-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Стало известно, где КПРФ отметит 100-летие Великой Октябрьской революции

  • Автор Сергей Затишьев

Более 40 различных мероприятий уже были проведены в рамках празднования 100-летия событий 1917 года, сообщил журналистам сопредседатель Российского исторического общества (РИО), ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов на заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, которое прошло в четверг в ТАСС.

«Всего у нас запланировано 118 различных мероприятий, в настоящий момент уже состоялось 44. До конца года пройдут оставшиеся мероприятия, причем они будут в самых разных формах: тематические семинары, конференции, выставки, мультимедийные проекты, музыкальные фестивали», — сказал он.

В ходе заседания члены оргкомитета рассказали об уже реализованных проектах, а также поделились дальнейшими планами. Особое внимание было уделено привлечению интереса россиян к этому историческому событию. По словам директора Государственного центрального музея современной истории России Ирины Великановой, выставка «1917. Код Революции», которая открылась весной, в ближайшее время будет доступна всем желающим в интернете.

«Мы создали виртуальную версию этого выставочного проекта, которая в ближайшее время появится на сайте, и, таким образом, у всех желающих появится возможность ознакомиться с выставкой даже после того, как она закроется 15 ноября», — сказала она.

Великанова отметила, что в последние годы наблюдается рост интереса к истории в регионах, и, чтобы удовлетворить интерес россиян к событиям вековой давности, подготовлена передвижная мультимедийная выставка.

«Мы также подготовили передвижной мультимедийный вариант, который будет реализован в ряде региональных музеев. Это очень важно, потому что интерес у регионов колоссальный, у них дефицит исторической информации и выставочных проектов», — подчеркнула руководитель музея.

Интерес к событиям 1917 года проявляют не только в России, но и далеко за ее пределами. Как отметил научный руководитель Института всеобщей истории Российской академии наук, сопредседатель РИО Александр Чубарьян, тема революции присутствует даже на страницах популярных газет.

«В Лондоне была прекрасная выставка, посвященная революции, с огромным количеством ранее неизвестных плакатов. Две газеты — Le Figaro и The New York Times, открыли страницы, посвященные революции. Это беспрецедентное событие», — подчеркнул он.

Большое внимание этой странице российской истории уделяют также зарубежные историки.

«В конце сентября открывается конференция «Столетие российской революции и ее место в истории XX века». На сегодняшний день сто зарубежных ученых выразили согласие приехать», — сказал Чубарьян.

В ходе заседания оргкомитета большое внимание было уделено популяризации истории, поскольку социологические опросы последних лет выявили серьезное падение уровня исторических знаний, особенно среди молодежи.

«По инициативе Российского исторического общества (РИО) подготовлено специальное учебное пособие «Великая российская революция. 10 вопросов», предназначенное для использования в школах, пишет Neelov. Оно размещено на сайте общества», — сказал председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Информационное агентство ТАСС подготовило масштабный исторический проект «Столкновение с бездной». Как отметил генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов, при его подготовке были оцифрованы уникальные исторические фотоснимки.

«Мы оцифровали практически весь наш архивный фонд, и там есть действительно уникальные фотографии. В Манеже с 31 октября целый месяц будет выставка, которую мы назвали «Лучшие кадры», это будет большой обзор, 80% которого никогда не демонстрировалось», — отметил он.

Кроме того, редакция журнала «Историк» подготовила специальный выпуск, посвященный российской революции, который бесплатно будет распространяться в регионах.

«Он подготовлен целевым образом, чтобы бесплатно распространялся в региональных библиотеках. Мы разошлем его по всем регионам РФ, а также в ключевые университетские центры, чтобы преподаватели истории, учителя, музейные работники имели под рукой популярно написанную историю 1917 года, но написанную крупнейшими отечественными специалистами», — рассказал главный редактор журнала Владимир Рудаков.

События 1917 года сыграли важную роль в истории Русской православной церкви. Именно в дни, когда страна переживала бурные политические и социальные трансформации, было восстановлено патриаршество. Как отметил председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, к этому событию будет приурочен ряд мероприятий.

«4 декабря запланирована литургия в храме Христа Спасителя, и планируется перенести мощи святителя Тихона (избранного патриархом Московским и всея Руси осенью 1917 года — прим. ТАСС) из Донского монастыря в храм Христа Спасителя», — сообщил он.

Легойда добавил, что в рамках празднования столетия со дня восстановления патриаршества в течение всего года запланировано провести около 120 публичных лекций и конференций, 24 издательских проекта, посвященных памяти святителя Тихона, а также более 30 выставок, которые расскажут о восстановлении патриаршества.

КПРФ отметит 100-летие Великой Октябрьской революции приемом в отеле «Ренессанс Москва Монарх Центр» на Ленинградском проспекте. На эту деталь обратил внимание сегодня у себя в Facebook историк, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

Официальный сайт КПРФ подтверждает эту информацию, хотя из названия отеля в плане мероприятий слово «Монарх» предусмотрительно удалено.

