-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Несколько эффективных способов снизить уровень артериального давления

  • Автор Сергей Затишьев

Высокое кровяное давление (гипертония) называется «тихим убийцей» по уважительной причине. Он не имеет симптомов, но это серьезный риск сердечных заболеваний и инсульта. Около 1 из 3 взрослых россиянина имеют высокое кровяное давление.

Кровяное давление измеряется в миллиметрах ртути, сокращенно mmHg. Есть два числа: 1)давление в кровеносных сосудах, когда сердце бьется (систолическое артериальное давление, верхний номер)

2)давление в кровеносных сосудах между ударами, когда сердце отдыхает (диастолическое артериальное давление, нижнее число)

Кровяное давление зависит от того, сколько крови накачивает сердце, и сколько сопротивления кровотоку в артериях. Чем более узкие артерии, тем выше кровяное давление.

Артериальное давление менее 120/80 мм рт. Ст. считается нормальным. Кровяное давление 140/90 мм рт.ст. или более считается высоким. Если цифры выше нормы, но ниже 140/90 мм рт.ст., вы попадаете в категорию так называемой предгипертонии. Это означает, что вы рискуете получить высокое кровяное давление.

Исследования показывают, что через 2-4 года от 30 до 40 процентов людей с догипертонией прогрессируют до гипертонии.

Хорошая новость о высоком кровяном давлении заключается в том, что изменения в образе жизни могут снизить показатели и риск — без приема таблеток.

Взрослые, которые участвовали в аэробных тренировках, снизили артериальное давление в среднем на 3,9% в систолическом до 4,5% диастолического , информирует портал Neelov. Это так же хорошо, как некоторые лекарства от артериального давления.

По мере того, как увеличивается ритм сердца и дыхания, сердце усиливается, и оно потребляет меньше усилий. Это оказывает меньшее давление на артерии и снижает кровяное давление.

В докладе Американского колледжа кардиологии и Американской кардиологической ассоциации сообщается о физической активности умеренной и энергичной интенсивности три-четыре раза в неделю, по 40 минут каждая. Американский колледж спортивной медицины дает аналогичные рекомендации.

Но не нужно бегать марафонами. Повышение уровня активности может быть таким же простым, как ходьба, домашняя работа, садоводство, прогулки на велосипеде или занятия спортом. Просто нужно это делать регулярно.

В обзоре исследований упражнений и снижения артериального давления в 2014 году было обнаружено, что существует множество комбинаций упражнений, которые снижают кровяное давление. Занятия аэробикой, тренировка сопротивления, тренировка с интенсивностью, короткие приемы упражнений в течение дня или ходьба по 10 000 шагов в день.

В другом обзоре было установлено, что тренировка с низкой и умеренной интенсивностью столь же эффективна, как и тренировка с высокой интенсивностью тренировки при снижении артериального давления.

Если у человека избыточный вес, потерять от 2 до 5 килограмм может снизить кровяное давление. Кроме того, снизите риск возникновения других медицинских проблем.

В обзоре нескольких исследований, проведенном в 2016 году, сообщалось, что диеты для снижения веса уменьшают артериальное давление в среднем на 3,2-4,5 мм рт.ст.

Многие научные исследования показывают, что ограничение сахара и рафинированных углеводов может помочь сбросить вес и снизить кровяное давление.

В исследовании 2010 года сравнивалась низкоуглеводная диета с диетой с низким содержанием жиров. Диета с низким содержанием жиров включала диетический препарат. Обе диеты привели к потере веса, но диета с низким содержанием углеводов значительно улучшила снижение артериального давления. Низкоуглеводная диета понижала артериальное давление на 4,5-5,9 мм рт.ст. Диета с низким содержанием жира и диетическим препаратом понижала артериальное давление только на 0,4-1,5 мм рт.ст.

Анализ, проведенный в 2012 году в 17 исследованиях с низким содержанием углеводов и риска сердечных заболеваний, показал, что эти диеты понижали артериальное давление в среднем на 3,10-4,81 мм рт.ст.

Побочным эффектом низкокалорийной диеты с низким содержанием сахара является то, что можно почувствуете себя более полным, потому что потребляете больше белка и жира. Также снижаете риск других заболеваний, таких как диабет.