4° | 7° Температура: 4°C | 7°C

Поиск

Разное

В ночь на последнее воскресенье октября в Европе переведут часы на зимнее время

  • Автор Сергей Затишьев

Перевод часов на зимнее время в Украине в 2017 году осуществляется в последнее воскресенье октября.

Отметим, что перевод часов на зимнее и летнее время регламентируется постановлением Кабмина. Согласно этому документу, в Украине установлен такой порядок перевода часов: на зимнее время часы переводят в последнее воскресенье октября в 4:00 на 1 час назад. А на летнее — в последнее воскресенье марта в 3:00 на 1 час вперед.

То есть, осенью 2017 года перевод часов на зимнее время произойдет ночью в воскресенье, 29 октября. В 4 часа ночи стрелки часов переведут на час назад.

Перевод времени осуществляется в минимум 100 странах — считается, что это экономит электроэнергию. В тоже время, критики таких манипуляций со временем говорят про вред для здоровья людей, сообщает портал Neelov. Действительно, первое время часть людей испытывают стресс, им сложно просыпаться и адпатироваться.

Впервые идею перевода часов на летнее время с целью более рационально использовать солнечный свет и экономить электроэнергию воплотили в Германии во время Первой мировой войны, хотя задумывались о том, как разумно использовать светлое время суток, и раньше. Многие страны вскоре последовали примеру немцев.

С тех пор некоторые государства то отменяли, то возобновляли систему перехода на летнее и зимнее время – в зависимости от экономической ситуации.

Сейчас большинство стран отказались от перевода часов. Стрелки уже не переводят в Японии, Китае, Индии, Сингапуре, России, Беларуси, Грузии, Казахстане и других странах.

В 2011 году Верховная Рада Украины пыталась отменить перевод часов, но принятое постановление было отменено.

Продолжают переводить часы почти во всех странах Европы, в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, США и многих других. Причем, интересно, в некоторых штатах и областях этих государств переход на летнее время не действует.

29 октября мы переведем стрелки на час назад, а это значит, что будет целый лишний час в сутках. Но несмотря на то, что переход на зимнее время люди переносят легче, организму все равно нужно адаптироваться к новому режиму.

На это обычно уходит две недели. Ученые советуют в течение этого времени, начиная за неделю до перевода часов, постепенно ложиться спать на 10-15 минут позже с каждым днем.

Резкое изменение режима может привести к нарушениям сна, раздражительности, рассеянности, понижению работоспособности. Можно избежать всех этих неприятных последствий, если сдвигать свой график сна и пробуждения постепенно. Расслабиться перед сном поможет теплая ванна, ромашковый чай или молоко с медом. Употребление алкоголя и кофеина лучше ограничить.

До сих пор стрелки часов переводят: Латвия, Литва, Молдова, Украина, Эстония.

Изменение времени с зимнего на летнее и наоборот, проводится в соответствии с директивой Европейского союза, обязывающей все государства-члены соблюдать данный закон.

В масштабах ЕС это происходит одновременно в последнее воскресенье марта (когда часы переводят на час вперед) и последнее воскресенье октября (перевод на час назад).

Отметим, что в разных странах это происходит в разное время, так как в Европе переход на зимнее время осуществляется не по местному времени, а по Гринвичскому среднему времени (Greenwich Mean Time — GMT), точнее, по универсальному координированному времени (Coordinated Universal Time — UTC).

Так, например, лондонцы часы переведут в два часа ночи по местному времени, а жители Германии, Франции и Италии — в три часа ночи. Граждане Турции, Греции и Финляндии смогут поспать на час дольше только после четырех часов утра.

Всего переход на «летнее» и «зимнее» время в том или ином виде используют 78 стран.

В России с 1917 года и во времена СССР то вводили практику перевода стрелок, то отменяли. В 2011 году президент России Дмитрий Медведев отменил сезонный перевод часов. С тех пор россияне больше не переводят часы.

Перевод часов осуществляется для того, чтобы люди могли работать дольше и при этом меньше использовать искусственное освещение. Идея перевода носит экономический и оптимизирующий характер.

Позиции врачей по «часовому вопросу» несколько разошлись: одни считают, что перевод часов дважды в год никоим образом не сказывается на самочувствии человека, другие придерживаются прямо противоположного мнения.