3° | 10° Температура: 3°C | 10°C

Поиск

Разное

В России могут объявить амнистию к великому празднику Революции

  • Автор Сергей Затишьев

Сразу три проекта амнистии рассматривает Владимир Путин. Один из них направил Совет по правам человека при президенте. Два других — ЛДПР и КПРФ.

Три проекта амнистии на столе у президента. Причем все посвящены 100-летию революции 1917 года. Какой из них выберет Владимир Путин? И будет ли амнистия вообще?

Свой проект в администрацию главы государства направил Совет по правам человека при президенте. Причем амнистии как уголовной, так и административной.

Предлагается, в частности, списать еще не выплаченные штрафы с граждан. Таких тысячи, сказали в СПЧ. В их числе штрафы за нарушение ПДД и миграционных правил.

Под уголовную амнистию, по версии СПЧ, должны попасть женщины с детьми, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60, а также ветераны войн, рассказал глава СПЧ Михаил Федотов:

«Мы предлагаем уголовную амнистию провести в традиционном виде… Это могут быть тысячи человек, не единицы и не сотни, это тысячи», — сказал он.

При этом, сказал Федотов, общее число людей, которые могли бы попасть под амнистию, «будет зависеть от того, какие будут приняты решения» (по амнистии — ред.). Отвечая на вопрос журналиста о том, будет ли эта амнистия больше или меньше предыдущей, которую приняла Госдума по инициативе СПЧ, Федотов ответил, что она будет меньше.

Похожие проекты амнистий к годовщине как раз Великой Октябрьской социалистической революции ранее внесли партии ЛДПР и КПРФ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что решений об амнистии в Кремле пока не принимали.

«Если какие-то предложения поступили, они будут рассмотрены на предмет их целесообразности», — заявил он.

Так какой документ в итоге окажется целесообразным, а какой — нет? Комментарий директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина:

— Я думаю, что подобное решение будет принято, поскольку власть не допустила приватизации темы столетия революции левыми силами — опасения относительно этого существовали еще год и даже полгода назад. Но мы видим, что столетний юбилей октябрьских событий, он практически в информационном поле не присутствует. Для власти в связи с этим никаких имиджевых рисков нет. Поэтому я думаю, что проект амнистии будет подписан президентом, но акцент будет делаться на гуманном облике власти. Данный шаг не навредит власти и Владимиру Путину лично, а наоборот, даст дополнительные очки в контексте избирательной кампании.

— Я думаю, что будет объявлено ближе к официальному старту избирательной кампании или прямо на старте. А кто в нее войдет? Мне кажется, что больше всего шансов на реализацию имеет проект СПЧ — и с формальной, и с фактической точки зрения. Президенту, конечно, удобнее поддержать тот проект, который выдвигает структура при нем, а не какая-то из партий. А что касается фактической точки зрения, то я думаю, что власть, поскольку она уверена, что полностью контролирует ситуацию и какие-то действия не приведут к дестабилизации, ей выгодна максимально широкая амнистия, чтобы таким образом заработать электоральные очки.

Как сообщили сегодня в ФПА России, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко направил председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину письмо с просьбой к депутатам поддержать инициативы об объявлении амнистии в связи со 100-летней годовщиной событий 1917 г.

«События 1917 г. привели Россию к гражданской войне, принесшей миллионы жертв, и стали причиной других серьезных испытаний для российского и советского народа, — отмечено в письме президента ФПА РФ. — Представляется, что проведение амнистии стало бы важным шагом, подтверждающим, что современная Россия является правовым государством, деятельность которого основана на принципах справедливости и гуманизма».

По словам президента ФПА, наряду с российской адвокатурой инициативу разделяют Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

При этом Юрий Пилипенко сослался на позицию Конституционного Суда РФ, который подчеркивает, что по своему политико-правовому смыслу амнистия является актом милосердия, проявлением гуманизма, великодушия государства по отношению к гражданам, преступившим закон.

Совет по правам человека при президенте России накануне передал в администрацию президента проект административной и уголовной амнистии к 100-летию революции. Об этом сообщил председатель СПЧ Михаил Федотов.

Федотов отметил, что амнистия предлагается не только уголовная, но и административная, а именно отмена штрафов, которые еще не выплатили. Согласно подсчетам СПЧ, подпасть под амнистию могут «тысячи человек».

Амнистия также может коснуться нарушителей правил дорожного движения и миграционных правил. Провести уголовную амнистию СПЧ предложил «в традиционном виде»: под нее могут попасть женщины, имеющие детей, женщины старше 55 лет, и мужчины старше 60 лет, а также ветераны войн.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, уточнил, что пока Кремль не принимал никаких решений по объявлению амнистии.

«Никаких решений на этот счет не принималось, передает сайт Neelov.ru. Если какие-то предложения поступили, они будут рассмотрены на предмет их целесообразности», — сказал Песков.

Еще в сентябре депутаты ЛДПР внесли в Госдуму проект постановления об амнистии осужденных за совершение преступлений, которые не входят в категорию тяжких и особо тяжких, в связи со 100-летием Октябрьской революции 1917 года. Авторы проекта рассказали, что под амнистию могут попасть осужденные по «болотному делу».

Последний раз амнистию проводили в 70-летие победы в Великой Отечественной войне, в 2015 году. Она прошла по инициативе президента Владимира Путина.

Тогда, по информации Федеральной службы исполнения наказаний, на свободу вышли около 225 тысяч человек. Предполагается, что амнистию проведут в 2017–2018 годах.