-26° | -16° Температура: -26°C | -16°C

Поиск

Разное

Каннибал из Краснодара отказывается признавать, что питался человечиной

  • Автор Сергей Затишьев

У подозреваемого в убийстве женщины краснодарца Дмитрия Бакшеева нет жалоб на условия содержания. Об этом RT сообщили члены ОНК Краснодарского края Виктор Беликов и Сергей Левушкан.

По словам правозащитников, мужчина, которому СМИ приписали десятки убийств, содержится в одиночной камере, потому что сотрудники ФСИН опасаются за его безопасность. Сам Бакшеев признаётся только в одном эпизоде и отрицает, что вместе с женой практиковал каннибализм.

Как стало известно RT, вечером 30 сентября члены ОНК Краснодарского края Виктор Беликов и Сергей Левушкан посетили подозреваемого в убийстве и расчленении женщины краснодарца Дмитрия Бакшеева. По данным СМИ, мужчина может быть причастен к десяткам убийств и даже якобы практиковал каннибализм. Однако сам Бакшеев признаётся только в одном эпизоде и категорически отрицает эти обвинения.

«В учреждение Бакшеев поступил только 29 сентября 2017 года. Сотрудники ФСИН из соображений безопасности поместили его в одиночную камеру, — рассказывает Виктор Беликов, пишет Neelov. — Это стандартная тюремная камера, в которой есть нары, стол и санузел. Когда мы вошли к нему в камеру, он сидел за столом, укутавшись в одеяло».

«Выглядел Бакшеев очень неухоженным и неряшливым, как человек, который опустился и перестал следить за собой, — отмечает правозащитник. — При этом вёл себя с нами он очень сдержанно. Делал паузы в разговоре, обдумывая каждую свою фразу. Из общения с ним я понял: он знает, что о нём писали СМИ, и считает, что журналисты его оклеветали».

Об аресте Дмитрия Бакшеева и его жены Натальи стало известно 25 сентября. По данным следствия, 8 сентября 2017 года они находились на заброшенной территории в районе улицы Гастелло вместе с 35-летней женщиной, с которой познакомились в этот же день.

«В процессе употребления спиртного между ними возник конфликт, в ходе которого мужчина совершил убийство новой знакомой. Впоследствии он расчленил тело погибшей, фрагменты частично оставил на месте, спрятав, а частично забрал», — говорится в пресс-релизе СК РФ, поступившем в распоряжение RT. По факту находок СК возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство».

Также СМИ распространили информацию о том, что при обыске в квартире Бакшеевых были найдены пакеты с человеческими останками, 19 лоскутов кожи, а также мобильные телефоны жертв.

Также журналисты отмечали, что у правоохранительных органов есть подозрения, что жертв на счету семьи людоедов может быть гораздо больше. Они якобы уже сознались, что орудовали в Краснодаре с 1999 года и за эти годы похитили, усыпили и съели по меньшей мере несколько десятков человек.

Беликов говорит, что факт каннибализма Бакшеев отрицает.

Надо отметить, что во время задержания к Бакшееву была применена физическая сила, поскольку он пытался оказать сопротивление сотрудникам полиции. Но претензий к ним мужчина не имеет. По его словам, сотрудники ФСИН обращаются с ним очень корректно.

«Мы попросили поднять майку, чтобы посмотреть, нет ли на теле гематом и ссадин, — вдруг на него оказывается физическое воздействие? Но ничего не обнаружили», — говорит правозащитник.

Впрочем, одна претензия у Бакшеева всё-таки имеется: он не хочет сидеть в одиночной камере и планирует добиться перевода в общую. Однако, по мнению правозащитников, мужчине безопаснее находиться в «одиночке».

Отбывший арест за неповиновение сотрудникам полиции 27-летний Игорь Д. (имя изменено – «КП»), который мог стать третьим подозреваемым по делу краснодарских каннибалов, вышел на свободу. Правоохранители не нашли доказательства его причастности к убийству и расчленению женщины, которое, как полагает следствие, совершили Дмитрий и Наталья Бакшеевы. Молодой человек рассказал «Комсомолке», как познакомился с этой парой.

— Я знаю Диму уже много лет. Он работал на стройке, а я, еще школьником, ему помогал, чтобы заработать немного денег. Вот и стали общаться, — рассказывает Игорь. – Он был веселым, но спокойным, адекватным человеком.

Но родители Игоря были не очень рады общению сына с Дмитрием после того, как вся компания попалась на краже.

