4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Капусту на зиму нужно обязательно квасить на растущей луне

  • Автор Сергей Затишьев

Капуста — один из самых полезных овощей. В ней содержится большое количество клетчатки, витамины групп А, В, Е, Р, а по содержанию витамина С она может посоревноваться с лимоном! Вы замечали, что как только наступает осень, организм сразу «требует» квашенной капустки?

А все потому, что он понимает, что на зиму просто необходимо запасаться витаминами. Интересно, но на Руси, 8 октября, отмечали праздник Сергея-капустника.

В этот день хозяюшки квасили капусту, да приговаривали всякие байки. Сегодня этот праздник никто не отмечает и процесс закваски совершенно другой, но все-таки, важно знать, когда именно стоит знать — когда квасят капусту на зиму.

Перед тем, как приступить к закваске капусты на зиму, нужно правильно выбрать кочан. Еще со времен Руси, хозяюшки с особой ответственностью подходили к этому занятию.

Кочан капусты рекомендуется брать не большой (средний размер), белого или зеленоватого цветов, круглой формы, упругий и сочный. В овоще должно быть оптимальное количество сахара, чтобы процесс брожения и закваски прошел успешно. Такому условию отвечают сорта капусты, которые поспевают поздно.

Никогда не используйте для закваски капусту, которая поспела слишком рано — она получается не хрустящей и быстро портится.

Смотрите, чтобы на листьях капусты не было повреждений, они не были погрызены насекомыми, гнили тоже быть не должно. Это не значит, что если на кочане есть одна дырочка — он не годится для закваски капусты на зиму.

Просто, удалите его и не используйте в закваску. Смотрите также, чем полезна капуста – ее полезные свойства и витамины для здоровья.

Среднеспелые сорта капусты начинают квасить уже в сентябре. Но хранить такую заготовку нужно только в холодном месте.
Позднеспелые сорта к концу октября, как правило, уже «доходят» и полностью становятся готовыми к квашению.

Для этой цели можно даже использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для квашения — самое то!

Считается, что на качество и длительность хранения квашеной капусты влияет Луна. Есть сложные расчеты по фазам Луня и знакам Зодиака. И здесь на помощь хозяюшкам приходят Лунные календари. Посмотрим на даты в двух из них.

Лунный календарь из журнала «Моя прекрасная дача», который мы регулярно выписываем, говорит:
В октябре 2017 года квасить капусту лучше всего 10 октября
А вот 15 октября квасить капусту нельзя.
12 октября хороший день для сбора капусты.
25 октября обозначен в календаре как «Капустный день!»

Лунный календарь на сайте «Fermilon» гласит, что:
В октябре 2017 года благоприятными днями для квашения капусты считаются даты с 22 по 27 октября, а наилучший день — 27 октября!
В ноябре квасить капусту тоже можно, и лучше делать это с 1 по 3 ноября, с 21 по 23 ноября и с 29 по 30 ноября. А самое благоприятное время для этого — 22 ноября!
В декабре месяце будем квасить с 26 по 29 число.
Дни недели, когда квасить капусту:
В квашении можно ориентироваться еще и на дни недели. Считается, что капуста, приготовленная в женские дни (среда, пятница, суббота), поразит своим вкусом и будет долго храниться.

ГУРИЙСКАЯ КАПУСТА (Кавказская кухня)

Белокочанная капуста – 3 кг; свекла – 500 г; винный уксус (красный) – 2 ст. л.; сахар – 3 ст. л.; семена кориандра – 1 ст. л.; черный перец горошком – 10 шт.; гвоздика – 10 шт.; соль – 1 ст. л.

Капусту разрежьте на 6-8 частей, не вырезая кочерыжку.

Свеклу очистите и нарежьте тонкими кружками.

3-литровую банку простерилизуйте. Уложите в нее слоями капусту и свеклу.

В кастрюлю на 1 л воды положите соль, сахар, уксус, кориандр, перец и гвоздику, пишет портал Neelov. Доведите до кипения, залейте горячим маринадом капусту.

При комнатной температуре держите 5 дней.

Затем храните в прохладном темном месте, холодильнике.

Кто любит поострее, уложить в банку 1-2 острых красных перца, разрезанных вдоль пополам.

КЛАССИЧЕСКАЯ ХРУСТЯЩАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА

На 3-литровую банку: капуста – 3 кг; морковь – 2 средние; соль – 70 г; лавровый лист – 10 шт.; черный перец горошком – 10 шт.

