12° | 24° Температура: 12°C | 24°C

Поиск

Разное

Поиски пропавшего в Беловежской Пуще Максима Мархалюка продолжаются более месяца

  • Автор Сергей Затишьев

Поиски пропавшего в Беловежской пуще школьника Максима Мархалюка не прекращаются уже более месяца.

Максим Мархалюк ушел из дома в деревне Новый Двор (Свислочский район) вечером 16 сентября. С тех пор о местонахождении мальчика ничего не известно.

«На данный момент поисками Максима занимаются сотрудники МВД совместно с кинологами и отрядом спецназначения. Надежду на то, что мальчика найдут, мы, несмотря ни на что, не теряем», — рассказали Sputnik в гродненском поисково-спасательном отряде «ЦентрСпас».

Участники отряда, по словам представителей «ЦентрСпаса», всегда надеются, что пропавшие рано или поздно найдутся. Между тем, со дня пропажи Мархалюка прошло уже 40 дней.

За поисками Максима продолжает следить вся страна. В самый разгар поисковых мероприятий в деревню Новый Двор приехало более тысячи человек со всей страны — волонтеры поисковых отрядов «Ангел», «ЦентрСпас» и других хотели помочь сотрудникам милиции и МЧС.

Через десять дней после пропажи мальчика Следственный комитет возбудил уголовное дело. Правоохранительные органы отрабатывают все возможные версии пропажи Максима, однако до сих пор ситуация с исчезновением ребенка не прояснилась.

Также известно, что перед исчезновением он встречался с друзьями, которым предложил вместе пойти в лес за грибами, но те отказались и мальчик отправился один, после этого его никто не видел.

У старого шалаша, где они постоянно играли, нашли велосипед Максима. Спустя некоторое время о том, что будто видел мальчика в лесу, добровольцам сообщил один из лесников. Больше никаких следов Максима в пуще не было найдено (одежда, лукошко, чьи-то следы — все что обнаружили добровольцы, как выяснилось, к мальчику не относились).

Мальчишку разыскивают уже пятую неделю. 26 сентября по факту пропажи школьника было возбуждено уголовное дело по пункту 2 статьи 167 Уголовно-процессуального кодекса Республики.

6 октября Максима объявили в национальный розыск, но пока это не дало никаких результатов. 10 октября Максиму должно было стукнуть 11 лет.

За всю историю Беларуси: это самая массовая спасательная операция, в которой взяли участие больше двух тысяч человек.

Кроме волонтеров и работников УВД, в розысках также принимали участие экстрасенсы.

Уже второй месяц правоохранители и волонтеры ведут поиски пропавшего в середине сентября школьника. Максим Мархалюк ушел в Беловежскую пущу за грибами и домой не вернулся. Органы внутренних дел Беларуси направили информацию о пропавшем мальчике по линии Интерпола, однако до сих пор о ребенке нет сведений.

«АиФ» вспоминает случаи, когда пропавшие дети находились живыми даже спустя долгое время.

ПОХИЩЕНИЕ

Об исчезновении 5-летнего Якова Зиборова стало известно в марте 2016 года. Неизвестные забрали мальчика из квартиры в Москве, где он проживал с бабушкой и дедушкой, сообщает сайт Neelov.ru. Российские правоохранители предположили, что исчезновение ребенка может носить криминальный характер.

Более года мальчика искали по всему миру, в том числе с помощью Интерпола. В итоге он был найден живым и здоровым в июне 2017 года в Могилевском районе и передан бабушке.

Представители Следственного комитета России сообщили, что к похищению мальчика причастны члены радикального религиозного сообщества. При этом, по одной из версий, к данному сообществу принадлежит мать ребенка.

В 2010 году жительница Киевской области спустя 10 лет нашла свою дочь, которую похитили на вокзале в украинской столице в 2000 году в возрасте 4 лет. Мать увидела дочь в одном из интернет-выпусков программы, посвященной розыску пропавших детей. При встрече девочка даже не смогла ее узнать. Женщине пришлось пройти ДНК-экспертизу и в течение двух лет доказывать свое родство с дочерью.

В 2008 году в латвийском Даугавпилсе через 16 лет после исчезновения был найден мальчик, который был похищен в возрасте полутора месяцев. Как выяснилось, все это время он проживал по соседству со своими настоящими родителями.

Дело о пропавшем ребенке было раскрыто случайно: женщина, у которой он жил все эти годы, попала в следственный изолятор, подросток был передан сотрудникам социальной службы. Начав собирать документы на мальчика, чиновники обнаружили, что у него нет свидетельства о рождении.

После продолжительных выяснений женщина призналась, что ребенок — приемный. ДНК-анализ полностью подтвердил родство потерянного ребенка с разыскивающими его все эти годы родителями.

СБЕЖАЛИ ИЗ ДОМА

В марте 2017 года трое детей из Витебска ушли в школу на занятия, но домой так и не вернулись. Они взяли с собой паспорта и деньги, но оставили мобильные телефоны и записку, в которой сообщили, что уходят из дома.

Спустя неделю пропавшие дети были найдены почти в 9 тыс. км от дома в российском Хабаровске. Школьников сняли с поезда, на котором они намеревались доехать до Владивостока.

В 2015 году в России были найдены мать и дочь, которые пропали в 2001 году, а с 2006 года считались убитыми. Выяснилось, что жительницы Гродно решили разорвать всяческие отношения со своими родственниками и уехали на постоянное место жительства в соседнюю страну, никому не сообщив об этом.

В России мать и дочь жили без регистрации. Документы, удостоверяющие личность, не переоформляли.

ЗАБЛУДИЛИСЬ

В 2007 году две девочки из Подмосковья, которые посещали кружок «Юный биолог», приехали на Урал с группой экологов. В районе заповедника в Свердловской области девочки потерялись.

Дети в тайге питались ягодами, пили воду из родников и ручьев, спали на кедровых ветках. Блуждая лесу, девочки прошли десятки километров. К выживанию в природе девочек подготовили на занятиях в кружке. Нашел детей живыми и здоровыми пеший спасательный отряд спустя более недели поисков.

Самые популярные