-6° | -1° Температура: -6°C | -1°C

Поиск

Разное

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который сохраняет на 2018 год размер денежного довольствия

  • Автор Сергей Затишьев

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который сохраняет на 2018 год размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий военнослужащих и приравненных к ним лиц, на уровне 72,23%.

В соответствии с базовым законом о пенсионном обеспечении таких лиц денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54% и, начиная с 1 января 2013 года, ежегодно увеличивается на 2% до достижения 100% его размера.

Президент России Владимир Путин поручил повысить размер пенсий бывших военнослужащих и приравненных к ним категорий с 1 января 2018 года. Об этом в среду, 25 октября, сообщает РИА Новости.

По его словам, в федеральном бюджете на 2018 год предусмотрены повышение окладов военнослужащих с 1 января, а пенсий военных пенсионеров — с 1 февраля. «Думаю, нужно сделать так, как мы делали раньше, сделать это синхронно тоже, с 1 января проиндексировать пенсии военным пенсионерам и приравненным к ним лицам», — сказал он.

 

Также будут повышены пенсии сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих Росгвардии, пояснил президент.

«Но для того, чтобы нам это сделать, нам нужно предусмотреть деньги уже в этом году, поскольку пенсии военным пенсионерам выплачиваются месяцем раньше. То есть если мы с 1 января проиндексируем, то деньги нужно выплачивать в декабре. Для этого они должны быть. У нас доходы бюджета это позволяют», — добавил Путин.

Однако действие данной нормы ранее приостановили до 1 января 2018 года, сообщает Neelov.ru. При этом было установлено, что размер денежного довольствия, учитываемый при исчислении пенсии лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах наркоконтроля, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Росгвардии, должен составлять 72,23% от этого довольствия.

Документ, внесенный правительством РФ, приостанавливает действие нормы о двухпроцентной индексации денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии для данных лиц, до 1 января 2019 года. При этом размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении их пенсии, на 2018 год сохраняется на действующем уровне — 72,23%.

Законопроект позволит обеспечить сбалансированность федерального бюджета в 2018-2020 годах с учетом фактически поступающих доходов, необходимости осуществления приоритетных расходов и минимизации дефицита бюджета в соответствии с основными принципами бюджетной системы РФ, поясняло ранее правительство.

Глава Минфина Антон Силуанов заверил, что поручение президента исполнено, в бюджете на это есть средства.

«Владимир Владимирович, у нас доходы в текущем году позволяют выполнить ваше поручение по индексации пенсий военным пенсионерам и приравненным к ним лицам. Такие решения мы учтем в текущем году и ваше решение выполним», — сказал Силуанов.

Напомним, ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что в 2018 году пенсии в России планируется проиндексировать на уровень выше инфляции, которая будет зафиксирована по итогам текущего года.