4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

С 1 января 2018 года состоится индексация страховых пенсий

  • Автор Сергей Затишьев

По пять тысяч рублей в качестве единовременной выплаты в начале 2017 года были выплачены всем пенсионерам.

Люди с приятным удивлением получили эти деньги. Сейчас задаются вполне резонные вопросы: будет ли нечто подобное в 2018 году? Давайте постараемся разобраться в складывающейся ситуации.

Сразу же нужно объяснить пенсионерам, что в следующем году выплачивать по 5 тысяч рублей пенсионерам не будут.

Это была разовая мера, принятая с целью компенсации населению инфляции и роста цена. Впрочем, слишком сильно переживать работающим и неработающим пенсионерам в 2018 году не нужно, так как определенный рост их пенсий все-таки состоится.

С 1 января 2018 года состоится индексация страховых пенсий, рост составит 3,7 процента. В денежном выражении — это, примерно, 300-500 рублей. Социальные пенсии, их получают те, кто не имеет ни дня трудового стажа (инвалиды, дети-инвалиды, те, кто потерял кормильца и тд), увеличатся на 4,1 процента с 1 апреля. В зависимости от группы инвалидности — это от 175 до 500 рублей.

В Пенсионном фонде подсчитали среднегодовой размер пенсии по старости. Согласно расчетам она составит 13 655 рублей, что является результатом увеличения на 5,8%.

С учетом произведенной в начале года единовременной выплаты в пять тысяч рублей, размер пенсии достигнет 14 072 рублей, а размер социальных пенсий работающих и неработающих пенсионеров – 9 159 рублей. В следующем году также будет проводиться индексация пенсий и повышение уровня заработных плат.

Соответствующее поручение о внесении этих мероприятий в бюджет страны, дал премьер Дмитрий Медведев во время заседания по стратегическому совету и приоритетным проектам.

В ходе своего выступления он подчеркнул, что бюджет на 2018 и 2019 годы остается консервативным, на что вице-премьер Ольга Голодец заявила о росте среднего уровня пенсий до 16,4 тыс. рублей в течение ближайших нескольких лет.

«Мы должны достигать сначала двух прожиточных минимумом – в сегодняшних условиях это 16,4 тыс, сообщает портал Neelov. рублей, и за 2-3 года должны прийти к этой цифре», – сказала вице-премьер.

Первым делом представители высших эшелонов власти в стране намерены были провести рассматриваемые начисления только части граждан почётного возраста.

Это послужило поводом для заинтересованности большого числа людей по поводу того, будет ли разовая выплата в январе 2018 военным пенсионерам. Потому что прежде немало отставников довольствовалось и без того внушительной величиной пособий.

Впрочем, не так давно глава державы издал указ, регламентирующий выдачу военнослужащим, находящимся на трудовом отдыхе, пяти тысяч «деревянных». В этой связи неважно, что такая категория государственных служащих получает полагающиеся им денежные средства от Министерства обороны, а не от пенсионной организации, как все остальные пожилые соотечественники.

Правда, стоит сделать небольшое уточнение по поводу пенсионеров, не бросающих выполнять свои трудовые обязанности на заслуженном отдыхе.

Так, если их прибыль выше 1 млн. руб., то разовой выплаты работающим пенсионерам в январе 2018 года не видать. Более того, в этом случае не положено начисление даже стандартного пособия.

Сумма в пять тысяч рублей установлена неслучайно. Именно эта величина характеризуется надбавкой, которую получили бы пенсионеры в результате второй индексации. Кроме того, государство посчитало, что именно столько денег необходимо, чтобы компенсировать потери пенсионеров от инфляции.

Скорее всего, если единовременная выплата будет запланирована и на 2018 год, то ее размер останется на этом уровне. А ожидать разовую помощь, скорее всего придется. И на это имеется ряд причин:

значительный бюджетный дефицит, не позволяющий провести индексацию пенсий;
низкий уровень цен на нефть;
спад промышленного производства за счет чего снижается поступление налогов.

Кроме того, на фоне грядущих президентских выборов государству выгодно поддержать категорию людей пенсионного возраста и выдать им единовременную помощь в любом случае. К слову сказать, если подсчитать экономию государства от замены индексации разовой выплатой, то она существенна.

При существующей инфляции каждый пенсионер в результате индексирования должен был получить не пять тысяч рублей, а около семи. Цифры говорят сами за себя. С учетом того, что сильных волнений по этому поводу высказано не было, ситуация может повториться и в 2018 году.