-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Лучшей заготовкой на зиму станут маринованные опята

  • Автор Сергей Затишьев

Одними из самых вкусных грибов считаются опята. Такие грибы растут в такой период, когда других грибов уже практически нет. А главным преимущество их в том, что ради таких грибов не обязательно нужно идти в лес. Ведь они растут в большинстве случаев на пнях, поэтому их часто можно найти в садах и во дворах. Да и растут они в таком количестве, что даже огромной семье будет съесть очень тяжело.

Именно поэтому очень часто опята отваривают и морозят. Но вот лучшим способом сохранить опята на зиму, будет старый дедовский способ, это маринование. Поэтому не стоит упускать шанс, который дает нам природа, и законсервировать как можно больше опят.

Маринованные грибы это именно то блюдо, которое не стыдно поставить на стол, та ещё и не требует долгого времени на приготовление. Ведь приготовленные заготовки стоит только в нужный момент, то есть когда нежданно нагрянули гости, открыть баночку грибов. Особенно если эти грибы опята.

Да и для того что бы их заготовить, не нужно особых усилий, так как они растут на пеньках в больших количествах. Так, с одного пенька можно за пару минут собрать ведро, а то и два ведра опят. Да и процесс очистки не займет много времени. Теперь останется только правильно их приготовить.

А что бы маринованные опята получились вкусными, нужно знать несколько нехитрых секретов. Первый секрет, ни в коем случае, не повлияет на вкус опят, но повлияет на их эстетический вид. Поэтому эксперты советуют отобрать опята одного размера.

А вот что касается вкуса маринованных опят, то лучше всего для маринования не брать весь гриб целиком. Поскольку в маринованных опятах, ножки получаются очень жесткие, то опытные хозяюшки используют только шляпку.

При этом ножку не стоит выбрасывать. Ее можно высушить, а затем перетереть. Из этого получится отличная приправа в суп или соус. Или же, ножку можно использовать для приготовления грибной икры.

Что же касается варки, то варить перед маринованием опят нужно минут 10. При этом обязательно собирать, после того как они закипят, пену. Ведь именно в ней, находится больше всего вредных веществ. А вот понять что опята уже готовы можно легко и просто. Как только они опустятся на дно кастрюли, это и будет сигнал к тому, что их можно улаживать в банки.

Для маринования опят нам понадобится само собой опята.  А вот для маринада – 1 стакан воды, 30 мл уксуса 9%, по 3 гвоздики и горошины перца, 1,5 ст. ложки каменной соли.

Для начала нужно как следует промыть опята, дальше облить их кипятком и поставить на огонь. Как только они закипят, нужно сбавить огонь и проварить в течении 10 минут. При этом очень важно собирать пену, которая будет появляться при варке.

Как только опята опустятся на дно кастрюли, можно понять, что они уже готовы. После этого нужно процедить опята и по желанию еще раз промыть.

Теперь осталось приготовить маринад. Все ингредиенты, представленные в рецепте нужно смешать и довести до кипения, передает сайт Neelov. Дальше залить маринадом заранее подготовленные и разложенные по банкам опята. Как только эта процедура будет сделана нужно закупорить банки.