-6° | -1° Температура: -6°C | -1°C

Поиск

Разное

В это воскресенье в СК Олимпийском пройдут зрелищные бои роботов Бронебот

  • Автор Сергей Затишьев

Только один день этой осенью в СК Олимпийский пройдет мероприятие, которого с нетерпением ожидают все мальчишки страны. 29 октября стартует представленный Корпорацией Роботов международный проект – Бронебот.

Практически все мальчики в детстве любят играть машинками и роботами, устраивают шуточные бои и представляют себя сильными машинами. Мальчики вырастают, а вместе с ними вырастают и их игрушки. Кто-то приобретает машины, а кто-то конструирует своих роботов и участвует с ними в настоящих состязаниях.

 Бои роботов стали мега-популярными в 90-х. Культовое мировое шоу ROBOT WARS собирало рекордное количество участников и такое же количество зрителей. Проект «Бронебот» создан по мотивам этого шоу и вот уже на протяжении тринадцати лет является самым удачным и популярным шоу боевых роботов в мире. Бронебот для изобретателей все равно, что Формула-1 для гонщиков.

Участвуют в подобных состязаниях и опытные специалисты робототехники, и начинающие, но очень талантливые изобретатели. И те и другие пытаются создать самых невероятных роботов. Увлеченные одной идеей, изобретатели объединяются в целые команды и создают чудо-машину, наделяя ее каждый своими качествами.

Бронебот – это не только развлекательное событие, но и способ поддержки отечественных энтузиастов роботостроения. Ничто так не ускоряет прогресс, как здоровая конкуренция. А Россия славится своими Левшами (одноименный сказ Николая Лескова). Для народных умельцев Бронебот – это то место где их изобретения заметят и оценят по достоинству, а бессонные ночи в гаражах обретут новый смысл.

На таких соревнованиях изобретатели не только узнают, кто из них самый лучший, но и имеют возможность принимать участие в международных соревнованиях, перенимать опыт, узнавать нечто новое и пытаться воплотить это в жизнь в следующих своих работах.

Победителями прошлых боев стали такие команды:

  • Большой брат
  • Вебер
  • Соларбот
  • СоларботГерлз
  • Энерджи

Эти команды не только победители Бронебота, но еще и активные участники многих других соревнований не только в России, но и за рубежом. И легендарное шоу ROBOT WARS не стало исключением. Сразу две команды объединившись, приняли участие в съемках этого культового мероприятия. Бои с их участием ВВС будет транслировать уже этой осенью.

К сожалению, большинство команд существуют на так называемом «голом энтузиазме» своих участников и фанатов, и что говорится «выкручиваются как могут», пишет Neelov. Но наблюдая ежегодно возрастающую популярность состязаний, многие компании все чаще изъявляют желание быть техническими партнерами или спонсорами команд. Среди меценатов особо выделяются компании: «Сварог», Kemppi, «Вебер Комеханикс», АВРОРА Машзавод и другие.

В этом году зрителей ожидают бои с участием роботов-тяжеловесов из Великобритании, России и других стран. Вес многих будет достигать 100 кг. В боях будут использоваться новейшие конструкции и разработки роботов и их оружия.

Специально для зрителе и участников организаторы в этом году увеличили размеры арены, а также создали специальные ловушки и даже «яму забвения», в которую попадают проигравши в бою роботы. Кроме ловушек во время боев будут использоваться площадки:

  • «Молот судьбы» — роботам лучше избегать его мощных и точных ударов.
  • На орбиту роботов будет запускать площадка «Байконур
  •  «Яма забвения»

В этом году жюри будет оценивать участников по двум весовым категориям:

  • Вес до 50 килограмм
  • Вес от 50 и до 100 килограмм

Роботы, победившие в своих весовых категориях, также будут участвовать в Финальной битве. В самом главном бою роботы должны показать свое умение в сражении с крупной бытовой техникой, например с двухсоткилограммовым холодильником.

Во время поединков все роботы будут набирать баллы. По их количеству в финале и будет выбран победитель состязаний.

Баллы начисляются по таким критериям:

  • Уровень агрессии – чем он выше, тем выше балл
  • Количество ударов и уровень нанесенных повреждений
  • Уровень «сообразительности» робота – его умение находить слабые места противника и использовать их в бою грамотно.
  • Управление

Максимальный балл по каждому пункту – 5. Каждый «боец» сможет заработать до 60 баллов за бой.

Можно себе только представить двух проворных тяжеловесов, сошедшихся в поединке, скрежет их металла во время нанесения ударов и звуки, с которыми побежденный будет падать на арену с высоты почти двух метров! Это незабываемые эмоции не только для детей, но и для взрослых, которым снова посчастливилось заглянуть в детство.