11° | 21° Температура: 11°C | 21°C

Поиск

Разное

Уровень сахара в крови можно снизить при помощи сбалансированного питания

  • Автор Сергей Затишьев

Сахарный диабет – очень коварное заболевание, во время которого человек загнивает изнутри. Заболеть им может абсолютно каждый в абсолютно любом возрасте, передает портал Neelov.ru. Диабет бывает двух видов: врожденный и приобретенный. К сожалению, приобретенный вид диабета значительно «помолодел» — врачи диагностируют эту форму болезни уже у 3-летних малышей.

Виной всему и неправильное питание, и предрасположенность родителей и ужасная экология. Если говорить о малышах, то на сегодняшний день детский организм просто не готов получать то количество сахара, которым его пичкают родители, сами того не замечая.

Еще сто лет назад суточная норма потребления сахара составляла 6 грамм в день. Сегодня – это 30 грамм. В переводе не продукты – это приблизительно две конфеты и чашка чая с одной ложкой сахара. А как часто дети ограничиваются всего двумя конфетами в день? Булочки, чипсы, печенье, йогурты, сладкие сырки – всех сладостей, что съедает малыш за день и не перечесть.

А потом родители удивляются, почему ребенок плохо спит, становится капризным, часто плачет и устраивает истерики по пустякам. А как ребенку быть спокойным, когда его организм, перерабатывая сахар, выделяет такое количество энергии?

Основные причины, по которым сахар в крови повышается:

  • генетическая предрасположенность;
  • сильный стресс;
  • беременность;
  • инфекционные заболевания;
  • наличие такого заболевания, как сахарный диабет;
  • частые переедания, присутствие в рационе большого количества легко усваиваемых углеводов.

Излечиться полностью от этой болезни невозможно, но можно свести ее негативные проявления к минимуму даже в домашних условиях. Самый верный и основной помощник в этом вопросе – это сбалансированный режим питания. В рацион следует вводить только те продукты, которые не повышают уровень сахара в крови до критичной точки, другими словами – имеют низкий гликемический индекс.

Гликемический индекс показывает, с какой скоростью какой-либо углеводный продукт способен расщепляться в организме и преобразовываться в глюкозу. Чем выше гликемический индекс (ГИ), тем быстрее продукт способен превратиться в глюкозу и тем быстрее поднимается у нас сахар в крови.

Условно все продукты разделены на три класса: с низким ГИ, средним ГИ, высоким ГИ. Существует даже таблица, где приведен перечень основных продуктов, разделенный на эти три группы.

Исходя из этого перечня, человек может в неограниченном количестве поглощать продукты из «зеленого списка» с низким содержанием ГИ, аккуратно вводить в рацион продукты из «желтого списка» со средним содержанием ГИ, и вовсе отказаться от «красного списка» с продуктами, имеющими высокий ГИ.

Вроде все просто и все одновременно сложно. Дело в том, что многие продукты при термической обработке из зеленого списка могут оказаться в красном. Взять хотя-бы ту же свеклу. Изначально она имеет ГИ – 30, а вот если ее уже стушить или отварить, то содержание в ней глюкозы резко подскакивает аж до 65. Та же самая реакция ожидает и морковь, и некоторые другие продукты.

Но таблица работает, известно множество случаев, когда диабетик, полностью переходя на «Гликемический» рацион питания, со временем отходил от искусственного инсулина, а его сахар практически приходил в норму.

Для временного, но быстрого снижения сахара в крови существует множество способов. Одним из них является употребление в пищу семян льна. Всем известно, что семена льна являются основным источником жиров Омега-3.

Омега-3 жиры помогают клеткам восстанавливать свою оболочку. Омега-3 не воспроизводятся организмом. Они поступают туда только вместе с пищей. Если этих жирных кислот в организме будет не хватать, то человек может страдать от болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, суставных болей, у него  будет ослаблена концентрация и память, состояние волос и кожи станет ужасающим.

Для того, чтобы понизить уровень сахара в крови можно приготовить  отвар из семян льна. Для этого: семена льна – 1-3 ч.л залить стаканом холодной воды и настаивать 2-3 часа. Время от времени набухающую смесь нужно помешивать. Готовый напиток принимать на ночь перед сном.

Еще один способ:

Семена льна необходимо измельчить в кофемолке.

После этого чайную ложечку приготовленного порошка нужно залить 200 мл кипяченой воды.

Настаивать 30-40 минут, после чего остудить.

В приготовленный настой нужно выдавить сок половины лимона.

Настой процеживать не нужно. После приготовления нужно выпить его залпом, после чего не принимать пищу еще 2 часа.

Если точно соблюсти все рекомендации, то уровень сахара начнет снижаться уже в течении последующих трех часов. Конечно, от одноразового приема и эффект будет не долгим. Поэтому все же рекомендуется принимать его как можно чаще, обязательно совмещая с правильно составленным рационом питания и тогда обязательно все получится.

Самые популярные