4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Трамп пообещал обнародовать все документы по делу об убийстве Кеннеди‍

  • Автор Сергей Некрасов

Глава США Дональд Трамп намерен обнародовать все документы по делу об убийстве экс-президента Джона Кеннеди. Хозяин Белого дома отметил, что делает это «по причине большей открытости, прозрачности», а также чтобы положить конец любым теориям заговора.

Трамп пообещал опубликовать все бумаги по данному делу за исключением имен и адресов упомянутых людей, которые еще живы. Об этом сообщает РИА Новости.

«После серьезного обсуждения с генералом Келли (глава аппарата Белого дома Джон Келли. — Прим. ред.), ЦРУ и другими ведомствами я опубликую ВСЕ документы по Джону Кеннеди за исключением имен и адресов упомянутых людей, еще живых», — написал Трамп в своем Twitter.

Президент отметил, что делает это «по причине большей открытости, прозрачности», а также чтобы положить конец любым теориям заговора.

В четверг в Соединенных Штатах открыли около трех тысяч материалов об убийстве Кеннеди в 1963 году, база данных из 2891 документа доступна на сайте национальных архивов. Это очередная порция информации — предыдущая была опубликована 24 июля и содержала 3,9 тысячи бумаг.

Как отметил в опубликованном меморандуме Трамп, американская общественность рассчитывает, что власти США «предоставят как можно больший доступ к документам, касающимся убийства президента Джона Кеннеди, чтобы люди могли наконец получить полный объем информации относительно этого события, которое повернуло ход истории». Американский лидер уточнил, что остальные материалы по этой теме он решил оставить засекреченными, уступив требованиям со стороны ряда ведомств. По сведениям агентства Associated Press, речь идет о ФБР и ЦРУ.

Указанные документы будут дополнительно изучать в течение шести месяцев до апреля 2018 года. По итогам этого процесса будет решено, опубликуют ли их и в каком виде.

«У меня нет иногда выбора, кроме как принять эту редактуру, чтобы не допустить возможности причинения необратимого вреда нашей национальной безопасности», — указал Трамп. Он заверил, что конфиденциальность материалов будут сохранять лишь в редких случаях. Президент США констатировал, что необходимость в секретности этих материалов «со временем будет уменьшаться».

Джон Фицджеральд Кеннеди родился 29 мая 1917 года в Бруклайне (Массачусетс). В возрасте 43 лет он стал самым молодым американским президентом. За время пребывания его на посту в мире разразились берлинский и кубинский кризисы, Вашингтон попытался свергнуть правительство Кастро, США начали отправку войск в Южный Вьетнам.

Кеннеди погиб  время поездки в Даллас (штат Техас) 22 ноября 1963 года. По данным правительственной комиссии, убийство в одиночку совершил Ли Харви Освальд. При этом некоторые ставят под сомнение его способность сделать два или три точных выстрела при необходимости очень быстро перезарядить винтовку.

Историк Джеймс Фетцер полагает, что собранные экспертами данные указывают на то, что в общей сложности было сделано шесть выстрелов из разных точек.

Некоторые эксперты усомнились даже в самой причастности Освальда к убийству Кеннеди с учетом того, что первый, как явствует из опубликованных в четверг документов, еще за месяц до гибели 35-го президента находился под наблюдением ФБР.