Капусту и морковь моем. Шинкуем капусту, а морковь натираем на крупной терке.

Капусту и морковь перемешать, добавить соль. Она должна быть чуть солонее, чем обычно в салате, поэтому, когда солите, пробуйте капусту на вкус.

Добавить лавровый лист и перец горошком и снова перемешать.

Хорошо все перетереть руками и утрамбовать в банку, очень плотно – кулаком или толкушкой (каждый слой), банка должна быть заполнена до самого верха.

Банку с капустой ставим в глубокую тарелку и оставляем ее на столе на три – четыре дня. Бродит капуста при температуре около 20 – 21 0С.

Один – два раза в день нужно проткнуть капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ (если этого не делать капуста будет горчить). Протыкать можно длинным ножом или деревянной палочкой.

Банка должна быть прикрыта крышкой! (но не закрыта полностью).

После 3-4 дней банку с капустой закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. На холоде завершится процесс брожения.

ОСТРЕНЬКАЯ КАПУСТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать.

Залить маринадом немного остывшим: на 1 литр воды – 1/2 стакана сахара,2ст.л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа – прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса.

Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки. Затем капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой,но ей этого не потребуется -)

КОРЕЙСКИЙ САЛАТ НА ЗИМУ

  • 2 кг шинкованой белокочанной капусты;
  • 1,5 кг тертой моркови;
  • 350 г репчатого лука, порезанного кольцами и полукольцами;
  • 150-200 г очищенного чеснока;
  • 125 г сахара; 2 ст. л. соли;
  • 250 мл 9% уксуса (либо 175 мл воды + 75 мл 70% уксусной эссенции;
  • 250 мл растительного масла; 1,5 ч. л. красного перца;
  • 2 ч. л. черного перца молотого;
  • 4 ч. л. кориандра молотого;
  • по желанию можно еще добавить специй на свой вкус, например кардамон, сушеный базилик, куркуму, имбирь, молотый лавровый лист.

Все измельченные овощи складировать в большой таз, выдавить туда чесночек, посыпать соли и сахара, полить маслом и уксусом, добавить специи. И осторожно перемешать ручками, но не мять! Далее салат раскладываем по чистым баночкам, закрываем пластмассовыми крышками и оставляем на сутки при комнатной температуре.

Остатки салата сразу не съедать!!! Капуста в банках на следующий день просядет и нужно будет добавить понемножку в каждую емкость.

Затем убрать в холодное место.

БЫСТРАЯ КАПУСТА

2 кг капусты; 400 г моркови; 4 дольки чеснока; можно добавить яблоко, свеклу

Маринад: 150 мл раст. масла; 150 мл 9 % уксуса; 100 гр сахара; 2 ст.л. соли; 3 шт. лаврового листа; 5-6 горошин черного перца; 0,5 л воды.

Все нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку.

Все компоненты для маринада соединить и прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку.

Утром готово!

СЛОЕНЫЙ САЛАТ С КАПУСТОЙ

Капуста; сладкий перец; огурцы; помидоры; лук; петрушка – пропорции «на глаз и на зуб»

Для заливки: на 2 л воды – 2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, уксусная кислота на 1 банку (0,7 – 1 л) – 1/3-1/2 ч. ложки.

Все овощи тщательно моем. Капусту шинкуем, огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кружками толщиной 7-8 мм, помидоры – делаем крестообразный надрез, обдаем кипятком и очищаем от от кожицы. Затем нарезаем толстыми кружками.

Перец освобождаем от семян и нарезаем в зависимости от величины плодов кольцами или широкой соломкой.

Лук режем толстыми кружками и разбираем на кольца.

На дно стерилизованных банок кладем веточку петрушки, а потом слоями в произвольном порядке, чередуя цвета, укладываем овощи.

Готовим заливку: в воде растворяем сахар и соль, кладем специи (все, кроме уксуса), кипятим 5 минут и заливаем банки.

Далее я помещаю банки в микроволновую печь для бланшировки овощей и стерилизации на 10-15 минут.

После этого баночки закручиваем, предварительно влив уксусную кислоту, переворачиваем на крышку и накрываем чем-то теплым (одеялом, пледом в несколько сложений) для дополнительной самостерилизации.

Из квашеной капусты можно приготовить десятки вкуснейших блюд, однако она хороша и сама по себе в качестве закуски, усиливающей аппетит и нормализующей пищеварение. Приятного аппетита!