4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Солнечный витамин играет важную роль в организме женщины

  • Автор Сергей Затишьев

В 1922 году, американский биохимик Элмер Макколум провел опыт, благодаря которому обнаружил влияние витамина D на организм. На это исследование его подтолкнуло наблюдение английского ветеринара Эдварда Мелленби.

Ветеринар заметил, что собаки, которые употребляли в пищу рыбий жир, не страдали рахитом. Следовательно, одно из веществ рыбьего жира этому способствует, сообщает портал Neelov.ru. Доктор Макколум подготовил несколько контрольных групп, в одной из порций нейтрализовал витамин А из рыбьего жира. Группа, принимавшая в пищу с иным веществом показала положительную реакцию, тем самым доказав, что именно витамин D успешно излечил недуг.

Во время этого эксперимента витамин D еще не был известен. Свое название он получил в силу того, что на тот момент было открыто только 3 витамина известных медицине, он был четвертым по счету.

В 1923 году американский биохимик Гарри Стенбок, доказал что под воздействием солнечного света человек может вырабатывать витамин D. Этому открытию, предшествовало исследование на крысах, которым давали в рацион пищу, облученную ультрафиолетом. Благодаря облучению, в продуктах увеличивалось содержание витамина, как следствие излечение от рахита.

Нехватка витамина D в современном мире широкое явление, его дефицит приводит к развитию рахита у детей, долговременный дефицит может спровоцировать заболеванием рака, увеличивает вероятность развития остеопороза. Последние исследования констатируют факты снижения иммунитета, повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (нехватка витамина повышает риск сердечного приступа на 50%). Витамин принимает участие в усвоении кальция и магния, залог крепости костей на долгую жизнь.

Симптомы дефицита витамина D у каждого человека могут быть разными, при этом наблюдается общая тенденция: слабость, боль в суставах, судорога в мышцах, сутулость.

У женщин, дефицит может возникнуть в период кормление грудью, беременности, после 50-ти лет. Дополнительные исследования показали, что постоянное использование солнцезащитных кремов снижает выработку «солнечного витамина» на 60%.

Представительницы женского пола чаще подвергаются депрессивным состояниям и резкой смене настроения. Нехватка витамина D только усугубляет это состояние и может привести к нервному срыву. Помимо развития психических заболеваний авитаминоз у женщин чреват развитию рака молочных желез и бесплодия. Ведь именно витамины группы D отвечают за достаточное количество данного элемента в яйцеклетке в период развития плода.

Ярко выраженным симптомом, отсутствия витамина D в организме у женщин является апатия, подавленное настроение, низкий аппетит, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Появляются мешки под глазами и бледнеют кожные покровы.

Профилактикой дефицита витамина D, в первую очередь состоит из пребывания на свежем воздухе, при солнечной погоде минимум 15 минут. Составление правильного рациона питания, особенно в осенний и зимний период, когда пасмурные дни преобладают. Употребление продуктов, богатых витамином D, таких как, витаминизированные молоко и молочные продукты, печень, яйца и жирная рыба, морские водоросли.

Диагностируется нехватка витамина простым анализом крови, только после этого можно составлять терапию для профилактики.