4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Русская православная церковь предостерегает от празднования Хэллоуина

  • Автор Сергей Затишьев

Дата Хэллоуина в 2017 году — 31 октября, а это означает, что уже совсем скоро наступит самый мрачный праздник года с тыквенным привкусом. Праздник свободы, разгула нечистой силы, веры в духов. Этим праздником мы встречаем зиму.

В ночь на первое ноября на несколько часов приоткрывается дверь в потусторонний мир, и всевозможная нечисть — вампиры, оборотни, демоны, злые духи — наводняет землю, сообщает сайт Neelov. Важно не только умилостивить их за пышным столом, но и после отпугнуть с помощью выдолбленной тыквы со свечкой.

В первом веке нашей эры римляне завоевали кельтские территории. За те 400 лет, которые они провели на землях кельтов, смешалось не только население, но и традиции: с Самайном соединились два римских праздника. Первый — Фералия, отмечавшийся в конце октября, нечто вроде дня поминовения усопших, и второй — в честь богини фруктов и деревьев Помоны. Ее символом было яблоко, и отсюда пошла современная хэллоуинская традиция устраивать игры с яблоками.

Христианство вытеснило друидов на территории Великобритании и стало господствующей религией, и в VII веке папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября как День всех святых (All Hallows), в который полагалось прославлять святых и мучеников.

А ночь накануне Дня всех святых стала называться All Hallow’s Eve. Со временем название редуцировалось до Hallowe’en и в конце концов до Halloween. С тех пор в праздновании этого дня языческая мистика непостижимым образом уживается с христианской.

В 1000 году церковь объявила 2 ноября Днем всех душ, в который полагалось поминать не святых, а простых умерших. Поминки устраивали по подобию Самайна — большие костры, шествия, переодевания в костюмы ангелов и дьяволов.

Теперь все три даты — канун Дня всех святых (31 октября), День святых и День всех душ — называют Хэллоумасом (ср. Кристмас). К концу XIX века с мистическим уклоном Хэллоуина почти покончили, превратив его в общественный праздник.

Нынче от древнего языческого праздника остался набор забавных увлекательных традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады и шествия. Что ж, нельзя упускать редкий шанс почувствовать себя ведьмой или демоном.

Люди ходят по барам, где устраиваются конкурсы на самый оригинальный и навороченный костюм. Устраивают свадьбы с соответствующим уклоном: когда брачующихся венчает Дракула, восставший из гроба, установленного прямо в мрачно оформленной часовенке.

В Нью-Йорке на Хэллоуин-парад собирается до двух миллионов человек, этот парад обычно освещается крупнейшими телеканалами и транслируется в прямом эфире. В Балтиморе проводится «метание тыквы», соревнования для студентов-физиков на лучшее изобретение, которое не даст тыкве расколоться при падении с десятого этажа.

Неотъемлемый символ Хэллоуина — тыквенная голова. Из тыквы удаляется внутренность, вырезается лицо и внутрь вставляется свеча. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Так странно концентрируются древние поверья в одном предмете.

В эту ночь дети стучатся в дома с криком «Treat or trick!» — «Угощай или пожалеешь!». Если вы не принесете жертву, эти маленькие злые демоны могут жестоко пошутить над вами — например, вымазать сажей ручки двери.

Русская православная церковь предостерегает от празднования старинного кельтского праздника Хэллоуина, называя это играми с нечистой силой, в которых человек всегда проигрывает.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что с помощью Хэллоуина темные силы часто пытаются заставить человека поверить в то, что их нет, и «как бы поиграть» в них. Об этом сообщает Мир Вам!.

«Первое — это обман, а второе — это серьезная опасность. В игре с бесом легко заиграться и попасть под нешуточное влияние», — сказал представитель Русской православной церкви.

По словам протоиерея, любой священник на исповеди встречал людей, которые признавались в том, что их «игры в нечистую силу или игры с этой силой» кончались «болезнями, страданиями, внутренней пустотой».

«В игре с нечистой силой всегда выиграет именно она, поэтому на самом деле людям только кажется, что это прикол — безобидный и веселый. Нечистые силы думают иначе, и обязательно «приколются» над тобой — так, что ты этому рад совсем не будешь», — предостерег собеседник агентства.

Против Хэллоуина выступают и проживающие в РФ мусульмане. Представитель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Альбир Крганов назвал этот праздник «богопротивным действием».

«Вообще, верующие, культурные люди относятся к этому празднику равнодушно и даже негативно, потому что для верующего человека это некий элемент сатанизма, чтобы переодеваться в некие одежды, в разных чертей, шайтанов и так далее», — сказал Крганов.

Он подчеркнул, что «господь нас создал человеками, людьми, и мы до конца жизни должны сохранять этот облик и это высокое имя, и не превращаться в кого-то, в животных или в чертей».

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган, говоря о Хэллоуине, призвал «не придавать ему какое-то особенное значение, большее, чем он того заслуживает».

Он отметил, что для иудейской общины, как и других традиционных конфессий России, Хэллоуин никаким праздником не является и может быть таковым лишь «для молодых атеистов и веселой молодежи», которой хочется «подурачиться».

Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин также отметил, что Хэллоуин «к еврейской традиции не имеет никакого отношения».

«Насколько я понимаю, корни этого праздника размыты, и в нынешнем своем проявлении его празднование сильно отличается от того, как его праздновали раньше, сейчас это просто такая достаточно карнавальная история», — сказал он.

Горин добавил, что, по его мнению, «это просто еще очередной повод повеселиться без какого-либо содержания, и поэтому отношение к этому самое несерьезное».

Напомним, что старинный кельтский праздник Хэллоуин отмечается в США и Канаде с 31 октября на 1 ноября. В последние годы праздник стал популярным в Европе, Украине и России.