Эксперты прогнозируют снижение ключевой ставки ЦБ РФ в декабре

Решение ЦБ РФ снизить ключевую ставку на 25 б. п., до 8,25% годовых не станет последним шагом к смягчению денежно кредитной политики в текущем году, считают эксперты.

По их мнению, более позитивная динамика инфляции, чем ожидалось ранее, позволит регулятору опустить ключевую ставку на 25-50 б. п. на декабрьском заседании, а затем еще на 100 б. п. до 7,25-7% годовых в 2018 году.

«Мы видим, что с прогнозом инфляции все хорошо. И еще есть вопрос, действительно ли текущее снижение инфляции ниже цели связано только с продовольственными товарами, или также связано тем, что общая картина меняется в лучшую сторону.

У нас были ожидания, что ЦБ РФ может снизить ключевую ставку на 50 б. п. сегодня. Я бы сказал, что ЦБ был более осторожен, чем мог бы быть. Осторожность ЦБ может быть связана с желанием понять, что действительно устойчивая дезинфляция связана не только с едой.

И второй момент, что пока есть спред между ставкой RUONIA [индикативная взвешенная рублевая депозитная ставка «овернайт» российского межбанковского рынка] и ключевой ставкой на денежном рынке, который сам по себе несет некоторое неявное смягчение денежно-кредитных условий», — говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

Совет директоров ЦБ РФ по итогам заседания в пятницу по денежно-кредитной политике отметил, что инфляция остается вблизи 4%. Отклонение инфляции вниз от прогноза, по мнению регулятора, связано главным образом с временными факторами.

В пресс-релизе ЦБ РФ по итогам совета директоров регулятора сообщается, что инфляция в России по оценкам на 23 октября 2017 года составила 2,7%, а на конец года рост цен составит около 3%.

Банк России также в пятницу обозначил возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. При этом регулятор подчеркивает, что продолжит «переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно».

В релизе ЦБ РФ также указано, что при принятии дальнейших решений Банк России будет оценивать баланс рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции вверх и вниз от цели, а также динамику экономической активности относительно прогноза.

«ЦБ РФ изменил свою прежнюю формулировку о возможном снижении ставок в ближайшие два квартала на заявление о том, что «он оставляет открытой возможность дальнейшего сокращения ставок на своих предстоящих встречах», пишет Neelov. Инфляция ожидается около 3% в 2017 году по сравнению с 3,5-3,8% ранее, но все еще около 4% в 2018 году, как и раньше.

Прогноз роста ВВП не изменился. В целом, ЦБ остается очень осторожным, придерживаясь своего прогноза возврата инфляции к уровню 4% в 2018 году, несмотря на лучшие, чем ожидалось, недавние тенденции инфляции», — отмечает главный экономист по России и СНГ банка ING Дмитрий Полевой.

По оценкам ING, ЦБ РФ может снизить ключевую ставку на 25 б. п. в декабре 2017 года и затем еще на 100 б. п. в 2018 году до 7% годовых.

По словам Олега Кузьмина, у эффекта от каждого решения ЦБ по ключевой ставке есть временной лаг от 6 до 18 месяцев.

«Поэтому это (решение по ключевой ставке — прим. ред.) падает все в общую копилку снижения ставок на фоне низкой инфляции, что повлечет за собой снижение кредитных ставок и депозитных ставок, возможно, потом», — добавил экономист.

По прогнозу «Ренессанс Капитала», ЦБ РФ снизит ключевую ставку в декабре на 25-50 б. п. с текущих 8,25%, а затем еще на 100 б. п. в 2018 году.

«Мы думаем, что ЦБ окончит текущий цикл денежно- кредитной политики и перейдет к обещанной нейтральной политике, как он сейчас пообещал по второй половине следующего года, и это будет ставка 7% или 7,25%, а потом ставка там останется на какой-то длительный период времени», — добавил Кузьмин.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов рассчитывает, что Банк России продолжит снижать ключевую ставку в дальнейшем. Об этом он заявил сегодня на форуме «Россия зовет!».

«На последнем заседании совета директоров ЦБ ставки снижались, и мы надеемся, что такой процесс продлиться и дальше, поскольку вопрос жесткости бюджетной политики дает больше маневра Центральному банку», — цитирует ТАСС министра.

Ранее в октябре он указывал, что ключевая ставка ЦБ пока еще высока.

«Мы снижаем дефицит бюджета с 2,2% ВВП в текущем году до 1,4% ВВП в следующем году и до ниже 1% ВВП в следующие два года. Это позволяет Центральному банку снижать ключевую ставку. Мы видим, что такая динамика идет в текущем году, и надеемся, что ЦБ с учетом реализации бюджетной политики продолжит такую же политику», — говорил Силуанов.

На его взгляд, «сегодня действительно ключевая ставка находится еще значительно выше тех пороговых инфляционных значений, которые мы планировали».

Напомним, что по итогам заседания 15 сентября совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта — с 9% до 8,5% годовых. Это уже четвертое снижение ключевой ставки в текущем году. В марте 2017 года ЦБ РФ опустил ставку на 25 базисных пунктов, в апреле — на 50 базисных пунктов, в июне — на 25 базисных пунктов (до 9% годовых).

По мнению экспертов, решение ЦБ обусловлено сдержанными прогнозами относительно нефтяного рынка.

Решение ЦБ по ключевой ставке, объявленное регулятором, не стало неожиданностью для рынка. Как уже сообщал портал Банкир.Ру, Совет директоров Банка России 27 октября 2017 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 8,25%.

Напомним, на сентябрьском заседании ставка была снижена с 9% до 8,5%. По мнению аналитиков, принять сдержанное решение ЦБ сегодня заставили несколько факторов.

«Во-первых, резкое изменение ставки может распугать нерезидентов, покупающих российские активы. Это приведет к росту курса доллара и ускорит инфляцию в среднесрочной перспективе, — говорится в комментарии агентства «Аналитика Онлайн».

— Во-вторых, прогнозы финансовых властей России относительно нефтяного рынка очень сдержанные. Период высоких цен это хорошо, но завтра он может закончиться. Это хорошо понимают в команде Эльвиры Набиуллиной. Помимо этого, есть веские основания полагать, что ФРС пойдет на повышение ставки в декабре. Это и так сократит разрыв между ставками в США и РФ».

Прогнозируя снижение ставки на 0,25%, руководитель департамента аналитики компании «Аналитика Онлайн» Глеб Задоя, отмечал, что на этом фоне курс доллара на московской бирже вырос до 58 рублей 10 копеек, евро скорректировался до 67 рублей 60 копеек, индекс ММВБ располагается на отметке 2055 пунктов, а цены на смесь Brent поднялись выше 59 долларов за баррель.

«Подъем нефтяных цен не способен благоприятно повлиять российскую валюту. Налоговый период закончился и начали отрабатываться заложенные ожидания роста курса инвалюты. Напомним, что наши последние рекомендации были покупать доллар в районе 56 – 57 рублей, а целями до конца текущего года мы называли уровни 59 – 60 рублей за доллар. Эти прогнозы остаются в силе», — констатирует аналитик.

Комментарии 0