— Дело было давно, мне еще 18 не было. Мы шли по двору с Димой и Виталиком, который только освободился с зоны. Мимо проезжал патруль, Виталик бросился бежать, за ним Дима, а я остался внепонятках на месте. В итоге выяснилось, что кто-то вскрыл машину, а владелец опознал свою шапку на Бакшееве, — говорит молодой человек.

В результате Дмитрий получил два года в колонии, а Игорь – два года условно. После приговора мама молодого человека запрещала ему общаться с Димой. Но их пути снова пересеклись.

— У Димы не было друзей. В 2010 году в автобусе он познакомился с Натальей. Женщина приличная, образованная. Потом они решили венчаться, Дима позвонил и попросил приехать на церемонию, я даже корону держал, — продолжает Игорь. – Я несколько раз бывал у них дома в общежитии. Хоть там места немного, но всегда порядок был.

Позже Игорь сам стал заниматься ремонтом квартир и регулярно приглашал старого знакомого на работу. Дмитрий его не подводил – работал хорошо, приходил вовремя и не срывал сроки сдачи. Но в последний год все изменилось.

— Наталья стала какой-то неадекватной, все время пила то корвалол, то валерьянку. Ее просто накрыло. Она все время унижала Диму, беспрерывно звонила. Тот стал приходить позже, хуже работать, за ним приходилось переделывать. А еще от него стало плохо пахнуть, то ли ацетоном, то ли еще чем-то, — говорит друг Бакшеева.

Сам Дмитрий объяснял плохой запах обострившимся диабетом, а свою занятость — бытовыми вопросами. Его и Наталью выселяли из общежития, у них не хватало денег, это становилось причиной конфликтов.

— Наталья и на меня «закусила», ведь Дима стал меньше получать, — делится Игорь.

На той квартире, где были сделаны снимки с останками убитой женщины, Бакшеев делал ремонт один.

— Я почти не появлялся там. Рассказал, что нужно делать и отдал ключи. В следующий раз я попал в эту квартиру уже со следователями, — говорит парень. – Мне сказали, что Дима задержан и нужно забрать его вещи. Я не знал, что случилось, а когда приехал, мне показали эти фотографии. Сказать, что это был шок – ничего не сказать. Я узнал на фотографиях эту квартиру, показал примерно место, где могли быть сделаны фотографии.

После этого Игоря привезли в отделение и заковали в наручники.

— Я почти сутки провел в наручниках, со мной разговаривали как с подозреваемым, но действительно я ничего не совершал и готов даже на детекторе лжи пройти проверку. Мне сообщили, что Наталья сказала, что я им помогал убивать жертву. В итоге меня отпустили под расписку, что я обязуюсь прийти по первому звонку, — рассказывает парень.

Звонок не заставил себя ждать, и уже вечером его вызвали правоохранители.

— Я боялся, что меня несправедливо обвинят в убийстве и сообщил об этом дежурному прокурору. Поехал на такси в органы, а с водителем отправил заявление в прокуратуру. Взял с собой телефон и планшет, дал все пароли, чтобы следователи могли посмотреть все, что хотели, ничего не скрывал, потому что я ни в чем невиновен, — уверяет Игорь.

– Меня возили по городу, водили по кабинетам, а в итоге сказали, что мне нужно посидеть 15 суток, пока следователи разберутся, действительно ли я не причем. Я поверил, что это может мне помочь избежать подозрений и согласился.

Молодой человек говорит, что он под диктовку написал в протоколе, что ругался матом и не подчинился полицейским, когда его попросили показать документы на улице. Суд арестовал Игоря на 15 суток.

За это время обыск прошел в его доме, оттуда забрали личные вещи. Теперь молодой человек со своим адвокатом рассчитывает обжаловать решение об аресте и найти свои вещи.

Результаты экспертизы определили, что за мясо было в холодильнике супругов Бакшеевых.

В Краснодаре появились первые результаты ДНК-теста мяса, лежавшего в холодильнике семьи каннибалов Бакшеевых. Оказалось, что помимо человеческого мяса супруги хранили мясо собак, кошек и обычную говядину.

Следующий этап тестов покажет, принадлежат ли найденные в холодильнике части человеческого тела разным людям или же только одному. Это поможет безошибочно определить, являются ли Бакшеевы серийными маньяками-людоедами или же обычными убийцами со склонностью к каннибализму.

Напомним, что супруги признались лишь в одном убийстве женщины, утверждая, что оно произошло непреднамеренно. Тем не менее есть сведения, что жертвами Бакшеевых могли стать несколько десятков людей. ДНК-тестирование внесет ясность в это дело.

Самые популярные