Как следует из графика на сайте партии, празднование юбилея Революции начнется с 1 ноября. В этот день в Санкт-Петербурге КПРФ примет участие в заседание Рабочей группы в Таврическом музее. 2 ноября там же откроется 19-я международная встреча коммунистических и рабочих партий. 4 ноября члены партии посетят Смольный, где была провозглашена победа социалистической революции в России, музей «Кабинет и жилая комната В.И. Ленина», крейсер «Аврора» и Эрмитаж.

В Москве празднование начнется 5 ноября возложением венков к Могиле Неизвестного солдата и Мавзолею Ленина. Торжественный вечер пройдет в концертном зале «Россия» в Лужниках. А 6 ноября откроется Международный форум левых сил, посвященный 100-летию Революции — и проходить он будет, как сообщается на сайте, в конференц-зале «Андреевский» гостиницы «Ренессанс Москва» на Ленинградском проспекте, 31а.

7 ноября, после праздничного шествия и митинга, которые начнутся на Пушкинской площади, там же, в отеле «Ренессанс Москва», пройдет торжественный прием гостей.

Между тем во всех источниках, включая официальный сайт этого отеля, он именуется одинаково: «Отель Ренессанс Москва Монарх Центр».

Отель, расположенный рядом с метро «Динамо», включает 366 стандартных номеров и люксов, апартаменты длительного проживания, конгресс-центр общей площадью 3000 кв. м с 12 конференц-залами и просторным фойе, два ресторана и лобби, бар&лаунж, фитнесс-центр «Монарх». Элегантный Андреевский зал площадью 600 кв м со сверкающими хрустальными люстрами вмещает до 700 гостей.

Более 70 лет этот «красный день календаря» был главным праздником страны. Большую часть ХХ века миллионы наших сограждан в трёх поколениях праздновали 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции.

Праздник, официально называемый Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, впервые был отпразднован в 1918 году, а выходным стал с 1927 года. Впервые государственное празднование не проводилось 7 ноября 1991 году, однако сам день 7 ноября оставался выходным вплоть до 2005 года.

В 1996 году указом Ельцина он был просто переименован и стал называться День примирения и согласия. В конце 2004 года Государственная Дума приняла закон, по которому этот праздник отменялся, а вместо него вводился новый праздник с выходным днём — 4 ноября, который получил название День народного единства.

С 25 октября Приднестровский республиканский банк вводит в обращение памятные монеты из недрагоценных металлов достоинством 3 рубля «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции» вне серии, сообщается на сайте ПРБ.

Выполнены монеты из стали с никелевым покрытием, их тираж составит до 30 тысяч штук.

Памятные монеты являются денежными знаками Приднестровского республиканского банка, выступают средством обращения и платежа на территории республики и принимаются по их номинальной стоимости.

Назад в прошлое. Выставка к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции открылась в Улан-Удэ. На ней размышления художников Бурятии об ушедшей эпохе.

Это был бы полный comeback в СССР: и обстановка в зале, и персонажи на полотнах традиционные для той эпохи. И лишь яркие краски и сюжеты на некоторых картинах говорят о том, что с момента революции миновало 100 лет.

Их двусмысленность, пожалуй, не простили бы в то время. Но оно ушло, а с ним и строгие идеологические установки. Остались лишь символы.

Евгений Болсобоев, художник, председатель БРО «Союз художников России»: Работа называется «Небо Бурятии». Это Боги Бурятии, Ленин в советское время был как Бог. Чингисхан это кто, тоже как идол, как Бог, как Бурхан. Но он же был живой человек, и Будда также.

Вячеслав Мархаев, первый секретарь БРО КПРФ: Можно по разному относиться к таким вещам, но оценка дается профессионализму по тем работам, которые нашли поддержку в сознании многих. Те работы, которые выражали мнение целой эпохи, выражали боль, где-то страдание.

Октябрьская революция стала одной из самых кровавых страниц в судьбе страны. Гражданская война, красный террор, голод и репрессии. Историки до сих пор не могут назвать точное количество унесенных жизней. Цифра доходит до 30 миллионов. Еще примерно 3 миллиона уехали за границу. Цвет нации. «Революция как хирургическое вмешательство»- назовет свою работу один из художников этой выставки.

Валентин Архипов, народный художник Бурятии: Художник по своему осмысливает все эти политические передряги, все политические проблемы, которые возникают по ходу жизни. Задача художника пропустить эту жизнь через свою душу и наполнить картину этим содержанием.

Разрушить до основания старое, чтобы построить новый мир. Другая сторона этого советского лозунга оставалась за холстом художников СССР. Взглянуть на нее в картинах современных мастеров можно в Союзе художников на улице Куйбышева до середины ноября, вход на выставку свободный.