено наказание в виде административного предупреждения или штрафа в размере пятисот рублей.
Знак «Шипы» относится к группе информационных и сигнализирует Вас как участника дорожного движения о том, что впереди едет транспортное средство с шипованной колесной резиной.

Это говорит о том, что на скользкой дороге (особенно важно зимой) у данного автомобиля тормозной путь вполне может оказаться короче, чем Вы предполагали.

Посему дистанция между вами должна быть несколько больше, чем при обычных обстоятельствах, дабы в экстренном случае избежать аварийной ситуации.

Наибольшее внимание российские автолюбители проявляют к штрафу за отсутствие знака «Шипы». Сейчас в России многие используют машины с шипованной резиной – а отсутствие знака об этом входит в перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

За отсутствие такого знака сотрудник ГИБДД может составить протокол и оштрафовать водителя на 500 рублей, пишет Neelov. Также наличие этого знака теперь обязательно для прохождения техосмотра.

Всем известно, что в России запрещено ездить на летней резине с декабря по февраль, а на шипованной три летних месяца. Выходит, что осенний и весенний период не регулируется законодательством, соответственно водитель в это время вправе сам выбирать колесное покрытие. И если выбор падает на шипы, соответствующий знак должен появляться единовременно с заменой колесного покрытия.

«Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей», -об этом написано в части 1 статьи 12.5 КоАП.

Поэтому наказать за отсутствие знака могут либо рублем, либо предупреждением. Также при отсутствии знака на задней части автомобиля во время техосмотра водителя отправят за знаком в ближайший магазин.

Знак «Шипы» – изобретение давнишнее: эта «треуголка» вошла в обиход еще в девяностых годах прошлого века, когда шипованные шины перестали быть экзотикой, доступной исключительно для автоспортсменов, и начали появляться на гражданских автомобилях.

Тогда знак, предупреждающий о том, что машина едет на шипах, был весьма актуален: он призывал водителей, двигающихся следом на всесезонках, соблюдать дистанцию – понятно ведь, что тормозной путь на льду на шипах заметно короче, чем на обычных покрышках.

Знак «Шипы» — обязателен в 2017 году! Собственно, он был нужен и раньше, просто мало кто заморачивался с его установкой. Его наличие регламентирует такой документ как «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», а точнее – пункт 8, в котором как раз и указано, что на машине с шипованными шинами должен быть установлен соответствующий опознавательный знак «Шипы».

Кстати, в этом же пункте указаны и другие знаки, которые должны присутствовать на автомобиле – например, «Начинающий водитель» (восклицательный знак на желтом фоне).

Пресловутый пункт 8 в «Основных положениях» обозначает и размер знака «Шипы»: он должен являть собой равносторонний треугольник белого цвета с основанием не менее 200 мм и каймой красного цвета, ширина которой должна составлять 1/10 от стороны. В кайму должна быть вписана черная буква «Ш». Максимальные размеры знака могут быть любыми. Но даже самый маленький вариант все равно выходит довольно крупным.

Место расположения знака в правилах не прописано вовсе. Так что решать, куда клеить знак «Шипы», — вам. Совершенно не обязательно лепить его на заднее стекло и тем самым ограничивать обзор в зеркало заднего вида.

Кстати говоря, сам знак не обязательно должен быть наклейкой: в магазинах можно найти его в исполнении на присоске, а то и в виде магнита, который легко прицепить на дверь или крышку багажника.

Такой значок легко снять в конце сезона. Наклейку тоже хорошо бы отковырять, однако если вы ее оставите на лето, трагедии не произойдет: за это вас оштрафовать не смогут.

Штраф за отсутствие наклейки шипы может быть в виде предупреждения. Также данный вид нарушения может облагаться денежным штрафом в размере 500 рублей.

Но как таковым нарушением административных правил этот проступок не считается, поэтому с сотрудниками ГИБДД еще можно поспорить.

Стоит обратить внимание, что в законодательстве не указаны случаи наличия знака шипы в летний период. т.е, когда автомобиль не оснащен данными шинами.

Зачастую водители не убирают значок, когда меняют шины на летние. В любом случае, необходимо быть готовым к частым остановкам и общением с работниками ГИБДД

Самые популярные