4° | 7° Температура: 4°C | 7°C

Поиск

Разное

Сегодня многие страны Европы переходят на зимнее время

  • Автор Сергей Затишьев

Еще в 1996 году была утверждена постановлением Кабмина дата, когда переводят часы на зимнее время в Украине.

Согласно ей переход на зимнее время в Украине происходит ежегодно в последнее воскресенье октября, на летнее — в последнее воскресенье марта.

В 2017 году перевод часов состоится в ночь с субботы на воскресенье, 29 октября, в 4 часа утра. Стрелки часов следует перевести на час назад, таким образом будем иметь больше времени на сон.

Перевести часы украинцам нужно будет на один час назад.

Переход на зимнее время аргументирован целью более эффективно использовать световой день и экономить электроэнергию.
Данную практику также используют и в странах Европы.

Напомним, что в 2011 году Верховная Рада отменила переход на зимнее время, но в вскоре это решение отметили.

«Летний» и «зимний» порядок исчисления времени впервые был введен в нескольких европейских странах в 1916 году. Идея заключается в лучшем использовании светлого времени дня, а затем в экономии: во времена Первой мировой войны говорилось о сбережениях угля, в более поздние времена о электроэнергию и энергоносители-углеводные — нефть и газ.

В СССР переход на зимнее время и обратно регулярно осуществлялся с 1981 года. Сейчас более 70 стран мира переводят стрелки часов дважды в год.

В 2011 году Верховная Рада Украины пыталась вслед за Россией отменить сезонный перевод часов, но под давлением общественности
постановление было отменено, сообщает сайт Neelov. В том году от практики перехода на «зимнее время» и «летнее время» отказалась Россия.

В 17 веке известный политик Бенджамин Франклин во время визита в Париж заметил, что люди использовали огромное количество свечей и начал раздумывать над тем, как люди могли бы сэкономить недешевый ресурс. В итоге, он пришел к выводу, что смена времени всего на час позволила бы сэкономить огромное количество свечей.

После сатирического очерка про нужность перехода на летнее, а затем на зимнее время, все больше ученых со всего мира стали приходить к выводу. что это просто необходимое условие для успешной экономики.

Затем Германия и Англия в 1916 году официально перешли на летнее время в целях экономии энергии: весной стрелки всех часов переводились на час вперед и возвращались назад осенью. С тех пор часы начали переводить более ста стран.

Стоит отметить, что время от времени разные страны то отказываются от перевода времени, то возвращаются к этой традиции.

Система летнего и зимнего времени в Европе была введена ещё в начале прошлого столетия. Несмотря на то что современные технологии неоднократно подтверждали, что данный шаг не является способом сэкономить электроэнергию, а ведущие доктора говорят о нарушении биоритмов человека, европейские государства продолжают переходить на зимнее и летнее время.

До сих пор стрелки часов переводят: Латвия, Литва, Молдова, Украина, Эстония.

Изменение времени с зимнего на летнее и наоборот, проводится в соответствии с директивой Европейского союза, обязывающей все государства-члены соблюдать данный закон.

В масштабах ЕС это происходит одновременно в последнее воскресенье марта (когда часы переводят на час вперед) и последнее воскресенье октября (перевод на час назад).

Отметим, что в разных странах это происходит в разное время, так как в Европе переход на зимнее время осуществляется не по местному времени, а по Гринвичскому среднему времени (Greenwich Mean Time — GMT), точнее, по универсальному координированному времени (Coordinated Universal Time — UTC).

Так, например, лондонцы часы переведут в два часа ночи по местному времени, а жители Германии, Франции и Италии — в три часа ночи. Граждане Турции, Греции и Финляндии смогут поспать на час дольше только после четырех часов утра.

Всего переход на «летнее» и «зимнее» время в том или ином виде используют 78 стран.

В России с 1917 года и во времена СССР то вводили практику перевода стрелок, то отменяли. В 2011 году президент России Дмитрий Медведев отменил сезонный перевод часов. С тех пор россияне больше не переводят часы.

Перевод часов осуществляется для того, чтобы люди могли работать дольше и при этом меньше использовать искусственное освещение. Идея перевода носит экономический и оптимизирующий характер.

Люди, как и животные зависящее от людей, страдают резким изменением режима времени — с летнего на зимний, которое произойдет 29 октября.

Ученые из Института медицинской психологии в Мюнхене рассказали как обезопасить себя и организм от резкого изменения режима дня.

Ученые называют следующие требования к спокойной адаптации организма:

  • здоровый сон
  • завтра и прогулка
  • держать гаджеты подальше от кровати
  • ванна перед сном

Перевод часов осуществляется для того, чтобы люди могли работать дольше и при этом меньше использовать искусственное освещение. Однако медики говорят о негативном влиянии на здоровье людей перевода часов.